|
версия для печати |
Памяти Вячеслава Семёновича Стёпина
14 декабря после продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав Семёнович Стёпин (19.08.1934 – 14.12.2018) − почётный директор Института философии РАН, академик РАН, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, обладатель почетных научных званий ряда российских и зарубежных университетов и академий.
В 1956 г. В.С.Стёпин окончил отделение философии исторического факультета Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина (БГУ) и аспирантуру по кафедре философии университета (1959), одновременно изучая физику на физическом факультете БГУ. В 1965 г. защитил кандидатскую, а в 1975 г. докторскую диссертацию − «Проблема структуры и генезиса физической теории». С 1981 г. по 1987 г. В.С.Стёпин заведовал кафедрой философии БГУ, с 1988 г. по 2006 г. был директором Института философии РАН, после 2006 г. стал его научным руководителем. Ученым было опубликовано более 700 научных работ, из них более 20 монографий, среди которых фундаментальный труд «Теоретическое знание» (1999), где определено высокое место научного знания в системе развития цивилизации, а также формирования и эволюции человека и культуры. Видение этим замечательным философом предмета науки в его непрерывном саморазвитии и самоорганизации имеет в современную эпоху особое значение. Классификация В.С.Стёпиным науки на классическую, неклассическую и постнеклассическую, когда последняя находит свою опору в ценностях культур Востока и философии русского космизма, позволила ученому близко подойти к проблематике планетарного мышления, в основе которого лежит высокий принцип нравственности.
С 2000 г. по настоящее время В.С.Стёпин был Президентом Российского Философского общества (РФО), членом редакционного совета журнала «Вестник РФО», сопредседателем программных комитетов российских философских конгрессов. При поддержке В.С.Стёпина при президиуме Российского философского общества была создана секция «Русский космизм», основное ядро которого составили сотрудники МЦР, а само РФО несколько лет подряд становилось соорганизатором ежегодных научно-общественных конференций, проводимых Международным Центром Рерихов (МЦР). В приветствиях участникам конференций «Проблемы русского космизма» (2013), «Россия и наследие Рерихов» (2014), «80 лет Пакту Рериха» (2015), «90-летие Л.В.Шапошниковой» (2016) Президентом РФО отмечалась значимость этих конференций для развития науки и ее системы познания, необходимость исследований космизма в МЦР, объединяющих Запад и Восток в поиске общих ценностей. Философская система Живая Этика определялась как оригинальное направление русского космизма, раскрывающее философскую проблематику в тесной связи с возможностями науки и искусства, что выявляет синтетический характер данной философии и привлекает к ней внимание ученых для широкого и творческого осмысления вечных вопросов бытия. Также была отмечена чрезвычайная актуальность идеи Пакта Рериха, которую популяризирует МЦР, для сохранения мирового и отечественного культурного наследия, дана высокая оценка всей деятельности МЦР как уникального общественного научного и культурного центра, руководимого Л.В.Шапошниковой, по сохранению, исследованию и популяризации наследия семьи Рерихов.
Много справедливых и добрых слов было высказано Вячеславом Семёновичем в адрес Международного Центра Рерихов. Он был человеком широко мыслящим, исключительно доброжелательным, гармоничным и мудрым, вмещающим в сознание новые идеи, способные изменять картину мира и приближать к истине. Таким он останется в нашей памяти и в наших сердцах.
Коллектив Международного Центра Рерихов и сотрудники секции «Русский космизм» Российского Философского общества выражают соболезнования родным Вячеслава Семёновича, его коллегам и друзьям.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007