версия для печати | |||
|
Резолюция
Международной научно-общественной конференции
«В защиту имени и наследия Рерихов»
7–10 октября 2001 г.
<...> Важным результатом конференции является глубокий анализ причин, содержания и целей клеветнической кампании против Рерихов и раскрытие ее несостоятельности. В ряду фактов этой кампании могут быть названы:
– дискредитация научно-культурной деятельности МЦР с целью обосновать незаконное удерживание в Государственном музее Востока коллекции из 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, принадлежащих МЦР;
– необоснованное отнесение к новому религиозному движению Живой Этики в Определении Архиерейского Собора РПЦ 1994 г., побудившему отдельных церковных богословов причислить рериховские культурно-просветительные организации к религиозной секте;
– нападки отдельных представителей РПЦ и органов государственной власти на имя и наследие Рерихов (А. Кураев, Н. Кривельская);
– лживые измышления А. Сенкевича, О. Шишкина и И. Минутко о связи Н.К. Рериха со спецслужбами СССР;
– клеветническая интерпретация деятельности Н.К. Рериха историком В. Росовым;
– искажение и профанация философской концепции и идей Живой Этики Л. Дмитриевой и С. Аблеевым;
– нападки на МЦР со стороны А. Гарды и М. Лунева.
В докладах констатировалось, что, основываясь на клеветнической и недостоверной информации из публикаций и выступлений вышеупомянутых авторов, администрация регионов препятствует деятельности культурных организаций рериховской направленности, ограничивает им доступ в СМИ. Более того, нередко этим организациям для выхода в эфир на местном телевидении приходится проходить неофициальную цензуру со стороны Церкви. Опираясь на Определение Архиерейского Собора РПЦ 1994 г., Н. Кривельская в 1998 г., бывшая в то время депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от фракции ЛДПР, поставила вопрос об отмене Постановления Госдумы РФ, в соответствии с которым Знамя Мира было вывешено в здании Госдумы. Однако депутаты не поддержали это предложение. <...>
На конференции были обнародованы результаты юридической, а также научной экспертизы основ деятельности Международного Центра Рерихов, выводы которых подтверждают, что Международный Центр Рерихов представляет собой культурно-просветительную организацию, а творческое наследие Рерихов, в том числе этико-философское учение Живой Этики, не является религиозным вероучением и не может служить основой для деятельности религиозных сект и другой религиозной практики.
Конференция также констатирует, что существенная часть художественного наследия и особо ценного имущества семьи Рерихов после смерти С.Н. Рериха, к сожалению, безвозвратно утрачена в Индии. В России уже в течение 10 лет Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока незаконно удерживаются 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. При этом нарушаются Закон РФ «О культуре», конституционное право общественной организации на принадлежащую ей собственность и, что самое важное, неэтично и незаконно нарушается воля покойного дарителя – С.Н. Рериха. Обращения Международного Центра Рерихов в российские судебные инстанции по вопросу возвращения картин до настоящего времени результатов не дали.
Конференция постановляет:
1. В сложившихся условиях для рериховских организаций, сотрудничающих с МЦР, считать жизненно важными задачами:
– проведение действенной защиты имени и творческого наследия семьи Рерихов от фальсификации и клеветнических нападок со стороны отдельных представителей РПЦ, некоторых писателей и журналистов;
– содействие возвращению Международному Центру Рерихов картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, незаконно удерживаемых Министерством культуры РФ.
2. Предложить Международному Центру Рерихов провести в кратчайшие сроки организационную работу по формированию независимой экспертной комиссии и потребовать от Министерства культуры и Государственного музея Востока обеспечить возможность проверки наличия и экспертизы состояния 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, находящихся в Государственном музее Востока.
3. Активизировать общественную акцию «Набат совести», обратив внимание рериховских организаций на новые, более эффективные способы и формы ее осуществления. С этой целью рекомендовать Международной Лиге защиты Культуры разработать совместно с МЦР программу второго этапа акции «Набат совести».
4. Рекомендовать рериховским организациям, сотрудничающим с МЦР, активно вести информационную и разъяснительную работу со СМИ, администрацией и другими органами власти в регионах, широко используя для этого документы, представленные в сборнике «Защитим имя и наследие Рерихов», а также материалы настоящей конференции. При этом необходимо довести до их сведения, что:
– результаты научной и юридической экспертиз показывают, что творческое наследие Рерихов и этико-философское учение Живой Этики не являются религиозным вероучением и не могут служить основой для религиозного сектантства;
– философская система и подвижническая деятельность Рерихов имеют культурно-просветительный характер, а использование клеветнической информации о Рерихах, МЦР и сотрудничающих с ним рериховских организациях носит противоправный характер;
– архивные материалы, в том числе из архивов спецслужб, подтверждают абсолютную непричастность семьи Рерихов к сотрудничеству с разведывательными органами;
– недопустимо распространение информации, искажающей идеи Рерихов, принижающей общекультурное значение их наследия и извращающей цели их подвижнической деятельности.
5. Рекомендовать рериховским организациям проводить акции (в библиотеках, музеях, культурных центрах, в СМИ и т.п.), направленные на опровержение клеветы со стороны церковных богословов, писателей и журналистов, подвергающих нападкам имя и наследие семьи Рерихов.
6. Рекомендовать рериховским организациям развивать сотрудничество с учеными, проявляющими интерес к наследию Рерихов и стремящимися реализовать отдельные его положения в своих научных разработках, а также с другими общественными и общественно-научными организациями, уделяя особое внимание совместным проектам, программам, конференциям, симпозиумам и т.д.
7. Просить Международный Центр Рерихов как организацию, имеющую статус неправительственной организации при ООН:
– информировать Департамент общественной информации ООН об Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 г. «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», послужившем основой для отнесения рериховских организаций к религиозной секте, а также о том, что российские министерства и ведомства не проявляют должного уважения к наследию Рерихов и к деятельности МЦР, нарушают права человека в части выполнения воли дарителя после его смерти;
– обратиться в Департамент с просьбой о поддержке в защите культурно-просветительного статуса МЦР и сотрудничающих с ним рериховских организаций, а также о содействии в формировании международного общественного мнения относительно незаконной передачи коллекции картин Рерихов, принадлежащей МЦР, в ведение государства.
8. Конференция считает оскорбительным упоминание Живой Этики и имени Рерихов в Определении Архиерейского Собора РПЦ 1994 г. в одном ряду с «Богородичным центром», «Белым братством», «группой лжехриста Виссариона», а также «Церковью Муна», «Церковью саентологии Хаббарда», «АУМ Синрике» и другими деструктивными и религиозными сектами.
9. Конференция предлагает руководству РПЦ:
– пересмотреть Определение Архиерейского Собора РПЦ 1994 г. с целью исключения упоминания в нем учения Живой Этики и имени Рерихов;
– остановить клеветническую кампанию отдельных богословов против Рерихов и рериховских культурно-просветительных организаций, возглавляемую диаконом А. Кураевым.
10. Конференция осуждает необоснованные выпады, содержащиеся в электронной версии журнала «Грани эпохи» (ранее называвшегося «Агни»), распространяемой в Интернете А. Тульской, Д. Энтиным, О. Румянцевой.
11. Конференция призывает все рериховские организации, сотрудничающие с МЦР, положить в основу своей деятельности по защите имени и наследия семьи Рерихов завет Елены Ивановны Рерих держать «имя выше высшего», а также завет Святослава Николаевича Рериха «защищать Международный Центр Рерихов и помогать его сотрудникам».
Москва, 10 октября 2001 г.
|
||
|