Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

18.02.2016

«Смысл жизни человека глазами философов Серебряного века»



Так называется цикл встреч, которые c января 2016 года проводит в Международном Центре Рерихов заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор В.В. Фролов.

Автор посвятил этот цикл светлой памяти своего Учителя – крупного философа, ученого и выдающегося общественного деятеля, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Первого вице-президента МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015).

14 февраля состоялась вторая встреча этого цикла на тему «В.С. Соловьев о смысле любви». Прекрасным культурным контекстом этого события стал небольшой концерт юных дарований детской музыкальной школы имени А.К. Глазунова, исполнивших произведения композиторов Серебряного века. Полина Жучкова (класс преподавателя Н.П. Киселевой) порадовала присутствующих исполнением «Пьесы-фантазии» С. Рахманинова. Леонид Дымов проникновенно сыграл «Интермеццо» А. Бородина. Амира Ибрахим подарила слушателям «Юмореску» того же композитора (оба ученика класса А.В. Тимофеевой). В заключение концерта прозвучала скрипичная пьеса А. Аренского «Юмореска» в исполнении Екатерины Тимохиной (класс преподавателя Ю.Г. Гридневой, концертмейстер О.В.Кузьмина). Приношения юных музыкантов создали у присутствующих возвышенное настроение, которое было созвучно теме встречи.

Лектор и одновременно ведущий встречи В.В. Фролов избрал для разговора о В.С. Соловьеве необычный подход, ориентируясь, с его точки зрения, на главное – раскрытие сущностных качеств личности Соловьева, определивших всю его жизнь и творчество. Ведущим из этих качеств, по точному определению Л.В. Шапошниковой, является «двоемирие», то есть способность Соловьева охватывать своим сознанием одновременно миры земной и небесный. Судьбе было угодно, что в 1862 г. в 9-летнем возрасте Владимиру явилась София – Великое Женское начало, миссия которого состоит в одухотворении всего сущего на нашей планете. Впечатление от этого великого события у Соловьева было настолько сильным, что он, по прошествии многих лет, в 1898 г. запечатлел явление Софии в поэме «Три свидания». Приводим фрагмент из этой поэмы о первом явлении Софии Соловьеву:

«Пронизана лазурью золотистой,
В руке держа цветок нездешних стран,
Стояла ты с улыбкою лучистой,
Кивнула мне и скрылася в туман»

Явление Софии Соловьеву повторилось – в 1875 г. в Лондоне и в 1876 г. под Каиром, в пустыне Сахара. До конца своих дней Соловьев испытывал невыразимое счастье от явлений Софии, постоянного предстояния перед ней и своей причастности космической миссии этого Великого Женского начала. Это его состояние сопровождалось высочайшей любовью мыслителя к своей Божественной Покровительнице и Водительнице.

Поэтому не случайно Соловьев в поэтическом творчестве так проникновенно засвидетельствовал, что София ему являлась, как это происходило, в каких условиях, и в каком состоянии он при этом находился. В философских произведениях, одно из которых называется «Смысл любви», Соловьев дал объяснения, почему человеку необходима связь с Высшим и какую роль Высшее играет в процессе его культурно-исторической эволюции. И самое главное мыслитель показал, какими путями возможно достижение этой связи, необходимым условием реализации которой выступает «двоемирие».

В этом контексте философ определяет свое понимание любви. Ее смысл он видит в преодолении эгоизма и формировании идеального человека. «Смысл и достоинство любви как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое в силу эгоизма мы ощущаем только в самих себе». И еще высказывание Соловьева: «Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка всего центра нашей личной жизни». Смысл любви рассматривается Соловьевым как грань всей его философской концепции – учения о всеединстве, то есть единстве неба, земли и человека.

Третья встреча цикла «П.А. Флоренский. "Только в любви мыслимо действительное познание Истины"» состоится 20-го марта в 14 часов.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов