Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Афиша

 
Справочная информация
Тел. для справок:
8 (499) 766-92-72

ВНИМАНИЕ!

С 28 апреля 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха остановлена в связи с незаконным захватом наследия Рерихов, усадьбы Лопухиных, в которой был размещен общественный Музей, и другого имущества, принадлежащего МЦР, Государственным Музеем Востока при участии Министерства культуры РФ.

Подробнее: save.icr.su

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Следите за информацией о проведении мероприятий в нашей Афише.
КОНЦЕРТЫ, ЛЕКЦИИ, ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
Полное расписание мероприятий в сообществах
 

Лекция
«Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха: 

философия и семантика путешествия»


 Lection_Lavrenova_afisha.jpg
 

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!


Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение наследия Рерихов для России».

21 сентября 2023 года (четверг) в 18:00 (московское время) в рамках программы состоится очередная лекция в онлайн-формате на тему «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха: философия и семантика путешествия».

«Научно-художественная экспедиция академика Н.К.Рериха в Центральную Азию занимает особое место в истории русских центральноазиатских экспедиций. Во время путешествия была пересечена высокогорная часть Тибетского нагорья и прилегающая к нему с юга Гималайская горная страна. Впервые художник смог запечатлеть на своих полотнах ландшафты малодоступных и малоизвестных областей внутренней Азии, отобразить исключительные панорамы горных стран и воплотить в художественных образах ее народные предания. Попутно велись научные наблюдения, сборы коллекций и материалов для дальнейшего изучения не только природы этих областей, но и человека в его географической и социально-экономической среде», – писал Ю.Н.Рерих.

Основное внимание участников экспедиции (Н.К.Рериха, Е.И.Рерих и Ю.Н.Рериха) было обращено на особенности локальных культур в контексте истории и географии Великого переселения народов. Н.К.Рерих не раз писал в своих дневниках о древних общих корнях народов, заселяющих Евразию. Но главным стержнем этого путешествия была вдохновленность идеями Живой Этики и стремление пройти сакральными местами Центральной Азии, прикоснуться к тайне, оживающей в легендах и сказаниях народов, выполнить Наказ духовных Учителей.

Лектор: Ольга Александровна Лавренова, кандидат географических наук, доктор философских наук, почетный член РАХ, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, профессор МИСИС и ГИТР (Москва, Россия).

https://www.youtube.com/live/gK5JUXy9oSo?si=m_u-rvjgLf107aui

ВЫСТАВКИ, ЭКСКУРСИИ, ЛЕКЦИИ, ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ 



 

© 2001—2023 Международный Центр Рерихов