Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Выставки

Выставка Виктора Черноволенко «Песнь звезд»

В.Т.Черноволенко. Песнь Звезд

24 декабря 2010 года в 16.00 в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоится открытие выставки Виктора Черноволенко «Песнь звезд».

Московский художник Виктор Тихонович Черноволенко (1900-1972 гг.) испытывал глубокий интерес к идеям русских космистов, таких как Н.К.Рерих, Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, А.И.Скрябин, Г.П.Свиридов, оказавших значительное влияние на науку и искусство ХХ века. Их идеи о Космосе и философия Востока во многом повлияли на формирование мировоззрения художника. Творческий путь В.Т.Черноволенко начался в середине 20-х годов с самостоятельных попыток попробовать свои силы в рисунке и живописи. С 1926 года он входит в группу художников-интуитивистов, названную позже «Амаравеллой». Впервые живопись Черноволенко предстала перед широким зрителем в 1928 году в Америке на второй выставке «Амаравеллы», организованной Н.К.Рерихом.

Творчество художника Виктора Черноволенко поистине неисчерпаемо. Кисти Виктора Тихоновича принадлежат более трёхсот картин, каждая из которых отражает грани Великих тайн: сотворение Мира, сотворение и эволюция человека, жизнь после смерти, энергия мысли…

В.Т.Черноволенко. Мысли

Человек – неотъемлемая часть Вселенной, занимает в картинах Черноволенко особое место. Он предстает на полотнах художника как Искатель истины, интуитивный созерцатель, высокий собеседник Космоса, его сотрудник, который находится в состоянии тихого благоговения перед красотой и Тайной Мира.

Работы художника В.Т.Черноволенко доносят до зрителя чарующую и звонкую красоту гармонии невиданных миров, позволяют ощутить волшебное звуко-свето-цветовое богатство Мироздания. Его произведения наполнены поразительным творческим духом этого замечательного художника – Творца Загадочных Просторов Мироздания, Вселенской Гармонии и Красоты.

«…Я вижу и воспринимаю окружающий меня мир как необозримо-огромное творение искусства, творение, которое неостановимо и непрерывно развертывается перед взором Человека… Мне кажется, когда я работаю над картиной, мне удается запечатлеть только одно мгновение из этой непрерывно развертывающейся панорамы вселенской красоты…», – говорил Виктор Тихонович Черноволенко в последние годы жизни.

Выставка Виктора Черноволенко «Песнь звезд» будет открыта для посетителей с 24 декабря 2010 года по 16 января 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.


Выставка Юрия Ушкова «Звезды в сердце моем…»








Ю.Г. Ушков родился 2 марта 1923 года в старинном русском городе Середа (ныне Фурманов) Ивановской области. Красота природы, которая окружила его, осталась в памяти на всю жизнь. Именно красота решила судьбу скульптора в выборе своего жизненного пути. В 1951 году Ю.Г.Ушков окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства, а уже в 1953 году был принят в Союз художников СССР.

Ю.Г.Ушков − участник ряда московских, республиканских, всесоюзных и международных (Брюссель и Берлин) выставок, автор памятников солдатам Великой Отечественной войны в городах Ступино, Зеленодольск, Куровское, Тамбов. Им созданы барельефы станций «Смоленская» и «Краснопресненская» Московского метрополитена.

Персональные выставки скульптора прошли в галерее «Нагорная» (1991), выставочном зале при гостинице «Россия» (1993), Центре-Музее имени Н.К.Рериха (1999), галерее имени Трубникова (г. Фурманов Ивановской обл., 2002), Ивановском историко-революционном музее (2003). Юрий Григорьевич Ушков − участник выставки в Музее имени Н.К.Рериха «Неземные миры земных художников» (октябрь, 2003). Пять скульптурных композиций Ю.Г.Ушкова находятся в различных музеях страны.

Творчество для Ю.Г.Ушкова – это состояние полного глубокого сосредоточения и видение не только образа, но и мысли изнутри. Скульптор умеет заглянуть за занавесу обыденности и увидеть волнующе и привлекательное.

Вдохновение ведет художника через тернии земного бытия к радости творческого совершенствования и самораскрытия. Творчество Ю.Г.Ушкова – служение красоте, гармонии, любви. Применительно к его творениям очень уместны слова, сказанные Н.К.Рерихом: «Осознание Красоты спасет мир».


Выставка Сергея Травкина «Воспоминания о Путешествии»




26 ноября 2010 года в 16.00 в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоится открытие выставки художника Сергея Травкина «Воспоминания о Путешествии».

Живопись Сергея Травкина пронизана ощущением самоценности чистого искусства. Сергей Травкин виртуозно владеет техникой масляной, темперной, акриловой живописи, очень любит нетрадиционные технологические решения и прекрасно рисует. Художественные полотна Сергея Травкина требуют от зрителя вдумчивости и большой внутренней работы. Его произведения —  живописные обобщения некоего духовного опыта, постигаемого через цвет, тон, линию, форму.

Решая педагогические и дизайнерские задачи, Сергей остаётся, прежде всего, свободным художником, не связанным в своем творчестве никакими ограничениями, ничьими мнениями. Эта удивительная внутренняя свобода гармонично сочетается в его лучших работах с тонким, личным, профессионально зрелым ощущением художественной традиции. Для Травкина реально существует единство художественного мира — неразделимого на прошлое и настоящее, мира, в котором значение живописных открытий Старшего Брейгеля столь же существенно, как шедевры Шекспира, Пушкина или Достоевского.

В экспозиции также будут представлены произведения коллег Сергея Травкина — поволжских и московских мастеров живописи Александра Никульшина, Алексея Соколова, Евгения Сидорова, Валерия Митрофанова и Владимира Игнатьева, а также оригинальные авторские куклы Ольги Травкиной.

Выставка Сергея Травкина «Воспоминания о Путешествии» будет открыта для посетителей с 26 ноября по 15 декабря 2010 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.


Музей открыт ежедневно, кроме понедельника,
с 11:00 до 19:00 (касса и вход до 18:00).
Тел. для справок:

Справочная информация о работе Музея

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов