Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

1999 год – Международная общественно-научная конференция
«Юбилейные рериховские чтения» (9–10 октября)

 

Конференция была организована Международным Центром Рерихов при поддержке Международной Лиги защиты Культуры, Культурного Центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии в Москве, Федерации космонавтики России, Российской академии художеств, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Мастер-Банка.

В конференции приняли участие свыше 300 представителей многих регионов России, стран СНГ, а также Великобритании, Германии, Латвии, Ливана, Литвы, Израиля, Индии, Италии, Канады, США, Эстонии.

Традиционная октябрьская конференция Международного Центра Рерихов в последнем году уже ушедшего в историю ХХ века прошла под знаком четырех юбилеев: 125-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 120-летия со дня рождения Елены Ивановны Рерих, 95-летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха и 10-летия МЦР.

Центральным событием Юбилейных рериховских чтений 1999 года было открытие Мемориала Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, установленного у входа в Музей имени Н.К. Рериха.

Торжественное открытие конференции было отмечено вручением Центру-Музею имени Н.К. Рериха ценных даров, подготовленных к этому знаменательному событию различными организациями и лицами. В их числе 160 архивных документов Института Гималайских исследований «Урусвати», переданных архивом МИДа РФ, свидетельство о присвоении имени Рерих малой планете 4426, Знамя Мира и книга «Община», побывавшие в Космосе на орбитальной станции «Мир», а также фильм Л. Тележко и Е. Плугатыревой «Приглашение в Музей», презентацией которого Юбилейные рериховские чтения завершились.

К 125-летию Н.К. Рериха по инициативе МЦР Госбанком России были выпущены две юбилейные серебряные монеты: с портретом Н.К. Рериха и сюжетом его картины «Дела человеческие».

В рамках Юбилейных рериховских чтений прошла церемония награждения юбилейными медалями «Николай Рерих», «Елена Рерих» и «Святослав Рерих». Этих наград, учрежденных за активную деятельность по сохранению и популяризации наследия Рерихов, а также за содействие по созданию и развитию Центра-Музея имени Н.К. Рериха, были удостоены свыше 10 организаций и около 200 человек – выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели, ветераны рериховского движения, космонавты, журналисты, художники, скульпторы, архитекторы, реставраторы и т.д.

С приветствием на открытии торжеств выступили Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, первый вице-президент МЦР Л.В. Шапошникова, президент МЦР Г.М. Печников, академик РАН Е.М. Примаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генерального секретаря ООН Ю.М. Воронцов, министр правительства Москвы К.Б. Норкин, представитель Московского бюро ЮНЕСКО В.И. Шестаков, представитель Информационного Центра ООН в Москве В.С. Павинский, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор департамента лингвистического обеспечения МИД РФ А.М. Кадакин, директор историко-документального департамента МИД РФ П.В. Стегний, вице-президент Российского фонда культуры А.Э. Титков, президент Международной Лиги защиты Культуры Ф.М. Бурлацкий, министр-директор культурного центра им. Джавахарлала Неру посольства Индии в Москве Ашок Саджанхар, глава Республики Алтай (РА), председатель правительства РА С.И. Зубакин, заместитель председателя Международного общественного информационно-просветительского движения «Добро – без границ» С.Е. Бочарова, ответственный секретарь общества «Мировая Спираль» (Германия) Димут Кюбарт, директор Академии изящных искусств г. Бангалора (Индия) Нанджунда Рао, директор Дома-Музея К.Э. Циолковского Е.А. Тимошенкова.

В адрес торжеств поступили многочисленные приветствия от творческих союзов, государственных, общественных и рериховских организаций России, стран СНГ и зарубежных государств, в том числе от постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.В. Лаврова, директора Информационного Центра ООН в Москве А.С. Горелика, руководителя фракции КПРФ Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.А. Зюганова, депутата Государственной Думы В.С. Савчук и других.

Выдержки из докладов

Л.В. Шапошникова
Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик РАЕН
(Москва)

Героическое творчество Елены Ивановны Рерих

<...> Работа над Живой Этикой требовала у Елены Ивановны огромного напряжения и немалых усилий. В Архиве МЦР хранятся ее записные книжки. По ним мы можем видеть, сколь велик и тяжел был ее труд. Сообщения издалека шли не только в словах, но нередко и в мыслеобразах. Она зарисовывала их, слова же записывала. Все это было необходимо затем соединить, систематизировать и представить читателю связный текст, посвященный сложнейшим сюжетам Космической эволюции: Высшие Миры, Мир Огненный, Иерархия Космоса, взаимодействие энергетических систем Мироздания, энергоинформационный обмен, роль энергетики человеческого духа в этом обмене, Великие Законы Космоса и многое другое. Елена Ивановна записывала, а Николай Константинович Рерих запечатлевал все это на своих великолепных полотнах. Они работали вместе, как работали в древности жрец и художник, как трудились в старину святой и иконописец. Один видел, другой запечатлевал, или, по словам выдающегося русского философа Павла Флоренского, один видел мир иной и был его прямым свидетелем, другой же являлся свидетелем свидетеля, или, если можно так сказать, записывал свидетельские показания святого на иконных досках, расцвечивая их сверкающими красками. <…>

На планете Земля в ХХ веке, в преддверии ее нового эволюционного витка, начиналось эволюционное действие, впервые в истории человечества научно описанное и осмысленное.

Действие проводили Космические Иерархи, те субъекты эволюции, которые могли на нее влиять и могли ею руководить строго в рамках Великих Космических Законов. Сами они стояли на разных ступенях Космической эволюции и были по-разному приближены к Земле. Но там, внизу, на этой Земле, принеся свою Великую Жертву, оставалась она, русская женщина Елена Ивановна Рерих, жена своего мужа и мать двоих детей, от которой теперь зависела Космическая эволюция планеты Земля. Но об этом тогда знали лишь самые близкие. И мало кто понимал, что с началом ее мучительного эксперимента над планетой загорелась заря Нового Мира. <…>

Ее уникальные записи о «строительстве космическом», которые она назвала «Огненным Опытом», относятся к 1924 году, когда Рерихи жили в Дарджилинге и собирались в Центрально-Азиатскую экспедицию. Эта связь в пространстве и во времени, возникшая между самим Космическим экспериментом и намечавшейся экспедицией, лишний раз подтверждает значительную эволюционную нагрузку последней, тайна которой еще до сих пор не раскрыта до конца. Мы знаем только, что задачи следования по маршруту экспедиции такой личности, как Елена Ивановна Рерих, с ее Новой, Огненной энергетикой, сообщили этой энергетике качества магнита. По сути дела на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции произошла так называемая закладка магнитов. Тех магнитов, которые в свое время сформируют энергетические поля будущих культурных Центров грядущего Нового Мира и Нового вида человечества. Героическое творчество Елены Ивановны Рерих создало необходимые условия для дальнейшего продвижения земного человечества по лестнице эволюционного восхождения. Приступая непосредственно к эволюционному творчеству, Учитель объяснял Елене Ивановне суть этого творчества, а также предупреждал ее о тех трудностях, которые встретятся на ее пути. <...>

Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Елены Ивановны Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею и теми, кто стоял рядом с ней. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом. Именно для этого страдала и тяжко трудилась великая русская женщина, мать своих сыновей и жена своего мужа Елена Ивановна Рерих.


Е.П. Маточкин
кандидат искусствоведения
(Новосибирск)

Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха

<...> Все последние годы приносят что-то новое как о Леонардо, так и о Рерихе, по-новому высвечивая различные стороны их творческого наследия. Сегодня мы открываем космичность их искусства. Убедительность открытия космичности искусства Рериха состояла в том, что оно было сделано не на Земле, а именно в Космосе. Это признание как бы само собой вырвалось из уст первого космонавта Ю.А. Гагарина, который, передавая свои впечатления из космоса, не задумываясь, метко и точно сравнил их с картинами Н.К. Рериха: «...Неописуемая цветовая гамма. Необычно, как на полотнах Рериха». Ну а неземные горы в произведениях Леонардо, они, наверное, пришли к нему из дальних миров и отражают ландшафты неведомых нам звездных образований. <…>

Итак, можно констатировать, что в искусство живописи Леонардо впервые ввел категорию Беспредельности. В дальнейшем она нашла яркое отражение в творчестве и эстетических взглядах Рериха. Это образное синтетическое понятие, которое трудно выразить словами. Беспредельность вместила в себя огненный свет Вселенной, Святой Дух, космический магнит, Абсолют. Это импульс всякого развития, это зерно творчества, это красота. У Леонардо это высший свет, который сияет не только внешним блеском, но и одухотворен присутствием божественной любви и подвига самопожертвования. В леонардовских полотнах Беспредельность проявляется в ощущении присутствия чего-то великого и неизъяснимо таинственного, идеально-божественного, – того, что увлекает и устремляет дух. <...>


Ш.А. Амонашвили
доктор психологических наук, академик РАО
(Москва)

Живая Этика – основа гуманной педагогики

<...> И опять-таки исходя из Живой Этики, я вижу следущие источники педагогики. Прежде всего, мудрость – это первейший источник для педагогического мышления, педагогического сознания. Это мудрость общечеловеческая, мудрость религиозная, мудрость высочайших мыслителей, мудрость самой Живой Этики. И если учитель набирает эту мудрость, то его практика без так называемой педагогической науки становится красивой, изящной, доброй, чуткой, созидательной... Но, конечно, кто-то может прочитать все книги, начиная от Платона и Конфуция до Коменского, Сухомлинского, и хотя там много доброты, ничего не сможет понять, ибо сердце имеет ожесточенное. <…>

