|
версия для печати |
Празднование 135-летия Н.К. Рериха в Индии
С 10 по 13 ноября 2009г. в Дели был проведен ряд культурных мероприятий, посвященных жизни и творческому наследию Н.К. Рериха, приуроченных к празднованию его 135-летия. Они осуществлялись по инициативе и при участии нескольких авторитетных организаций: одного из крупнейших университетов Дели «Jamia Millia Islamia», индийской Академией изящных искусств «Лалит Кала Академи», индийского Совета по культурным связям (ICCR), Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), Российского Центра науки и культуры (РЦНК) в Дели (Представительство Россотрудничества в Индии), Индийского международного центра и др.
В делегацию Международного Центра Рерихов, возглавляемую Президентом МЦР, директором Института истории естествознания и техники РАН А.В. Постниковым, входили вице-президент РАЕН, вице-президент МЛЗК Г.Н. Фурсей, почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент МЛЗК М.Н. Чирятьев, председатель Болгарского отделения МЦР М. Куцарова.
Программа мероприятий открылась 10 ноября в Индийском международном центре в Нью-Дели, в фойе которого была размещена экспозиция архивных фотографий, посвященных Центрально-азиатской экспедиции Н.К. Рериха, из выставки, переданной в 2008 году Международным Центром Рерихов Международному Мемориальному Тресту Рерихов. В актовом зале прошла торжественная церемония передачи Знамени Мира – Международным Центром Рерихов индийской Академии изящных искусств.
Президент Академии Ашок Ваджпаи отметил в своем выступлении, что в Индии существует великая традиция почитания Гималаев в литературе, поэзии и других искусствах. Николай Рерих стал выразителем этой традиции, изображая Гималаи в такой манере, как никто не делал до него. Индийцы благодарны, что он помог им осознать великое наследие Гималаев, передав на своих картинах глубокую мистичность, загадочную красоту и притягательность Гималайских гор. Так же г-н Ашок Ваджпаи отметил выдающуюся роль Н.К. Рериха, как инициатора Пакта Мира.
На церемонии присутствовал Руководитель Представительства Россотрудничества в Индии, директор Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Ф.А. Розовский и одна из основных организаторов индийских торжеств, профессор университета «Jamia Millia Islamia» Манжу Как.
После торжественной части состоялся показ документального фильма о Николае Рерихе – «Вестник Красоты», организованный университетом «Jamia Millia Islamia» совместно с Представительством Россотрудничества в Индии.
Открывая выставку, главный министр Дели Шейла Дикшит высоко оценила усилия организаторов торжественных мероприятий. «Каждая фотография, представленная в экспозиции, отражает выдающийся духовный путь, проделанный великим художником и мыслителем Николаем Рерихом, и является неисчерпаемым источником вдохновения для всех нас», – подчеркнула главный министр.
После приветственных выступлений состоялся показ слайд-программы с картинами Николая Рериха, отражающими различные периоды его творчества.
В открытии семинара приняли участие ректор университета «Jamia Millia Islamia» профессор Наджиб Джанг, директор Академии стран третьего мира профессор Муширул Хасcан, и президент индийской Академии изящных искусств Ашок Ваджпаи.
Пленарную сессию семинара открыл директор Международной академии индийской культуры профессор Локеш Чандра, отец которого Рагху Вира хорошо знал Н.К. Рериха и считал его мудрецом – Риши. Сам Локеш Чандра сотрудничал с Ю.Н. Рерихом и был знаком со С.Н. Рерихом. Он отметил большую значимость вклада всех членов уникальной семьи Рерихов в мировую культуру и науку, в изучение традиций Гималаев и буддизма, указав на широкие востоковедческие познания Ю.Н. Рериха, который в своих поисках был близок отцу. Локеш Чандра так же особо выделил эволюционное понимание Рерихами космических энергий. Он вспомнил о своих беседах с сыновьями Рерихов, сказав, что они придавали огромное значение союзу России с Индией. Не случайно же русский язык так близок санскриту. Также он отметил важную духовную и научную роль Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Локеш Чандра подчеркнул интерес Рерихов к изучению всего того, что связано со священной страной Шамбалой. Он сказал, что Юрий Рерих глубоко изучал Калачакру, а сам Локеш Чандра вместе со своим отцом принимали участие в подготовке первого издания этого текста. Рерихи, по убеждению Локеша Чандры, были универсальными личностями, гражданами мира.
Почетный член Института исследований мира и конфликтов (Нью Дели), профессор Мадхаван Палат в своем докладе «Николай Рерих и современное стремление к архаичности» проанализировал многогранные творческие аспекты деятельности и интересов Н.К. Рериха в контексте исторических событий, происходивших в конце XIX – начале ХХ века в России и дал оценку взаимосвязей идей Рерихов с художественными, научными и духовными исканиями, свойственными ярким личностям того времени.
Далее был прочтен текст доклада заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко о Центрально-Азиатской экспедиции 1924–1928 годов.
Президент МЦР профессор А.В. Постников рассказал о своем исследовании первого путешествия на Тибет, предпринятого в 1774–1775 годах просвещенным европейским путешественником Джорджем Боглом (1746–1781).
Участникам семинара был роздан английский текст выступления Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, первого вице-президента МЦР, академика РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой на тему: «Земной маршрут космической эволюции».
Тема Пакта Рериха была поднята в докладах историка искусств из Великобритании Кеннета Арчера и председателя Национального общества имени Рерихов (Болгария) – Болгарского отделения МЦР Марги Куцаровой. О Пакте Рериха и Латвии рассказала Председатель Латвийского отделения МЦР Марианна Озолиня.
Вопросы, связанные с пребыванием экспедиции Н.К. Рериха в Монголии и созданием там мемориального музея, осветил в своем выступлении заместитель директора Международной академии монгольских исследований профессор Цогт-Очирин Ишдордж.
Вечером этого же дня Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер (Великобритания) представили документальный фильм с реконструкцией художественного оформления балета «Весна священная», в создании которого участвовали И. Стравинский и Н.К. Рерих.
Доктор Каран Сингх вспомнил о своих впечатлениях от посещения Музея имени Н.К. Рериха в Москве и отметил, что наследие Рерихов всеобъемлюще и универсально, оно принадлежит всему человечеству и не может быть ограничено рамками какой-либо одной национальной культуры. Он также обратил внимание на богатый символизм Гималаев, ставших главным источником духовного вдохновения для Николая Рериха.
В своем выступлении Посол А.М. Кадакин сделал акцент на чрезвычайной важности принятия конкретных и срочных мер для сбережения и охраны культурного и творческого наследия семьи Рерихов. «Сегодня приходится об этом говорить особо, так как многие объекты наследия семьи Рерихов нуждаются, с моей точки зрения, в гораздо более пристальном внимании, нежели чем им уделялось до сих пор. Некоторые и вовсе находятся под угрозой, что не может вызывать большой тревоги и обеспокоенности. Вряд ли нужно много говорить о том, какие бесценные и непреходящие культурные и исторические ценности мы рискуем потерять из-за своей нерасторопности, а нередко и по причине несогласованности во взаимодействии с управленческими структурами, чиновничьего бюрократизма или даже неблаговидных интриг» – сказал Посол.
А.М. Кадакин дал понять присутствующим, что неотложному решению вопроса сохранения наследия Рерихов должна способствовать разносторонняя кооперация усилий:
«На мой взгляд, мы всегда должны исходить из понимания, что Рерихи не принадлежат какой-либо одной стране. Их уникальное наследие не укладывается в национальные рамки, будучи поистине универсальным. При своей особой значимости для России и Индии, для которых эта семья всегда выступала в качестве связующего начала, это достояние, несомненно, дорого всему человечеству в целом. Поэтому сегодня как никогда важно объединить усилия в выработке и претворении на практике действенных и неотложных шагов, направленных на его сохранение, а также на претворение в жизнь замыслов Рерихов – каждого из членов этой замечательной семьи Рерихов. Эта задача приобретает все большую актуальность сегодня, когда рериховское видение путей преображения нашей цивилизации все больше отражается в самых передовых идеях гармоничного и сбалансированного развития человечества».
Далее он отметил важность продолжения работ по созданию Международного колледжа искусств имени Рериха. Особое внимание Посол уделил значимости научной работы в Кулу: «Ни в коем случае нельзя упускать из виду работу по возрождению деятельности Института гималайских исследований «Урусвати», этого, собственно говоря, центрального звена. Определенные шаги в этом направлении предпринимались, но они, пока что, не получили своего завершения. Надеюсь, что прибывшая в Индию делегация МЦР во главе с недавно избранным президентом, уважаемым директором Института истории естествознания и техники А.В. Постниковым, используя предстоящую поездку в Наггар, разберется на месте с современным состоянием коллекции музея и предложит конкретные меры по возрождению деятельности «Урусвати»…. Одним словом, это задача первостепенной важности, и я надеюсь, что в ходе пребывания российской делегации в Индии удастся продвинуться вперед на этом важном направлении».
«Вопросов, как видите, много, и решать их надо не откладывая в долгий ящик. Я считаю, что у нас просто нет лимита времени на раскачку. Нет нужды говорить о том, что потомки не простят нам нерасторопности в этих вопросах» – констатировал Посол.
Свое выступление он закончил следующими словами: «Хотелось бы сказать о том, что я очень рассчитываю на помощь и поддержку наших индийских коллег и соратников в этом деле, включая руководство Индийского совета по культурным связям, многие из которых принимают участие в этом семинаре. Это наше общее достояние и мы должны работать над его охраной и творческим развитием сообща. Другого просто быть не может. Сама по себе инициатива проведения этого семинара и тот живой отклик, которая она нашла среди наших индийских и зарубежных коллег, служат тому лишним подтверждением».
Выступление Посла России вызвало большой интерес и поддержку всех участников семинара. Доктор Каран Сингх обещал со своей стороны помощь и высказал намерение переговорить с политическими лидерами штатов Карнатаки и Химачала для скорейшего решения этих насущных вопросов в сотрудничестве с посольством России.
Далее семинар продолжил свою работу и на нем прозвучали выступления историка искусств профессора Б.Н. Госвами: «Искусство, мистицизм и воображение». Председатель Украинского отделения МЦР В.А. Козар сделал сообщение на тему: «Николай Рерих: провидец великого прошлого, Учитель современности и пророк будущего». Академик Локеш Чандра выступил с докладом «Мистицизм искусства Рерихов». Профессор Андреа Лосериес, руководитель департамента индо-тибетских исследований университета Вишва-Бхарати в Шантинекетане, рассказала о значении светимости в тибетском искусстве. Почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, вице-президент Международной Лиги Защиты Культуры (МЛЗК) М.Н. Чирятьев выступил с докладом «Институт Гималайских исследований «Урусвати»: история и перспективы возрождения». Вице-президент Российской Академии Естественных Наук, вице-президент МЛЗК Г.Н. Фурсей в выступлении на тему: «Этика науки в свете идей Рерихов» рассказал о работе над Декларацией прав науки. Исполнительный директор-куратор Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре А. Адамкова сделала сообщение о Рерихах в Кулу. Марина Бернарди, руководитель итальянской общины «Живая Этика», сообщила о восстановлении Мемориального дома Е.И. Рерих в Калимпонге и работе итальянской общины. После перерыва состоялось выступление Директора Тибетского дома в Нью-Дели Ламы Дубум Тулку.
В честь проведения семинара, посвященного Н.К. Рериху, Индийский совет по культурным связям и Академия изящных искусств «Лалит Кала Академи» организовали замечательное музыкально-танцевальное представление.
14 ноября делегация МЦР в сопровождении руководителя культурного подразделения посольства России в Индии Д.Е. Челышева выехала в имение Рерихов в Кулу, где в течении трех дней знакомилась с работой Мемориального музейного комплекса в Наггаре, оценивала состояние научных коллекций института «Урусвати» и перспективы возрождения его деятельности, обсуждала с директором-куратором ММТР Аленой Адамковой необходимые меры, которые нужно предпринять для сохранения рериховского наследия. 19 ноября, после возвращения в Дели, члены делегации МЦР встретились с Послом России в Индии А.М. Кадакиным, который так же является вице-президентом ММТР, и поделились с ним своими впечатлениями от посещения имения Рерихов. Были обсуждены планы неотложных действий, которые будут проводиться МЦР с привлечением научных и культурных российских организаций в сотрудничестве с посольством России в Индии, ММТР и другими заинтересованными индийскими организациями и ведомствами. Во время пребывания в Дели так же состоялись переговоры членов делегации МЦР с представителями авторитетных культурных и научных организаций Индии и с отдельными членами Совета ММТР.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007