|
версия для печати |
Ежегодный буддийский фестиваль Кагью Монлам Ченмо
![]() | |
В одной из сутр есть упоминание о том, что Будда Шакьямуни говорил своим ученикам: в будущем буддисты, которые не встретили его самого, должны собираться в одном из четырех великих мест для паломничества — в Лумбини (месте рождения Будды), в Бодхгае (месте Просветления Будды), в Сарнатхе (где Будда первый раз повернул Колесо Учения) и в Кушинагаре (где он ушел в Паранирвану). Среди всех этих мест особенно выделяется Бодхгая, считается, что именно здесь все Будды прошлого достигли и Будды будущего достигнут Просветления.
![]() | |
Кагью Монлам Ченмо проводится под деревом Бодхи, где исторический Будда Шакьямуни достиг Просветления больше 2500 лет назад. На фестиваль съезжаются многие выдающиеся учителя школы Кагью, ринпоче, ламы, монахи и монахини, к ним присоединяются ученики из разных стран Европы, Америки и Азии. Это красивое и красочное событие объединяет самых разных людей из разных уголков земли. Председательствуют на Кагью Монлам Ченмо два человека — XVII Кармапа Тринлей Тхае Дордже и XIV Кюнзиг Шамар Ринпоче, главы традиции тибетского буддизма Карма Кагью.
Исторически Монлам Ченмо (или Великий молитвенный фестиваль) зародился в Лхасе в Тибете. Начало этому празднику было положено Цзон Капой, основателем буддийской традиции Гелуг (одной из четырех основных школ тибетского буддизма). В переводе с тибетского "монлам" означает "молитва сильных пожеланий/благопожеланий", "ченмо" — "великий". Самым достойным пожеланием является пожелание, основанное на бодхичитте — желании достичь Просветления на благо всех живых существ и помощи всем живым существам в достижении их просветления. В сутрах сказано, что каждый, кто делает подобные пожелания, накапливает большую заслугу, особенно, если это происходит возле ступы с реликвиями Будды. В этом случае любая просьба-пожелание будет услышана.
На протяжении недели в 7 часов утра участники фестиваля собирались к началу чтения молитв, которое продолжалось до 17.00 с небольшими перерывами на чай и обед. В течение дня паломники делали различные подношения в главной ступе Махабодхи (цветы, фрукты, ритуальные шарфы — хадаки), совершали кору (ритуальный обход по часовой стрелке) всего храмового комплекса Махабодхи, делали простирания или выполняли практику подношения Мандалы (для развития щедрости Буддам подносится все самое лучшее и драгоценное).
Великий буддийский святой Нагарджуна говорил о том, что, если делать благопожелания рядом с великими реализованными Бодхисаттвами (высоко-духовными существами), то их результат будет настолько сильным, что можно, например, предотвратить голод, природные катастрофы, избавится от любой плохой кармы. Именно с этой целью каждый год представители различных буддийских школ собираются вместе для произнесения благопожеланий в разных священных местах Индии.
Архив: 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007