рус  eng
Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

                        
С.Н.Рерих. Юрий Рерих (Произведение не закончено). [1930-е]
С.Н. Рерих. Юрий Рерих
(Произведение не закончено). 1930-е

Зал посвящен Юрию Николаевичу Рериху, старшему сыну Елены Ивановны и Николая Константиновича – востоковеду, путешественнику, археологу, искусствоведу, историку и лингвисту.

Фриз, опоясывающий зал, и представленные в нем фотографии переносят нас в Индию, Тибет и Центральную Азию – районы, с которыми был связан жизненный и творческий путь Юрия Николаевича. О художественном даре молодого Юрия Рериха рассказывают его живописные и графические работы, выполненные в школьные годы. Уже в детских рисунках заметен интерес к военному делу, позже выросший в талант стратега, без которого могла бы не состояться Центрально­-Азиатская экспедиция (1924–1928).

В зале экспонируются уникальные экспедиционные вещи, предметы из коллекции семьи Рерихов, представляющие богатейшую духовную культуру народов Востока, в их числе тханка Будды Майтрейи – знамя, с которым Рерихи прошли весь маршрут экспедиции. Все эти экспонаты – великолепная иллюстрация к научным трудам Юрия Николаевича, которые можно увидеть в центральной витрине, – аналогов в мировой науке им нет и по сей день.

На этюдах Н.К.Рериха предстает живописная панорама маршрута Маньчжурской экспедиции (1934–1935). Его же кисти принадлежат величественное полотно «Гессар­-хан», запечатлевшее легендарного героя эпоса народов Цент­ральной Азии, и эскиз к картине «Звезда героя». Обе работы посвящены Юрию Николаевичу. В витринах представлена его переписка с выдающимися учеными своего времени, извещения об избрании за выдающиеся заслуги членом научных обществ разных стран.

В зале находится «Портрет брата», написанный Святославом Николаевичем. Портрет не закончен, но облик огромного обаяния возникает на нем. Решительность, воля, собранность – и удивительно доброжелательный лучистый взгляд. Незабываемый внутренний свет, исходящий от Юрия Николаевича, отмечали многие, кто лично знал его.



Наши партнёры