|
версия для печати |
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Владикавказе
17 ноября в Республиканском художественном музее им. М.Туганова состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка проводится в рамках Международного проекта, организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, и приурочена к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста, общественного деятеля. Инициаторами проведения выставки во Владикавказе стали музей им. М.Туганова и Владикавказское рериховское общество.
В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, репродукции картин художника, репринтное издание парижского журнала «Осетия» 1933 года, изданного Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха.
Выставка открылась музыкальным номером в исполнении ученика музыкальной школы им. П.И.Чайковского – Аслана Хасигова. Затем гостей приветствовала директор музея Алла Акимовна Джанаева. Она отметила актуальность идей Пакта Рериха об охране культурных ценностей как во время войны, так и в мирное время, напомнив, что подобные мысли высказывались еще в 16 веке. Но только благодаря Н.К.Рериху – в 20 веке был подготовлен и подписан уникальный юридический документ по защите Культуры. Зачитав 1 Статью Пакта, Алла Акимовна подчеркнула, что многие выдающиеся деятели культуры, современники Н.К.Рериха – Р.Ролан, Р.Тагор, К.Тюльпинк и др. горячо поддержали Пакт. Рассказав о Знамени Мира как символе Пакта, А.А.Джанаева предложила посмотреть видеофильм об истории Пакта, его значении в наше время.
Председатель рериховского общества Р.Г.Габуева рассказала о сотрудничестве Рерихов с Комитетом осетиноведения при Европейском Центре Музея Н.К.Рериха. В письме из Индии от 17 мая 1932 Н.К.Рерих, благодаря за избрание его Почетным председателем Комитета осетиноведения, писал: «…это избрание еще раз напомнит мне о моих сердечных отношениях с Кавказом. Не могу не вспомнить, что мое первое общественное выступление было в 1895 году в Петербурге на Кавказском вечере, где мною были поставлены живые картины героического Кавказа… Древняя родина Осетин вызывает представление о славе и высокой Культурности Аланов, строивших лучшие Храмы не только в пределах Кавказа, но и несших высокое творчество свое в древнейшие города, как Владимир и Суздаль, и Юрьев-Польский. Этот благостный стиль Кавказа – высочайший выразитель великих носителей Культуры Азии… Счастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои… Народ, мечтающий о героизме, готовит себе расцвет. Итак, на основах истинного героизма Культуры, от древности и до сего дня, Вы устремляетесь к созидательным началам».
Среди многих Приветствий в адрес 3-ей Международной Конференции по Пакту, проходившей 17–18 ноября 1933 года в Вашингтоне, есть и Обращение Дзамбулата Дзанти, главы Осетинского комитета при Европейском Центре Музея Рериха, которое зачитал артист Северо-Осетинского драматического театра Алан Албегов:
«Для меня большая духовная радость, что я имею честь приветствовать эту Конвенцию от имени Европейского центра Музея Рериха в Париже и от имени моей страны Осетии, через врата которой народы Азии мигрировали в Европу.
Пакт и Знамя Рериха призывают народы мира защищать памятники искусства, которые представляют собой источник цивилизации и человеческого гения.
Уничтожение храма культуры равносильно уничтожению всего человечества. Я, как участник последней мировой войны, был свидетелем этого варварства и призываю вас, делегатов этой Конвенции, сплотиться вокруг Знамени Мира Рериха и поднять его выше черных туч, которые нависли над миром как зловещий знак нашей эпохи.
Я говорю как сын Осетии, которая тысячелетиями видела ужасы войны. Родина облачила нас в военные доспехи, чтобы мы, сыны её, могли защищать не только не только наши жизни и жилища, но и результаты творческих устремлений наших предков, о которых Геродот упоминает в своих писаниях.
Я надеюсь, что усилия этой Конвенции принесут плоды и будущие поколения оценят труды всех тех, кто принял участие в этой работе, и их имена войдут в историю как яркий пример нашей эры.
