|
версия для печати |
VI международная научно-практическая конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств», 19-20 ноября 2015 г., Минск (Беларусь).
|
|
|
|
19-20 ноября 2015 года в г. Минске (Беларусь) проходила VI международная научно-практическая конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств». Организаторами конференции выступили Национальная академия наук Беларуси и Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.
В программе было заявлено более 300 участников, ведущих специалистов в области архитектуры, театроведения, музыки, кино, фольклористики, этнографии, славистики, музееведения из Беларуси, Украины, России, Польши, Молдовы, Узбекистана, Казахстана. Цель конференции – обсуждение актуальных проблем в области изучения этнокультурных традиций, что предусматривало, в свою очередь, поиск подходов к решению задач по возрождению национальных культур, развитие искусства и народных промыслов, актуализацию языковой и исторической памяти, анализ инноваций в культурном процессе, популяризацию музейных коллекций, изучение влияния современных глобализационных процессов на сохранение историко-культурного наследия разных народов и др.
На открытии конференции с приветственным словом выступил министр культуры республики Беларусь Борис Владимирович Светлов, который отметил важность данной конференции для дальнейшего развития культуры республики и других стран-участниц.
Работа конференции была организована по четырем секциям, в которых обсуждались проблемы архитектуры, изобразительного и прикладного искусства, проблемы театрального, экранного и музыкального искусства, проблемы этнологии, антропологии, фольклористики и славистики, проблемы сохранения и популяризации культурного наследия.
В работе конференции приняли участие ученые из профильных институтов заявленных стран, в частности, института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва), Российского государственного социального университета (Москва), Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток), Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника (Ивано-Франковск), Львовской национальной академии искусств, Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова (Алматы), Белорусского государственного университета (Минск), Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси (Минск), Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Витебский областной краеведческий музей, Люблинского университета Марии Склодовской-Кюри и др.
В докладах участников конференции нашли свое освещение многие аспекты изучения и популяризации культурных традиций, раскрывающие взаимодействие и сотрудничество разных народов во имя мира. В то же время звучала и обеспокоенность нарастающей динамике глобализационных процессов, их влиянием, зачастую негативным, на развитие национальных культур, в частности, утрату человеком интереса к национальному языку, фольклору, истории, традициям и т.д. Все это требует своего дальнейшего осмысления и широкого обсуждения в научном пространстве, которое, по сути, не имеет границ.
В конференции приняли участие представитель Международного Центра Рерихов Дьяченко И.Ю. с докладом «Пакт Рериха и Знамя Мира: принципы и методы сохранения культурного наследия» и сотрудник Белорусского отделения МЦР Захарова Т.С. с докладом «Культурная деятельность Людмилы Живковой».
В докладе Дьяченко И.Ю. особое внимание было уделено тому глубинному смыслу Пакта Рериха и Знамени Мира, который Н.К. Рерих связывал с Культурой и видел в ее понимании человеком важный принцип сохранения им мирового культурного наследия. Культура в интерпретации Рериха тесно связана с совершенствованием внутреннего мира человека, его преображением, расширением границ познания и сознания. Это позволяет сформировать у человека новый подход ко всем вопросам жизни, окружающему миру, к самим культурным ценностям, наконец, к эволюции человечества как неотъемлемой части процесса эволюции всего мироздания. «Программа Культуры» Н.К. Рериха, предложенная им международной общественности еще в 1930-е гг., была направлена на воспитание и образование подрастающего поколения, которое необходимо было учить миру, формировать позитивное миросознание, основанное на бережном отношении к культурным достижениям человечества. Мысли Рериха, реализованные в идее Пакта и Знамени Мира, не утратили своей актуальности до сих пор, в эпоху глобализации современного мира, о чем свидетельствуют международные культурные акции, связанные со Знаменем Мира, в том числе, масштабный выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», который осуществляется в России и других странах.
В докладе Захаровой Т.С. была раскрыта уникальная культурная деятельность Людмилы Живковой на посту министра культуры Болгарии в период с 1975 по 1981 гг. Мощным импульсом к этой деятельности послужило знакомство Л. Живковой с С.Н. Рерихом, познакомившим ее с философским наследием своих родителей, Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Увидев в этой философии, названной Живой Этикой, огромные возможности для совершенствования всей человеческой жизни, одухотворения ее Культурой и высокой мыслью, Людмила Живкова развернула в масштабах государства грандиозную по своему замыслу творческую работу по преображению всей социальной жизни, привнесению в нее духовно-нравственных основ. В XX веке она стала единственным государственным деятелем, кто глубоко воспринял духовность и гуманизм идей Рерихов и, что самое главное, практически привнес их в жизнь целой страны.
В докладе были перечислены общенациональные культурные программы, инициатором которых стала Л. Живкова, что вызывает искреннее восхищение этой необычной личностью, поистине светочем болгарской культуры, еще не разгаданным феноменом в мировой истории. Отрадно сознавать, что сообщение о культурной деятельности Людмилы Живковой, которое прозвучало на столь представительной конференции, послужит новым импульсом для изучения влияния рериховских идей на развитие человека, его творчества, стремлений, развитие Культуры как основы его эволюционного восхождения.
|
|
Начало конференции | Выступление Дьяченко И.Ю. |
|
|
Выступление этногграфического ансамбля | Выступление Захаровой Т.С. |
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007