Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
Путь к Музею: 12|Становление Музея: 123|Развитие музея


Открытие экспозиции музея. 1997

«Третье открытие» Музея имени Н.К. Рериха состоялось 9 октября 1997 года – в день рождения великого художника. В девяти отреставрированных залах второго этажа главного здания усадьбы ныне размещаются уникальные картины Н.К. и С.Н. Рерихов, личные вещи, реликвии, книги, фотографии, документы, принадлежавшие членам семьи Рерихов, и другие не менее интересные экспонаты. Концепция новой экспозиции дает представление о личности и наследии наших выдающихся соотечественников и охватывает основные периоды их жизни и творчества.

Международному Центру Рерихов пришлось немало пройти и многое преодолеть на пути к Большому Музею. Но остался один долг, без исполнения которого трижды открытый музей не может считаться полноценным. 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов, которые завещал МЦР С.Н. Рерих, до сих пор находятся в стенах Музея Востока. Их так и не вернули МЦР. Когда в 1990 году Святослав Николаевич Рерих в Бангалоре передавал России бесценное наследие своих родителей, он внес в дарственную картины, привезенные им ранее в Советский Союз для временного экспонирования и оставленные на попечение Министерству культуры СССР. «Обязательно заберите их, – сказал Святослав Николаевич Людмиле Васильевне, подписывая дарственную. – Они составят основу нашего Музея».

В 1992 году Святослав Рерих предпринял попытку вернуть предназначенные музею картины. Художник направил Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину письменное обращение: «Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов».

Зал Центрально-Азиатской экспедиции
Зал Центрально-Азиатской экспедиции
Святослав Николаевич никогда не отделял себя от музея в Москве. Он был его инициатором, его основателем, его радетелем. Это он наполнил его залы уникальными и интереснейшими экспонатами. Но для таких, как В.А. Набатчиков и Е.Ю. Сидоров, не существовало ни права, ни воли художника. Через некоторое время Е.Ю. Сидоров был освобожден от должности министра культуры. Его место заняла Н.Л. Дементьева, затем ее сменил В.К. Егоров, последнего – М.Е. Швыдкой. Но никто из этих деятелей так и не подумал об исполнении воли Святослава Николаевича.

За это время было отремонтировано и отреставрировано здание старинной усадьбы Лопухиных, на втором этаже которой теперь открыт второй в мире, после нью-йоркского, музей, созданный членами семьи Рерихов. МЦР как неправительственная организация получил за свою активную деятельность статус ассоциированного члена Департамента общественной информации ООН.

Международная научно-общественная конференция в залах Музея. 2005 г.
Международная научно-общественная конференция
в залах Музея. 2005 г.
С 1992 года здесь проводятся ежегодные международные научно-общественные конференции, которые собирают крупных ученых не только из России и СНГ, но и из Германии, США, Италии, Испании, Франции, Канады, Мексики и других стран мира.

В стенах музея ведущими специалистами РАЕН, МГУ и научными сотрудниками Центра­-Музея читаются лекции, посвященные рериховскому наследию, вопросам мировой культуры, проводятся научные семинары, где поднимаются проблемы развития современной философии, науки, искусства.

Из фондов музея организуются передвижные выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Они побывали почти в трехстах городах России, стран СНГ и Балтии – от Мурманска до Бишкека и от Таллинна до Петропавловска­-Камчатского.

В выставочных залах регулярно демонстрируются картины современных художников, чье творчество созвучно философским идеям семьи Рерихов.

Благодаря деятельности сотрудников публикаторского отдела и отдела рукописей с 1991 года осуществляется переиздание трудов членов семьи Рерихов, а также публикация неизвестных ранее архивных материалов, которыми располагает Центр-Музей. За время существования МЦР выпущено свыше двухсот наименований книг, альбомов, каталогов, репродукций, открыток, буклетов, календарей. Центр выпускает два периодических издания – журнал «Культура и время» и газету «Содружество». Все это дает возможность широкому читателю познакомиться с духовно­-философским, художественным, научным и эпистолярным наследием Рерихов. Постоянно пополняется фонд публичной библиотеки МЦР, открывшей двери читателям. Продолжается кропотливая работа над систематизацией фонда Мемориальной библиотеки, где хранятся книги из семейной библиотеки Рерихов.

На базе МЦР создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), основной целью которого является проведение научных исследований, связанных с проблемами космического мышления.

При МЦР создан возглавляемый академиком РАО Ш.А. Амонашвили Центр гуманной педагогики,  под эгидой которого проходят педагогические семинары и ежегодные международные педагогические чтения.

Музей имени Н.К. Рериха

Еженедельно музей приглашает своих посетителей на концерты классической и современной музыки.

Сотрудники музея участвуют во многих конференциях, симпозиумах, конгрессах, посвященных проблемам духовно­-культурного развития России. Налажен обмен опытом и плодотворное сотрудничество со многими музеями, культурными и научными центрами.

Отделения МЦР организованы в Санкт-Петербурге и ряде других городов России, а также в странах ближнего зарубежья – Латвии, Украине, Белоруссии. МЦР поддерживает связи с рериховскими обществами и организациями Эстонии, Финляндии, Болгарии, Италии, Израиля, Франции, Великобритании, США, Канады, Мексики, Испании и других стран.

При музее сформирован Попечительский совет, состоящий из выдающихся деятелей культуры, науки и политики.

Этот краткий перечень того, что сделано Международным Центром Рерихов и Музеем имени Н.К. Рериха на ниве просветительства за годы их существования, говорит сам за себя. За сухими строчками – напряженный труд сотрудников. Начатый практически с нуля Центр-Музей имени Н.К. Рериха стал сегодня одним из значимых музеев Москвы и занял достойное место в культурной жизни России. 
 


Путь к Музею: 12|Становление Музея: 123|Развитие музея