Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2017


Э.А.Томша
председатель Санкт-Петербургского отделения
Международного Центра Рерихов

Петербургские истоки Пакта Рериха

Доклад на встрече
«Культурная дипломатия и защита культурных ценностей:
трудности и перспективы приложения в жизнь международных стандартов»
в Доме Ассоциации офицеров Вены (16 сентября 2017 г., Вена, Австрия)

Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба.
Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры,
тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования.

Д.С. Лихачев

Современная цивилизация проходит через серьезные испытания: геополитические изменения на планете, мировой кризис в экономике, многочисленные региональные и локальные военные конфликты, в результате которых страдают мирные жители, уничтожаются значимые для всего человечества исторические памятники, культовые и религиозные архитектурные сооружения мирового культурного наследия.

В последние годы ЮНЕСКО, ООН и ведущие мировые державы обсуждают необходимость принятия действенных мер по сохранению мирового культурного наследия. А мировое культурное сообщество вновь обращается к идеям Н. Рериха, заложенным в Пакте Рериха, – первом международном Договоре о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. Идея заключения международного соглашения о защите мирового культурного наследия прошла длительный и трудный путь, прежде чем была окончательно сформулирована и принята 15 апреля 1935 года.

Сегодня достаточно широко известна история продвижения Пакта Рериха с 1929 года. Но малоизвестно, что истоки этого явления, одного из самых значимых в XX веке, зародились в Санкт-Петербурге в конце XIX века по инициативе художника и мыслителя, выдающегося международного общественного деятеля Н. Рериха.

Любовь к истории, осознанное стремление узнать истоки культуры своей страны проявились у Николая Рериха еще в гимназические годы. С 1892 года Николай Рерих проводит самостоятельные археологические раскопки средневековых курганов в районе своего семейного имения Извара.

Спустя два года, в 1894 году, являясь студентом Императорского Санкт-Петербургского университета, Николай Рерих впервые получает разрешение от Императорской Археологической Комиссии на проведение археологических исследований памятников древности.

Обучение на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета дает Н. Рериху возможность освоить основы права. Он заканчивает университет выпускной работой по теме «Правовое положение художников Древней Руси». Знание юридических законов в дальнейшем поможет Н. Рериху в юридическом оформлении Договора Пакта Рериха.

Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. Рериха еще в 1899 году. Во время проведения раскопок в Санкт-Петербургской губернии он начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей.

С этого времени он принимает самое активное участие в заседаниях и собраниях Императорской Археологической Комиссии, Императорского Русского Археологического Общества, посвященных теме защиты исторических и культурных памятников от разрушения или небрежной реставрации.

Н. Рерих пишет различные статьи в прессе. Он говорит о том, что «несмотря на все запрещения Археологической комиссии, на глазах многих тают целые башни и стены» [1, с. 31]. Н. Рерих был убежден, что только обращением к самым широким кругам общественности и воспитанием народа в духе уважения к произведениям искусства и предметам культуры своих предков можно будет спасти бесценные свидетельства истории страны.

В 1903 году Н. Рерих как секретарь Императорского Общества Поощрения Художеств вместе со своей супругой Еленой Ивановной Рерих совершает художественно-археологическую экспедицию по 40 древнерусским городам. Восхищаясь красотой исторических памятников, Н. Рерих написал статью «Старина на Руси», изданную в журнале «Зодчий». В этой статье Н. Рерих с болью и тревогой пишет об отношении к охране культурных объектов и реставрации памятников истории.

В ноябре 1905 года в Императорском Обществе архитекторов Н. Рерих делает доклад по теме «Из прошлой и настоящей жизни русского искусства», основанный на впечатлениях от своей экспедиции. В этом докладе он указывает «на печальное положение многих наших памятников художественной старины с многими указаниями на новые разрушения и новую гибель памятников» [2, с. 417] и утвердительно высказывает мнение о необходимости активной защиты культурного достояния страны. В своем докладе Н. Рерих обращает внимание на важную роль общественного мнения как единственную силу, способную охранить исторические памятники русской культуры [2, с. 419].

Во время русско-японской войны 1904‑1905 годов у Н. Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране научных учреждений, памятников истории и культуры.

В 1909 году в Петербурге основывается «Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины», где Н. Рерих – один из организаторов и член Совета. Цель Общества – «поддерживать и способствовать сохранению в России всех памятников, независимо от эпохи их создания» [3, с. 287].

В этот же период Н. Рерих продолжает писать статьи, в которых призывает общественность и государственные учреждения к охране исторических и культурных памятников.

 Спустя годы, Юрий Рерих, старший сын Н. Рериха и выдающийся ученый-востоковед, отзываясь о Пакте, напишет об этом периоде: «Проблема мира во всем мире, охрана памятников культуры человечества давно привлекали внимание Николая Константиновича Рериха. Об охране памятников в России он постоянно писал на страницах русской прессы. Перед лицом небывалых разрушений первой мировой войны, перед картиной разрушения Лувена и Реймса он обращается к верховному командованию русских армий, призывая к охране культурного достояния на театре военных действий» [4, с. 167].

В 1914 Н. Рерих обращается к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время военных действий. В это время Н. Рерих пишет картину «Зарево», выражая протест против Первой мировой войны. Создает плакат «Враг рода человеческого», в котором осуждает варварское разрушение памятников культуры. Этот плакат-знамя печатается в издательстве г-на Сытина в сотнях тысяч экземпляров [5, с. 287]. «Знамя, – как вспоминал Н. Рерих, – во время великой войны было роздано по воинским частям и прикрепляемо к выдающимся монументальным строениям. В середине этого изображения была фигура вандала-разрушителя, а кругом в медальонах были виды разрушенных городов» [6, с. 87]. Вскоре после этих событий появляются статьи Н. Рериха «Лувен сожжен», «Новое варварство», «Разрушение Реймского собора» и многие другие. Эти статьи проникнуты болью за разрушение Лувена и Реймского собора: «Война с произведениями искусства, с книгами, картинами, статуями, памятниками зодчества... Может ли представить себе человеческий ум что-либо более чудовищное и омерзительное!» [7, с. 5].

В сентябре 1914 года Н. Рерих отправляет телеграмму президенту Франции Раймону Пуанкаре с выражением глубочайшего сожаления о невосполнимой утрате.

Первая мировая война не дала возможности реализовать идею Н. Рериха о заключении международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженного конфликта.

В 1915 году Н. Рерих направляет доклад императору Николаю II с призывом принять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ России. В своем докладе художник обращает внимание на острую необходимость охраны памятников в России, в связи с их разрушением от ветхости и несоответствующей реставрации и сохранения. Он предлагает рассмотреть возможность законодательного утверждения Положения об охране исторических памятников в России, инициируемого видными представителями Императорской Археологической Комиссии. Это обращение к императору в обстановке военного времени и в связи с политическими и революционными процессами в России не нашло поддержки на государственном уровне.

После февральской революции 1917 года Н. Рерих предпринимает новые шаги для продвижения идеи сохранения культурного наследия своей страны. В этот период политического переустройства России в жизни Н. Рериха происходят изменения, и он вместе с семьей уезжает за границу.

В конце двадцатых годов XX столетия появляется угроза новых столкновений между народами в Европе. Предвидение грядущих потрясений и разрушений волнуют Н. Рериха. В 1929 году совместно с известными европейскими юристами – доктором Георгием Шклявером и профессором Жоффре де Ла Праделем, он вновь выдвигает идею защиты исторических памятников и культурного наследия, создает проект международного Договора. В 1930 году Н. Рерих обращается ко всему миру с призывом неотложно обсудить вопрос защиты исторических памятников, учреждений науки и культуры. В течение двух лет состоялись две международные конференции в Брюгге (Бельгия). Этот призыв был поддержан многими странами. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне в присутствии президента Америки Франклина Рузвельта состоялось подписание международного Договора о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов.

Принятие Пакта Рериха явилось результатом более чем 30-летней неустанной миротворческой деятельности художника, ученого и видного международного общественного деятеля. Мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры, возникшая в 1904 году, нашла свое воплощение в 1935 году в принятом международном Договоре, известном как Пакт Рериха.

Сегодня мы обращаемся к истории создания Пакта Рериха, так как истоки этой идеи – в глубокой любви Рериха-художника, Рериха-ученого к культуре своей страны, ее истории. Он осознал ценность национальной культуры и пришел к пониманию мирового значения культурного наследия всех народов и необходимости международных действий по защите мирового культурного достояния. Очень важно сегодня говорить об идеях «Мир через Культуру» и Пакта Рериха для будущей цивилизации. В очерках и статьях Н. Рерих твердо высказывал мысль о том, что «до сих пор множество людей полагает вполне возможным замену слова "Культура" "цивилизацией". При этом совершенно упускается, что сам латинский корень "Культ" имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни» [8. с. 109].

Пакт Рериха, подписанный 82 года назад, нашел свое отражение в Гаагской конвенции 1954 года и двух Протоколах к ней. Эти документы регламентируют охрану и защиту культурного наследия всей мировой культуры. Сегодня нужно констатировать, что эти документы являются малоэффективными с учетом вызовов современности – многочисленными военными конфликтами. Тогда как Пакт Рериха включает все важные аспекты в вопросе сохранности и защиты мирового культурного наследия. Пакт Рериха как международный Договор и сегодня открыт для подписания всеми странами мира.

В заключение приведу слова академика Л. Шапошниковой, которая дает возможность понять значение Пакта Рериха для будущего человечества: «Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может существовать эволюция человечества» [9, с. 85].

Литература:

1. Рябинин Е.А. Н.К. Рерих и Императорская Археологическая Комиссия // Петербургский рериховский сборник. Вып. II–III. Самара: Агни, 1999.

2. Императорское С.-Петербургское Общество архитекторов // Николай Рерих в русской периодике. 1891–1918. Вып. 2: 1902–1906. СПб.: Фирма Коста, 2005.

3. Конова Л.С. Н.К. Рерих и художественные общества Петербурга-Петрограда // Петербургский рериховский сборник. Вып. IV. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001.

4. Рерих Н.К. Зажигайте сердца. Сб. ст. М.: Молодая гвардия, 1978.

5. Рерих Н.К. Русскому сердцу // Знамя Мира. Сб. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2005.

6. Письмо Рериха Н.К. от 6.12.1935 г. // Рерих Н.К. Письма в Америку. М.: Сфера, 1998.

7. Бушен Д. Юбилей Н.К. Рериха // День. 10 декабря 1915 г. № 340.

8. Рерих Н.К. Синтез // Культура и цивилизация. М.: Международный центр Рерихов, 1984.

9. Шапошникова Л.В. Пакт Рериха и эволюционное значение культуры // Защитим Культуру: материалы Международной научно-общественной конференции. 1995. М.: МЦР; Мастер-Банк, 1996.

 

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов