рус  eng
Международный Центр Рерихов
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»
Общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
Страницы 1|2|3|4|Виртуальный тур

Долина Кулу. Фото Л.В.Шапошниковой
Долина Кулу. Фото Л.В. Шапошниковой

Зал Кулу переносит нас в чудесную долину Индии, где прошло 20 лет жизни Н.К. Рериха, где был основан первый в мире Институт Гималайских исследований.

Долина Кулу лежит в западных отрогах Гималаев, среди величественных снежных гор. Неприступными стражами высятся они на картинах Н.К. и С.Н. Рерихов, на фотографиях Л.В. Шапошниковой, скрывая от посторонних глаз священную Кулуту, ее утонченную красоту, ее неразгаданную тайну.

«Она называется Серебряной Долиной, – писал Н.К. Рерих. – Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название».

Сама история звучала в долине Кулу. Звучала легендами и мифами, старинными хрониками и эпическими поэмами. «В этих местах жили риши и мудрецы Индии, – отмечал Николай Константинович. – Многие легендарные и исторические события связаны с этими нагорьями. Тут проходил Будда и в свое время процветали десятки буддийских монастырей. <…> здесь собирал «Махабхарату» Риши Виаса. Здесь и Виасакунд – место исполнения желаний». В Баджуара, около реки Беас, стоит храм, связанный с именем Гессэр-Хана. Придя со стороны Ладака, великий герой настиг здесь своих врагов и победил их. На этой же реке Беас остановился Александр Великий. Здесь находятся развалины дворцов Пандавов, пещера Арджуны.

Н.К.Рерих. Арджуна
Н.К. Рерих. Арджуна. Из серии «Кулу». 1928 – 1930
На картине Н.К. Рериха «Арджуна» среди темно-фиолетовых скал – герой знаменитого индийского эпоса «Махабхарата», сын царя Панду, ученик и друг Кришны. Ослепительно-яркая молния, вызванная Арджуной, пробивает могучие горы. Легенды рассказывают, что Арджуна когда-то чудесным образом проложил подземный ход в горах из Наггара к горячим источникам Маникарана.

Имена исторических личностей смешивались с героями поэм, имена мудрецов – Риши – угадывались в именах 360 богов долины. Люди рассказывали легенды о Риши, Великих Душах и богах и утверждали, что время от времени они их видят и что Риши и боги вмешиваются в их жизнь. Многие видели, как боги путешествуют. Иногда они летают, иногда они передвигаются огромными прыжками, опираясь на палки. Боги ходят друг к другу в гости. В кладовых храмов хранятся богатые одежды, жемчуг, золото, серебряные маски – атрибуты богов.

Сказка переплеталась с действительностью. «Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество. В школах заучивают их, на всякие языки переводят, но кристалл накоплений их наслоился на скалах Гималайских» (Н.К. Рерих).

Долина удивляла своими чудесами. На вершинах, у самых снегов, стояли руины замков и башен. С каменной плиты загадочно улыбалась богиня Трипурасундари с трезубцем в руке. На скалах древние лучники догоняли стрелой круторогих козлов. Через Кулуту шли древние караванные пути в Тибет, Китай, равнины Индии. По этим путям когда-то двигались переселенцы, проносились волны завоевателей. Все они привносили что-то свое в жизнь и культуру долины. Но неизменным оставалось ее древнее наследие – его зорко сторожили снежные хребты.

Сюда, в долину Кулу, в конце 1928 года по дороге, вьющейся среди скал, прибыл караван. Он нес груз Центрально-Азиатской экспедиции: естественнонаучные коллекции, старинные рукописи, потемневшую от времени тибетскую бронзу, танки (буддийские иконы на ткани), написанные художниками несколько столетий назад, полотна Н.К. Рериха.

Интерьер ... и фасад дома Рерихов в Кулу. 1920-1940-е гг.
Интерьер ...и фасад дома Рерихов в Кулу.
1920 – 1940-е гг.
На фотографии в зале – старинный каменный дом. Он стоит на горном склоне, откуда открывается вид на снежные вершины, скалистые обрывы и хвойные леса Гималаев. Место это уединенное, зимой все дороги и тропы к нему заносит снегом.

Николай Константинович с женой и сыновьями впервые увидели его ранним морозным утром. В двухэтажном здании никто не жил. Сторож, старый индиец, провел их в сад и показал дом. В столовой вокруг длинного дубового стола стояли массивные деревянные стулья с высокими спинками. На спинках вырезаны инициалы «H.R.» Возникло ощущение чего-то необычного, сказочного. «H.R.» – Helen Roerich (Елена Рерих) – словно дом предназначался именно ей.

Позже выяснилось, что дом был построен еще в прошлом веке английским полковником Генри Ренником. «H.R.» были инициалами полковника. Но ощущение какого-то таинственного знака, заключенного в этих буквах, осталось.

Николай Константинович купил понравившийся дом. Здесь, над горным поселком Наггар, он и поселился со своей семьей.


Страницы 1|2|3|4|Виртуальный тур



Наши партнёры