|
версия для печати |
«Он был истинным гуманистом»
«Ю.Н. Рерих как учёный является одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока. Лингвист, исследователь, археолог, критик, искусствовед, мыслитель и знаток культуры, он не знал границ в области познания. … Прежде всего его интересовал человек, он был истинным гуманистом», – так характеризовал Юрия Николаевича хорошо знавший его Нирмала Сингх, возглавлявший Институт тибетологии в Сиккиме.
16 – 17 августа по маршруту Окуловка–Мшенцы–Бологое прошла культурно-образовательная экспедиция, посвящённая 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.
Организаторами экспедиции выступили Тверская областная Рериховская общественная организация (ТОРОО), администрация Окуловского городского поселения, администрация Окуловского муниципального района. Поддержку проекту оказали Международный Центр Рерихов (МЦР, Москва) и Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр).
Основная цель проекта – осмыслить деятельность учёных-гуманистов и путешественников Ю.Н. Рериха и Н.Н. Миклухо-Маклая с позиции установления взаимопонимания между народами, а также объединить усилия государственных и общественных организаций в деле сохранения культурного наследия.
В экспедиции приняли участие более пятидесяти представителей общественности, культурных, образовательных учреждений и музеев из разных городов России и Украины: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Бежецка, Бологого, Ярославля, Рыбинска, Великого Новгорода, Окуловки, Киева, Севастополя.
16 августа, в день рождения Ю.Н. Рериха, на его малой родине в г. Окуловка Новгородской области, у памятника выдающемуся учёному состоялся торжественный митинг. Участников экспедиции и жителей города приветствовали руководители администрации Окуловского муниципального района. Выступавшие на митинге говорили о вкладе Юрия Николаевича в мировую сокровищницу науки и культуры, о его действенной поддержке идей отца, всемирно известного художника, мыслителя и общественного деятеля Н.К. Рериха, считавшего культуру ведущим началом в жизни, залогом мира и сотрудничества. Оргкомитет экспедиции от имени МЦР поблагодарил Окуловскую районную и городскую администрацию за реставрацию памятника Ю.Н. Рериху.
Торжественные мероприятия продолжились открытием выставки, посвящённой Ю.Н. Рериху, в местном краеведческом музее имени Н.Н. Миклухо-Маклая. На выставке представлены фотографии, запечатлевшие различные моменты жизни нашего великого соотечественника, и репродукции его детских и юношеских рисунков. Он, как и все в семье Рерихов, был разносторонне одарённым человеком, но истинным призванием его стало востоковедение. Директор музея Е.И. Битепаж поблагодарила Тверскую и Новгородскую рериховские организации за помощь в организации выставки. Она напомнила, что с 2007 г. в музее постоянно действует экспозиция «Семья Рерихов на Окуловской земле», созданная при помощи Международного Центра Рерихов. Тогда же МЦР подарил городу памятник Ю.Н. Рериху работы скульптора А. Леонова. Участники экспедиции передали в дар музею и районной библиотеке книги, среди которых – бесценные издания из личной библиотеки Ю.Н. Рериха. Сотрудница журнала «Культура и время», печатного издания МЦР, Т.И. Чечина подарила музею журналы и подчеркнула, что это издание является пространством сотрудничества и редакция журнала надеется увидеть на его страницах подробные рассказы о великих людях, чьи имена связаны с Окуловским краем, сообщения о культурной жизни края.
Центральным событием культурно-образовательной экспедиции 16 августа стал круглый стол «Сохранение культурного наследия российских учёных-путешественников (к 110-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха)», состоявшийся в районном Центре творчества г. Окуловка.
Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, в своём выступлении говорил о роли Ю.Н. Рериха в осуществлении Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 гг., в становлении и успешной работе Института гималайских исследований «Урусвати», основанного семьёй Рерихов в Индии и ставшего прообразом науки будущего и сотрудничества учёных всего мира в решении эволюционных и общечеловеческих задач.
Доклад сотрудника МЦР Д.Ю. Ревякина, находящегося в командировке в Индии, представил А.Л. Прохорычев (МЦР). Осветив вклад Ю.Н. Рериха в науку и культуру нашей страны за неполные три года жизни на родине (1958–1960), он подробно остановился на фактах вопиюще несправедливого отношения к наследию учёного и всей семьи Рерихов, а также рассказал о создании Международного комитета по сохранению наследия Рерихов.
И.В. Вахонина, сотрудница ТОРОО, провела презентацию книги профессора Кыргызско-Российского Славянского Университета В.А. Воропаевой «В поисках единого культурного пространства: Ю.Н. Рерих и российские исследователи истории Востока», изданной в 2010 г. В этой книге через личностный ракурс жизни и творчества русских учёных-востоковедов – Ю.Н. Рериха, его предшественников, современников и последователей – рассматривается предложенная Рерихами концепция о ведущей эволюционной роли Культуры, объединяющей в историческом времени территории, страны и народы.
Выступление Е.И. Битепаж, директора Окуловского краеведческого музея, было посвящено учёному и удивительному человеку Н.Н. Миклухо-Маклаю. Подчеркнув, что его легендарная личность достойна самого глубокого и разностороннего изучения, она рассказала о ежегодных «Маклаевских чтениях», уже 26 лет проходящих в Окуловке.
Т.И. Чечина, сотрудница журнала «Культура и время», говорила о космическом героизме Ю.Н. Рериха, оказавшем влияние на эволюционные процессы не только в нашей стране, но и во всём мире.
А.Г. Лысиков, председатель ТОРОО, в своём выступлении отметил разительный контраст в отношении окуловских и бологовских властей к сохранению рериховских памятных мест. Он подчеркнул, что хотелось бы преодолеть равнодушие бологовских чиновников к этой проблеме и достичь большего взаимопонимания с Бологовской администрацией.
По результатам круглого стола была принята резолюция.
Праздничный день закончился концертом лауреатов международных и всероссийских конкурсов авторской песни Татьяны и Сергея Левиных. Выступление молодых музыкантов стало творческим посвящением Ю.Н. Рериху. Гармонично подобранная программа помогла глубже раскрыть личность великого учёного, его жизненный и духовный путь.
17 августа маршрут экспедиции был продолжен по Тверской земле. «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт», – эти строки Н.К. Рериха из очерка «Чаша неотпитая» обращены к каждому, кто приезжает к удивительной красоты источникам, что бьют близ села Мшенцы Бологовского района. В наше непростое время эти мысли о России дают веру в её светлое будущее. Об этом говорили участники экспедиции у памятного камня со словами художника и мудреца, в начале прошлого века очарованного красотою этих мест.
Завершилась экспедиция в г. Бологое, где впервые встретились родители Юрия Николаевича – Н.К. и Е.И. Рерихи. Об этом свидетельствуют слова Николая Рериха, начертанные на «Памятнике Любви» (так бологовцы называют мемориал, установленный здесь в 2001 году): «В Бологом, в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» Во время проведения акции к Памятнику Любви подъехали молодожёны – уже стало традицией в день бракосочетания возлагать здесь цветы как дань памяти нашим великим соотечественникам, любовь и общность духовных устремлений которых определили творческие достижения всей семьи. Участники экспедиции аплодисментами приветствовали молодожёнов и вместе с ними возложили цветы к мемориалу.
Все, кто участвовал в экспедиции, были единодушны в своей уверенности в том, что подобные мероприятия необходимы не только в деле сохранения исторической памяти и привлечения внимания общественности к именам и наследию наших великих соотечественников, но и в деле утверждения приоритета Культуры как основы успешного развития страны.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007