версия для печати | |||
|
Пакту Рериха посвящается!
Выставка, посвященная Пакту Рериха — первому в истории международному договору о защите культурного наследия — открылась в Европейском отделении ООН в Женеве. В этом документе, подписанном в 1935 году, увековечено имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.
В основу экспозиции лег мемориальный архив Рерихов — копии картин мастера, уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов. В общей сложности в Женеву привезли около 200 экспонатов.
Центральное место на стендах, установленных в фойе одного из самых оживленных зданий комплекса, корпусе «Е», где традиционно проходят важнейшие конференции, занимают копии картин художника, которые так или иначе связаны с Пактом Рериха. Полотна были специально написаны к Международным подготовительным конференциям к принятию договора.
На выставке также представлены современные фотографии. Снимки демонстрируют, что базовые принципы, заложенные в Пакте Рериха, которому через два года исполнится 80 лет, грубо нарушаются и по сей день. Уничтоженная талибами статуя Будды в Бамиане, разграбленный Национальный музей Ирака, разрушенные мечети в Косово и храмы в Сирии — эти кадры говорят сами за себя.
Привлечь внимание к этой проблеме — главная цель выставки.
В Женеве выставка продлится до 16 июня. Параллельно подобные передвижные экспозиции откроются и в других странах. В начале мая выставка была организована в столице Аргентины — Буэнос-Айресе. Планируется открытие экспозиций в Уругвае, Перу, Чили, Бразилии, а также в Германии, Испании, Индии, Китае, Монголии и Японии.
Посмотреть статью на сайте радио «Культура»