Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

Выступление Н.Н. Черкашиной на пресс-конференции Международного Центра Рерихов «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха: итоги и последствия»

Н.Н. Черкашина, и.о. генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха

Выступающие представили вам достоверную картину беспрецедентного разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха – одного из крупнейших общественных музеев России и Европы. Сегодня от Музея, экспозицией которого в течение четверти века восхищались многочисленные посетители со всего мира, не осталось ничего – в буквальном смысле ничего. Пустые залы и выкрашенные в серый цвет стены. Серую  краску новые хозяева нанесли прямо поверх обоев, как последний штрих торжествующего вандализма. Вот такой вот подарок Министерство культуры и музей Востока преподнесли к 25-летнему юбилею общественного Музея, который мы должны были бы отмечать 12 февраля, в день рождения Е.И.Рерих.

И мы отметим эту дату началом работы над созданием виртуального общественного Музея имени Н.К.Рериха. Современные технологии позволят воссоздать образ музейной экспозиции, существовавший до ее варварского разрушения. Музей останется верным традиции открытости и доступности, в создании его по-прежнему сможет  участвовать общественность. Наследие Рерихов будет представлено во всём его потрясающем многообразии, и этому не сможет воспрепятствовать никакая цензура.

Разрушителям во главе с  нынешним министром культуры Мединским не удастся стереть из памяти людей образ Музея, о котором, кстати говоря, высоко отзывались его предшественники. Приведу слова А.А.Авдеева: «Замечательный Центр, восстановленный заботливыми  руками подвижников и последователей Рерихов. Он нужен всем, не только как музей. Это важный духовный Центр, несущий в Мир идеи добра, справедливости, интеллектуального поиска идеальности».

Музей был создан на основе наследия, переданного С.Н.Рерихом на Родину из Индии.  Общественный статус Музея определил сам Святослав Николаевич. Автором художественной и научной концепции стала Л.В.Шапошникова – его друг и доверенное лицо. Именно Людмиле Васильевне Святослав Николаевич поручил создание Музея, и это стало главным делом ее жизни.

Людмила Васильевна создала  экспозицию, в которой соединились наука, красота и духовность, которая стала подлинным произведением музейного искусства. Трудно сказать, кто еще, кроме нее, мог бы это сделать. Впервые в мире был создан Музей, посвященный всей семье Рерихов, целостно отражавший их жизнь и творчество, наполненный их светлыми мыслями и высокими идеями.

В десяти музейных залах, наряду с прекрасными картинами Рерихов, были представлены книги, архивные фотографии и документы, рассказывающие об основных событиях их жизни; старинные произведения искусства и бесценные реликвии, несущие в себе целый пласт знаний о времени, в котором жили Рерихи, об истории и культуре тех стран и народов, через которые прошел их путь.  Ощутить уникальность мемориальных предметов, раскрыть их богатейший информационный потенциал и проникнуть в глубинный их смысл помогали такие элементы художественного оформления залов, как светящиеся фризы, деревянная резьба, красочные диорамы и макеты, скульптурные композиции, специально спроектированные витрины и современные технические средства. Все это создавало то неповторимое  пространство Музея, в котором соединялось прошлое, настоящее и будущее, в котором звучала мудрость веков и которое помогало понять философские идеи Рерихов о единстве человека, планеты и Космоса.

И что же мы видим сегодня? Сорваны со стен картины Рерихов, а некоторые из них вырваны из рам. Сломаны светящиеся  фризы и свалены в залах первого этажа. Разбиты витрины,  из них вынуты мемориальные предметы и реликвии, документы, фотографии, дневники и вынесены в неизвестном направлении. Некогда яркие, выразительные обои замазаны серой краской. Макет карты превратился в серый саркофаг. Вместо жизнеутверждающих красок, радости и света – пустота, серость, мертвая тишина…

В этой серой мертвящей тишине 19 декабря торжественно открылась выставка картин Н.К.Рериха «Восхождение». Выступающие, среди которых был замминистра культуры В.Аристархов,  говорили громкие слова о создании государственного музея Рериха, о возвращении наследия народу, об исполнении воли Рерихов. Ложь, ложь, и снова ложь…. Нарушая волю С.Н.Рериха, попирая юридические и моральные нормы, «захватчики от культуры» в результате вооруженных действий  завладели общественным Музеем, уничтожили его экспозицию, перекрасили стены и, повесив новую вывеску, объявили о создании музея государственного. Самовлюбленные и невежественные, они постарались забыть о том, что память о разрушенном ими Музее остается в книгах и буклетах, в фотографиях и каталогах выставок, в сердцах его создателей и многочисленных посетителей, прошедших за 25 лет существования общественного Музея по его залам и прикоснувшихся к его высоким энергиям. 

Вводный зал являлся своеобразным эпиграфом к основной экспозиции Музея. Картины, представленные в зале, написаны московской художницей Ниной Волковой и были подарены ею нашему Музею. В них нашли отражение идеи космической эволюции человечества, которые лежали в основе всей жизни и творчества Рерихов.

На фотографии видно, что сделали с залом. Пустота, безликость, унылые серые стены…

Вводный зал до захвата Музея Вводный зал после захвата

Петербургский зал – оформление зала, его фризы с архитектурными образами Петербурга, сфинксы, специально спроектированные витрины создавали образ города, в котором Рерих родился, культуру которого он впитал в себя. Города, где было заложено и осмыслено все то, что впоследствии раскрылось в его творческой деятельности.  Экспонировавшиеся в зале фотографии, документы, рисунки и живописные работы представляли Н.К.Рериха в разные периоды его жизни  и раскрывали его интересы: археология и история, живопись и Восток поведут его по жизненному пути. Здесь, в Петербурге,  Николай Константинович встретил Елену Ивановну Шапошникову, которая стала его женой. У них родились два сына - Юрий и Святослав. Так появилась семья Рерихов  - уникальная семья общих интересов и единых творческих устремлений, так много давшая России и всему миру.

Петербургский зал сегодня – все те же уныние и пустота.  И томящиеся на стенах  картины Н.К.Рериха…

Петербургский зал до захвата Музея Петербургский зал после захвата

Образу Земли Русской в творчестве Рериха был посвящен Русский зал.   Картины, представленные в зале, были созданы художником в разные годы в разных странах, но все они проникнуты любовью к России и верой в ее высокое предназначение. Сказочный фриз, резная мебель, красочные диорамы, скульптуры вводили посетителя в мир языческой и христианской Руси, в пространство ее великой культуры. Хочу обратить ваше внимание, что оформление Русского и Петербургского залов, было с любовью выполнено и подарено Музею общественниками. Многочисленные друзья и помощники помогали оформлять Музей на всех этапах его создания.

Но разрушителям не нужна красота. И уважение к чужому труду им чуждо. Сломаны сказочные фризы и диорамы, испорчена резная мебель.  Образ России стерт из экспозиции.

Русский зал до захвата Музея Русский зал после захвата

Зал Живой Этики являлся сердцем Музея имени Н.К.Рериха. В его экспозиции заключалась глубокая мысль о единстве  человека, планеты и Космоса.  «Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров, -  сказано в Живой Этике. – Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру». Сияющие полотна Н.К.Рериха, яркие фотографии Космоса, картины и скульптуры современных авторов, свет и музыка сливались в темно-синем пространстве зала в едином органичном синтезе, знакомя посетителей с эволюционными идеями Живой Этики – философской системы, к созданию которой были причастны Рерихи.

Тот же зал сегодня – ни цвета, ни света, ни музыки, ни пространства Космоса. Скульптуры Ангелов сдвинуты и вместе с диорамой забиты фанерой. Учителя, Агни-Йога, Певец Шамбалы оказались в темноте, в плену, вместе с Ангелами.

Зал Живой Этики до захвата Музея Зал Живой Этики после захвата

Махатмам, духовным Учителям Индии, был посвящен Зал Учителей – один из самых красивых залов Музея. Реставраторами бережно были воссозданы исторические мраморные колонны, по специальному заказу были выполнены зеркало и люстра. Триптих Рериха «Да здравствует Король!», картины серии «Его Страна», рисунки Елены Ивановны Рерих и уникальные реликвии, подаренные ей Учителем, а также портрет Елены Ивановны кисти Святослава Рериха создавали в зале пространство духовности, наполненное Красотой и Светом.

Сегодня здесь пространство все той же безликости, свидетельствующей о стремлении разрушителей уничтожить все, что возвышает человека, что устремляет его к высоким идеалам.

Зал Учителей до захвата Музея Зал Учителей после захвата

Зал Центрально-Азиатской экспедиции рассказывал о знаменитом путешествии, которое совершили в 1923-1928 годах Н.К.Рерих, его жена и старший сын Юрий в малоисследованные и труднопроходимые районы Центральной  Азии. В экспозиции зала были представлены издания путевых дневников Николая Константиновича, уникальная археологическая коллекция, собранная Н.К. и Ю.Н. Рерихами в Тибете, запечатленные на картинах художника сияющие вершины Гималаев. Путь экспедиционного каравана был отмечен на объемном макете карты, в создании которого участвовали ученые и художники, помощники-общественники.  

От экспозиции зала остался серый саркофаг…

Зал Центрально-Азиатской Экспедиции до захвата Музея Зал Центрально-Азиатской Экспедиции после захвата

Экспозиция зала Кулу переносила посетителей в священную гималайскую долину Индии, где Рерихи поселились по окончании экспедиции. Картины Рерихов и светящиеся фризы, выполненные на основе фотографий, помогали ощутить красоту и своеобразие этого места.  А экспонировавшиеся в зале документы, книги, мемориальные предметы позволяли представить ту напряженную многогранную творческую деятельность, которую вели Рерихи в Кулу.  Здесь ими  был создан Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», в Кулу Н.К.Рерих разрабатывал проект международного Договора о защите культурных ценностей, получивший всемирное признание как Пакт Рериха.

И снова серая без-образность, в которой, стараниями современных варваров, погасли  яркие краски столь любимой Рерихами долины Кулу.

Зал Кулу до захвата Музея Зал Кулу после захвата

Пакту Рериха посвящался отдельный зал Музея. О продвижении и утверждении Пакта рассказывали фотодокументы, представленные в экспозиции.  Главным объединяющим экспонатом зала было Знамя Мира – на белом полотнище древнейший символ человечества, три красных круга в окружности – Знамя Культуры, которое стало отличительным знаком Пакта. Знамя Мира и Пакт Рериха призывают к защите культурных ценностей - во время войны и в мирные дни - ибо, как считал Н.К.Рерих, уничтожение Культуры – это разрушение устоев дальнейшей эволюции человечества.

Экспозиция зала Знамени Мира уничтожена так же, как и экспозиции других залов. Вандалам не нужна Культура. Поэтому первое, что они сделали после вооруженного захвата Музея – тайком, под покровом ночи, спустили Знамя Мира перед Музеем…

Зал Знамени Мира до захвата Музея Зал Знамени Мира после захвата

Два зала в Музее были посвящены сыновьям Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

Зал Юрия Николаевича Рериха – старшего сына, ученого-востоковеда, лингвиста, историка, археолога, одного из величайших энциклопедистов Запада и Востока - был открыт в 2012 году,  к 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича. Представленные в экспозиции фотографии, документы,  детские и юношеские рисунки, книги и личные вещи отражали  многогранность творческих интересов  Ю.Н. и помогали воссоздать его целостный образ - образ вдохновенного ученого, мыслителя, путешественника.

Зал Ю.Н. Рериха до захвата Музея Зал Ю.Н. Рериха после захвата

 В зале, посвященном Святославу Николаевичу, младшему сыну Рерихов, были представлены его живописные полотна – портреты, пейзажи, картины, посвященные Индии и Тибету, философские картины. Все его творчество светоносно, все оно проникнуто гармонией и красотой. «Будем стремиться к Прекрасному» - эти слова стали девизом всей его жизни.

Зал С.Н. Рериха до захвата Музея Зал С.Н. Рериха после захвата

Святослав Николаевич принимал участие во всех начинаниях своей семьи. Передавая наследие на Родину для создания Музея, он выполнял завет своих родителей. Завет Святослава Николаевича выполнила Людмила Васильевна Шапошникова – она создала Музей, который поистине стал «Державой Рерихов», который представлял собой новое явление в музейном мире, так как нес в себе идеи космизма, способствуя расширению сознания и формированию нового космического мировоззрения. Когда–то Николай Константинович написал о Чюрленисе: «Он не новатор, но новый». Эти слова по праву можно отнести и к Людмиле Васильевне и к Музею, ею созданному.  

В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Людмила Васильевна была награждена «Орденом Дружбы».

В 2017 году на созданный ею Музей опустился нож гильотины.

За что? Для чего? И кому же стало хорошо от совершенной казни?

Может быть, посетителям, которые вновь и вновь приходили в Музей и оставляли в Книге отзывов восхищенные слова?

Или, может быть, России, в которую Рерихи верили и для которой они трудились?

Разве о такой судьбе для общественного Музея имени своего отца мечтал С.Н.Рерих?

Крупнейший общественный Музей был не просто уничтожен – над ним надругались. Надругались цинично и жестоко, грубо разрушив то, что с любовью по крупицам создавалось людьми из разных уголков России и всего мира. Надругались те, кто по должности должен был защищать  Музей и поддерживать его - министр культуры Мединский со своими замами, собравшие вокруг себя подручных, не отягощенных никакими моральными принципами. Но не это самое страшное! Страшно то, что казнь эта свершилась при равнодушном молчании – или молчаливом согласии? – культурной общественности, музейщиков, интеллигенции. В этом молчании утонули все наши призывы о помощи… 

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов