|
версия для печати |
Вечер памяти С.Н. Рериха в МЦР
Имя Святослава Николаевича Рериха дорого всем, кто неравнодушен к судьбе творческого наследия его великой семьи. Именно он был инициатором создания и одним из основателей Музея имени Н.К. Рериха, где 30 января 2007 года состоялся юбилейный – пятнадцатый вечер, посвященный его памяти. На этом вечере о нем вспоминали как о выдающемся мыслителе, крупном художнике и общественном деятеле, талантливом ученом. Но, пожалуй, чаще других звучала мысль о роли Святослава Николаевича и его семьи в установлении и развитии российско-индийских культурных связей и о том, что именно он смог выполнить завещание родителей – передать их наследие в Россию.
О передаче наследия Рерихов в Россию, о трудностях, с которыми это было связано, рассказала Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова. По ее мнению, отказ советских властей в конце 40-х годов выдать Рерихам визы для возвращения в Россию, возможно, сохранил и их жизнь, и их творческое наследие, поскольку послевоенные репрессии в Советском Союзе вряд ли обошли бы их стороной. Не имея возможности привезти свое наследие на Родину, родители разделили его между сыновьями. Часть Святослава Николаевича была передана им для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, а часть Юрия Николаевича, вернувшегося на Родину в 1957 году и неожиданно скончавшегося в 1960-м, постигла трагическая участь. Она оказалась в руках человека, не имеющего на нее никаких законных прав, – некоего В. Васильчика, за которого вышла замуж одна из сестер Богдановых, помощниц Е.И. Рерих по хозяйству, приехавших вместе с Ю.Н. Рерихом в Москву. После кончины Ю.Н. Рериха советское правительство не позволило С.Н. Рериху распорядиться наследием брата, которое теперь распродается В. Васильчиком по частям.
В 1989 году, в разгар «перестройки» в СССР, С.Н. Рерих прислал в Москву письмо с предложением передать наследие родителей в Россию и создать на его основе общественный музей имени Н.К. Рериха. Чета Горбачевых, относившаяся к Рерихам с большой симпатией, откликнулась на обращение Святослава Николаевича, и появилась долгожданная возможность создания музея. Взяться за это сложное дело С.Н. Рерих попросил Л.В. Шапошникову, несмотря на то, что многие так называемые «рериховцы» предлагали ему свои кандидатуры. Уже подготовленное Л.В. Шапошниковой наследие попытались задержать в Индии, но, благодаря помощи Ю.М. Воронцова (тогда первого заместителя министра иностранных дел СССР) проблему удалось разрешить. В Москве из предложенных Моссоветом зданий С.Н. Рерих выбрал старинную усадьбу Лопухиных. За эти годы Усадьба была отреставрирована Международным Центром Рерихов без единой копейки государственных средств. Прекрасный Музей стал лучшим памятником Святославу Николаевичу, который не дожил двух недель до открытия его первой экспозиции в 1993 году.
Г-н Абхай Тхакур, советник, директор Культурного центра Посольства Индии в России, обратил внимание на ряд знаменательных «совпадений». 30 января в Индии является днем памяти Махатмы Ганди, который ушел из жизни за 45 лет до С.Н. Рериха. В 1961 году Святослав Николаевич стал первым в России человеком, получившим высшую государственную награду Индии – символ дружбы страны – «Падма», а в январе 2008 года этой награды были удостоены два человека, непосредственно связанные с наследием Рерихов: экс-президент МЦР Г.М. Печников и недавно скончавшийся президент МЦР Ю.М. Воронцов (посмертно). От имени индийского Посольства г-н советник пожелал МЦР больших успехов в будущем и поблагодарил за огромную работу по сохранению бесценного наследия, одинаково дорогого и для России, и для Индии.
Е.П. Челышев, академик РАН, член Президиума РАН, отдал дань светлой памяти Ю.М. Воронцова, который всем сердцем болел за дело С.Н. Рериха, считая его своим главным делом. К таким же людям Евгений Петрович отнес и Л.В. Шапошникову.
Знакомство Е.П. Челышева со Святославом Николаевичем переросло в плодотворное сотрудничество, направленное на всестороннее расширение культурных и научных связей между Россией и Индией. Начало культурному сотрудничеству России и Индии было положено еще в 1942 году семьей Рерихов и Дж. Неру, заложившими основу создания Общества дружбы Индия – СССР и Общества советско-индийских культурных связей в Советском Союзе (его председателем много лет был Е.П. Челышев). По словам академика, в настоящее время вновь ощущается актуальность ленинской идеи о том, что судьбы мира во многом зависят от пути развития трех великих стран – Индии, Китая и России. Интенсивно развивающееся сотрудничество этих государств может составить противовес однополярному развитию мира.
А.М. Дрюков, посол России в Индии в 1991–1996 годах, общался с С.Н. Рерихом в последние полтора года жизни художника: Святослав Николаевич жил в скромных, почти аскетических условиях, живо интересовался всем, что происходило в мире, а особенно – в России, и не уставал повторять: «Все будет хорошо. Россию ждет великое будущее».
После ухода С.Н. Рериха очень остро встал вопрос о его творческом наследии в Индии, о возобновлении деятельности Международного Мемориального треста Рерихов. Центральное правительство Индии приняло самое активное участие в сохранении этого наследия, а в Бангалоре начались бесконечные судебные иски с претензиями на наследие. Самый известный из них был связан с личным секретарем С.Н. Рериха – Мэри Пунача. Некоторые судебные процессы в отношении нее продолжаются до сих пор.
Современная культурная общественность, по убеждению А.М. Дрюкова, должна изменить отношение российских властей к сохранению наследия семьи Рерихов и, в частности, индийского наследия С.Н. Рериха.
А.Г. Назаров, академик РАЕН, директор Экологического центра Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, заместитель председателя Ученого Совета ОНЦ КМ, сосредоточил внимание на такой малоизвестной области творчества С.Н. Рериха, как естественнонаучные исследования.
Святослав Николаевич во время своих приездов в СССР всегда посещал АН и обсуждал с учеными проблемы современной науки. Он обладал поразительными познаниями в естественных науках, большая часть его жизни прошла в изучении окружающего живого мира. По мнению академика А.Л. Яншина, С.Н. Рерих был крупным ученым-естествоиспытателем. Сейчас ученые ОНЦ КМ ведут большую работу по изучению научной деятельности С.Н. Рериха и планируют посвятить его исследованиям третий том сборника трудов центра.
Ярким завершающим аккордом этого вечера стал концерт, в котором приняли участие стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена», исполнившие произведения Ф. Шопена, С. Рахманинова и А. Дворжака, и солисты ансамбля индийского танца «Белый лотос», исполнившие композиции «Пушпа Алларипу», «Чолукаттам» и «Васанта».
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007