С большой радостью я приветствую нашего водителя, профессора Николая Рериха, и желаю ему и его последователям от имени страждущего человечества полной победы его благородной идеи нести мир и добрую волю всему свету. Пусть его Знамя Мира развевается над всеми очагами культуры всех наций. Привет Рериху – символу мира».
Материалы Третьей Международной Конвенции Пакта и Знамени Мира Рериха в Вашингтоне 17 – 18 ноября 1933 года.
Другое вдохновенное послание директору музея им. М.Туганова и всем собравшимся – приветствие от Людмилы Васильевны Шапошниковой, Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ зачитал представитель Международного Центра Рерихов Александр Леонардович Прохорычев. Л.В.Шапошникова в Приветственном письме подчеркивает актуальность и эволюционное значение Пакта для культуры, необходимость популяризации миротворческих идей Николая Рериха.
«Учитывая, что 2014 год объявлен в России «Годом культуры», МЦР и Комитет по сохранению наследия Рерихов начали на территории нашей страны новый этап данного выставочного проекта. Первым российским городом, в котором открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», стал Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До настоящего времени она уже прошла более чем в 50 городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, Юга России, Крыма и закончится в 2015 году итоговой объединенной выставкой в Москве во время празднования 80-летия Пакта Рериха.
Уверена, что данная выставка сыграет большую роль в сохранении «Мира через Культуру», красоту и созидание», – заключает Людмила Васильевна.
Александр Леонардович Прохорычев в своем выступлении рассказал о важнейшей роли культуры в развитии современного мира, необходимости объединения усилий каждого из собравшихся во имя сохранения культуры, а значит, и мира во всем мире. Отрадно, что представитель МЦР продемонстрировал знание, любовь и уважение к осетинской культуре, приветствовав собравшихся на их родном языке, прочитал стихи Коста Хетагурова и созвучные им строки Николая Рериха. Он подарил Знамя Мира музею им. М.Туганова, Владикавказскому рериховскому обществу, а также вручил подарки (прекрасные альбомы, фильмы, посвященные Знамени Мира) от МЦР – Министерству культуры, Парламенту и Правительству РСО–А.
Своими впечатлениями о выставке, о значении Пакта в духовном воспитании молодежи поделилась Сара Абрамовна Бекузарова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ: «Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Никакая наука не может существовать без культуры. Сегодня, как никогда, эта выставка актуальна! Мы, педагоги, неустанно напоминаем молодым людям о дружбе народов, о мире через культуру. Но невозможно понять и полюбить другую культуру, если не знаешь собственную. Данная выставка помогает узнать неизвестные доселе исторические факты, касающиеся нашей национальной культуры. Именно сегодня очень актуальны такие выставки. Спасибо всем организаторам и участникам! Необходимо чаще проводить такие культурные мероприятия!»
О значении национальной культуры, роли нравственной науки в духовном возрождении народа напомнила З.Х.Джигкаева, преподаватель сельскохозяйственной академии, вспомнив имена великих Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Василия Ивановича Абаева. Именно они являются гордостью осетинской культуры и духовными маяками для многих поколений в Осетии.
В течение всего вечера звучали классические произведения русских, зарубежных, а также осетинских композиторов в прекрасном исполнении учащихся музыкальной школы.
Блистательную, обстоятельную, высокопрофессиональную экскурсию по выставке провел Александр Леонардович, очень терпеливо отвечая на многочисленные вопросы слушателей.
От имени музея и рериховского общества А.А.Джанаева и Р.Г.Габуева сердечно поблагодарили МЦР за прекрасную выставку, передали для Л.В.Шапошниковой репродукцию картины М.Туганова по мотивам нартского эпоса «Пир нартов».
В заключении приведем строки, уместные к празднику культуры, состоявшемуся в главном музее Республики Северная Осетия–Алания:
«Флаг Красного Креста не нуждается в объяснениях даже для наиболее некультурных умов. Так же точно и Новое Знамя, этот Страж Культурных Сокровищ, говорит само за себя. Мы часто твердим, что краеугольный камень будущей Культуры покоится на Красоте и Знании. Теперь мы дожили до действия в этом благословенном поле и должны действовать безотлагательно». Н.К.Рерих «Знамя Мира»
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007