И в связи с этим я хочу показать вам книгу, которая вышла совсем недавно. Это «Живая Этика» в нашей Антологии гуманной педагогики. Конечно, я ничем вас удивить не могу, ибо книги о Живой Этике сейчас выходят часто. Я могу только одно сказать: во-первых, здесь блестящее, удивительно тонкое предисловие Людмилы Васильевны Шапошниковой, а во-вторых, есть постановление Министерства образования, разосланное во все инстанции – вузы, училища, управления образования, – в котором сказано, что «Антология гуманной педагогики» – все ее тома, в том числе «Живая Этика», – рекомендована как учебное пособие для студентов педагогических вузов и училищ. И таким образом эта книга или, точнее, Учение Живой Этики становится официальным достоянием студенчества. Вот почему я сейчас горжусь этим изданием и хочу вас поздравить с его выходом.


О.А. Уроженко
кандидат философских наук
(Екатеринбург)

«Сердце на кончиках пальцев»
Размышления о живописном методе Н.К. Рериха

<…> Собранные вместе, Гималайские этюды Николая Константиновича оставляют незабываемое чувство. Не кряжистые уступы, не скалистые плато, на которые ступает ботинок альпиниста, нет. Горы в этюдах Рериха сотканы из некой особой субстанции – вибрирующей, светоносной, переливающейся, необъяснимо изменчивой, различно ритмически организованной. Как волны музыки сфер, остановленные над, перед тяжелой, тянущей вниз чернотой ближнего плана, смотрят они на нас. <...>

Конечно, богатство живописи Гималайских этюдов легко объяснить духовными эманациями гения художника, свободным потоком изливающимися на поверхность холста. Но для того, чтобы невидимые духовные ритмы претворились в видимый живописный образ, нужен был точный расчет, высокий профессионализм: выбор кисти, грунта, законов цвето-тональных отношений и многое другое, что является основой живописи для художника, знающего свое дело, для Агни йога, исповедующего: «Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем». Колорист милостью Божьей, Рерих делал все, чтобы максимально точно передать тот Океан Света, на дне которого живет ничего не подозревающее человечество, и который он видел и переживал. <…>

Будучи особой Метакартиной, Гималайские этюды требуют особой культуры восприятия. В рамках того творческого метода, посредством которого они созданы и который в текстах всех Учений определяется как Срединный, Золотой Путь, зрителя подстерегает немало испытаний. Можно уточнить – «испытаний Культурой». Расплавление мира земных форм до стихии первоматерии, приведение предметного вещества в текучее, жидкое состояние, повышенная психизация картона – все эти предельно напряженные состояния творчества художника реально выводят и зрителя за рамки привычных дуальных отношений в пространство отношений нового типа, незнакомого по бытовой жизни, – в пространство взаимосвязи «человек – Вселенная», в пространство Беспредельности. <…>


О.А. Лавренова
кандидат географических наук
(Москва)

Маньчжурская экспедиция Н.К. Рериха

<...> Экспедиция проделала огромную научно-исследовательскую работу. Членами экспедиции было изучено свыше трехсот сортов растений, пригодных для борьбы с эрозией почвы. В США было послано около 2000 посылок с их семенами. Гербарные сборы и исследования материалов древних манускриптов, проведенные во время экспедиции и при дальнейшей работе Института «Урусвати», послужили основой для важных сводок по флоре Тибетского нагорья и тибетских лекарственных растений. Экспедицией было открыто несколько новых видов растений, в частности в степях Внутренней Монголии был обнаружен новый вид пырея, названный Agropirum mongolicum.

В то же время это была последняя Экспедиция великого русского философа и художника. Поэтому в числе ее результатов можно назвать и серию картин Н.К. Рериха о Монголии, и философские очерки, вошедшие в книгу «Священный дозор» и впоследствии в первый том «Листов дневника». <…>

Значение Маньчжурской экспедиция Н.К. Рериха, очевидно, будет понято вполне лишь грядущими поколениями. Эволюционная роль Центрально-Азиатской экспедиции – создание качественно нового энергетического пространства на просторах Азии – в какой-то мере присуща и маньчжурско-монгольскому маршруту 1934–1935 гг.

Но есть у этой Экспедиции и своя особенность – на территории Маньчжурии и Монголии Н.К. Рерихом мыслилось будущее процветание пустынь и создавался Мост культур. В Центральной Азии он размышлял об общих корнях культур Европы и Азии и рассматривал прошлое с точки зрения будущего. Теперь же его размышления были обращены и на современность. Мысль великого философа целила язвы настоящего, соединяла великое прошлое с великим будущим, Восток с Западом. На пространстве Монголии мыслью Н.К. Рериха закладывались магниты великого объединения человечества.


Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации