Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2019

07.03.2019

Нидерланды – Россия. Посетить музей Ван Гога в Амстердаме и музей Рериха в Москве

 vangog2.jpg

Музей Ван Гога в Амстердаме за прошедший год стал самым посещаемым музеем Голландии, опередив даже Райхсмузеум. Количество посетителей музея более 2 млн. за год. Побывать в Амстердаме и не посетить музей Ван Гога было бы невероятно, тем более что он открыт 365 дней в году.

Вы можете быть абсолютно равнодушны к живописи в целом, и к творчеству Ван Гога в частности. Вы можете зайти в музей «ради галочки» или просто из любопытства. Но равнодушным вы отсюда, точно, не выйдите.

Сколько энергии идёт от его картин! Винсент Ван Гог (1853–1890) преуспел в том, чтобы находить истинную красоту и волшебство в обыденном и повседневном. Цвет на его картинах есть отражение эмоций: от завораживающе нежной гаммы до кричаще тревожной, когда хочется очень быстро отойти от полотна… Картина «Цветущий миндаль» выражала для меня самые глубокие чувства художника. На нежно-голубом фоне расцвели белые ветки миндаля – какие краски, какие цвета, сколько эмоций! До бесконечности можно смотреть на это полотно, которое Ван Гог написал, получив известие о рождении сына у его любимого брата Тео.

Ван Гог писал брату: «Я верю, что мы должны писать могучие, величественные проявления сил природы. Нам необходима поддержка и вдохновение… Мне бы хотелось, чтобы мои картины несли некое утешение, подобно музыке».

Этаж за этажом музей ведет вас не только по этапам творчества, но и по жизненным вехам художника. Два типа повествования – картины и история – переплетаются, накаляя ваши эмоции, углубляя понимание. Работы художника выставлены таким образом, чтобы можно было увидеть, как меняется его техника работы, профессиональные навыки и мировоззрение. Всё это отчётливо видно в более поздних полотнах.

Музей Ван Гога оставил неизгладимые впечатления в моей душе и оказался для меня самым значимым и запоминающимся музеем Амстердама. Я долго размышляла над всем увиденным, услышанным и очень порадовалась за жителей Нидерландов.

 museumvangog2.jpg

Создать такой прекрасный музей помогло государство. Коллекция музея имеет богатую историю. Вплоть до 1973 года – до открытия музея Ван Гога – картины хранились у его племянника, которому и принадлежит идея создания музея и воплощение ее в жизнь.

Здание построено по проекту Герриета Томаса Ритвельда, голландского дизайнера и архитектора. Через 25 лет к нему пристроили дополнительное экспозиционное крыло по проекту основателя архитектурного направления метаболистов – японца Кисе Курокаво.

С самого начала своей карьеры Винсент Ван Гог передавал большую часть своих работ брату Тео в обмен на финансовую и моральную помощь. Вдова брата, Иоганна Ван Гог-Богер, вернулась из Франции в Нидерланды с целью сделать все возможное, чтобы привлечь должное внимание к искусству Ван Гога. Она же явилась инициатором выставок и начала продавать некоторые работы из коллекции художника.

Именно благодаря этим усилиям в двадцатых годах ХХ века мастерство Ван Гога становится признанным во всем мире. Поэтому Иоганна Ван Гог-Бонгер принимает решение по возможности сохранить коллекцию неделимой. Впоследствии ее сын Винсент Виллем активно организовывал многочисленные выставки на родине и за рубежом после Второй мировой войны. В 50-е годы он решил обеспечить условия для дальнейшего существованием коллекции. По инициативе правительства Нидерландов, которое выразило готовность построить музей, посвященный Ван Гогу, в 1962 году Винсент Виллем передал работы художника созданному Фонду Винсента Ван Гога.

 kartinavangog2.jpg

2 июня 1973 года состоялось официальное открытие музея Ван Гога и коллекция, которая была передана Фондом Ван Гога в постоянное пользование государству Нидерландов, обрела новые стены. Коллекция включает в себя двести полотен, восемьсот рисунков, четыре альбома с эскизами и около восьмисот писем Ван Гога. Кроме того, в музее представлена коллекция работ современников Ван Гога, собранная самим Винсентом Ван Гогом и его братом Тео посредством покупки или обмена.

Благодаря реальной помощи государства творческое наследие Ван Гога стало известно далеко за пределами Европы, и потоки туристов приезжают посмотреть картины этого самобытного мастера живописи, оказавшего впоследствии большое влияние на творчество других поколений художников. Страна гордится своими деятелями культуры.

История создания музея Ван Гога и сам музей служат ярким примером, достойным того, чтобы его переняли другие. И мысли перенесли меня в другую страну – на родину великого миротворца, великого художника с мировым именем. Николай Константинович Рерих (1874–1947) – один из величайших деятелей мировой культуры, ученый, мыслитель, художник, путешественник и общественный деятель. Всю свою жизнь он трудился для России, для мира. Именно он принес миру первый международный договор о безусловной защите культурных ценностей в мирное время и во время вооруженных конфликтов – Пакт Рериха, подписанный в Вашингтоне (США) в 1935 году. Этот договор стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей.

 nroerich2.jpg

Н.К.Рерих показал единственно верный путь к будущему – «Мир через Культуру». Такими словами он приветствовал первую конференцию по Пакту Рериха в городе Брюгге (Бельгия): «Понятие Культуры должно вызывать в нас и соответствующее понятие единения. Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».

Творческое наследие Николая Константиновича Рериха велико. Оно включает около 30 книг, в том числе литературно-философских произведений, более 7000 живописных и графических произведений, большáя часть из которых находится в России.

Несмотря на то что в России находится самая большая в мире коллекция картин Н.К.Рериха, музея Рериха нет. Великий сын великой страны достоин того, чтобы на его родине был создан музей его имени. Если государство Нидерланды смогло создать потрясающий музей Ван Гога, который продолжает свое развитие, проводит серьезную научную работу, популяризируя творчество художника и его современников, то в отношении Н.К.Рериха в России этого не происходит.

Так почему же за много лет не создан государственный музей? Историю с наследием Рерихов в России можно назвать драматической.

Известно, что Николай Константинович Рерих стремился передать свое творческое наследие на родину, народу, для которого он трудился всю свою жизнь. И этот его наказ выполнили оба сына – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич.

Юрий Николаевич Рерих (1902–1960), известный лингвист, востоковед, привез в 1957 году в Россию из Индии свою часть наследия семьи Рерихов. Он приложил огромные усилия для организации в СССР выставок картин своего отца, которые имели огромный успех. Выставки получили широкий резонанс в стране, сыпались просьбы об их продлении. Зрители открывали для себя творчество Н.К.Рериха, глубокий философский смысл картин, их необыкновенные краски, игру света и цвета.

Ю.Н.Рерих предложил передать в дар государству более 420 картин своего отца с тем, чтобы создать самостоятельный музей Н.К.Рериха в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а также его филиал в Сибири. Несмотря на обещания Ю.Н.Рериху, Министерство культуры СССР такой музей не создало и вопреки воле дарителя разделило коллекцию между государственными музеями, где почти все переданные картины находятся в запасниках и недоступны для зрителя в музейной экспозиции. Свыше 350 картин из подаренных Ю.Н.Рерихом находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, но вы не увидите в этом музее ни одного зала с картинами Н.К.Рериха.

Министерство культуры СССР перечеркивало все возможности создания музея, указывая на «нецелесообразность создания самостоятельного музея Н.К.Рериха» [1]. Даже обращения известных лиц не получали ответа из Министерства культуры. «...Необходимо создать такой музей на родине художника – пламенного патриота, завещавшего нашей стране значительную часть своих творений» – это строки из письма председателя Восточной Комиссии географического общества Союза ССР академика В.В.Струве «Об увековечении памяти Н.К.Рериха», которое он написал в январе 1960 года министру культуры СССР [2].

 svroerich2.jpg

Святослав Николаевич Рерих (1904–1993), художник и общественный деятель, после смерти Ю.Н.Рериха в мае 1960 года приложил немало усилий, чтобы Мемориальный музей Н.К.Рериха был создан в соответствии с обещанием дарителю. Так, подаренную по его инициативе в 1976 году вице-президентом Нью-Йоркского музея Николая Рериха К.Кэмпбелл-Стиббе коллекцию, включающую картины, архивные документы и фамильные предметы семьи Рерихов, С.Н.Рерих предлагал объединить с даром Ю.Н.Рериха для будущего Мемориального музея Н.К.Рериха в Санкт-Петербурге в бывшей квартире Рерихов. По мысли Святослава Николаевича, такое значительное по количеству и ценности наследие стало бы основой будущего Центра-музея Н.К.Рериха.

Министерство культуры сделало все, чтобы музей Рериха в Санкт-Петербурге не был создан. И коллекция К.Кэмпбелл-Стиббе (около 500 экспонатов, в том числе 130 картин Н.К. и С.Н.Рерихов) попала в Государственный музей Востока, где Министерство культуры позволило организовать «открытое хранение» рериховской коллекции.

Святослав Николаевич Рерих использовал любую возможность для создания Музея Н.К.Рериха на основе рериховского наследия, уже находившегося в СССР, ведь на нем лежала ответственность за судьбу наследия родителей и брата.

Значительная часть наследия огромной художественной и научной ценности оставалась в квартире Ю.Н.Рериха в Москве, которая, по мысли С.Н.Рериха, должна принадлежать русскому народу. И, как настаивал Святослав Николаевич, это должно быть реализовано через Музей Н.К.Рериха. Однако вокруг наследия развернулась настоящая детективная история, длившаяся вплоть до последних десятилетий и, к сожалению, с грустным и даже трагическим концом.

Все обращения С.Н.Рериха, известных деятелей культуры и общественности в государственные органы исполнительной власти (к министру культуры, Росохранкультуры, Генеральному прокурору) по спасению коллекции Ю.Н.Рериха для российской и мировой культуры упирались в глухую стену тайного противостояния и никакие меры защиты не принимались. И результатом такого отношения стало разграбление культурных ценностей из квартиры Ю.Н.Рериха – и многие картины, предметы искусства пропали бесследно.

Какие-то силы сознательно препятствовали созданию музея Н.К.Рериха, и мировая популярность творчества Рериха не была им помехой. Картины Н.К.Рериха, другие культурные ценности из наследия Рерихов либо стремительно огосударствлялись и «уходили» в запасники государственных музеев [3], либо пропадали из культурного пространства иным путем, оседая в личных кабинетах и коллекциях отдельных личностей. Какова цель таких действий: умалить, уничтожить, скрыть от зрителя картины, принадлежащие мировой сокровищнице культуры?! Кому выгодно, чтобы люди не видели эти сокровища?

  museumroerich2.jpg

Трудный путь возвращения наследия Рерихов на родину, безусловно, отразился на решении С.Н.Рериха относительно принадлежащей ему части наследия семьи, которая еще находилась в Индии. Встреча С.Н.Рериха с М.С.Горбачевым и его супругой в мае 1987 года стала судьбоносной. Святослав Николаевич заручился поддержкой руководства страны в вопросе создания музея Н.К.Рериха. Свое решение относительно наследия и концепцию будущего Центра-Музея Н.К.Рериха Святослав Николаевич изложил в открытом письме, опубликованном 29 июля 1989 года в газете «Советская культура» под заглавием «Медлить нельзя!». Он передавал свою часть наследия в Россию под гарантии государства для создания общественного Центра-Музея Н.К.Рериха как основы Советского Фонда Рерихов. С.Н.Рерих настаивал на том, что Центр-Музей будет общественной организацией. Были оформлены соответствующие поставления Правительства о создании Советского Фонда Рерихов (СФР) и Центра-Музея имени Н.К.Рериха как основной базы Фонда и передаче под общественный Центр-Музей старинной усадьбы Лопухиных в Москве. После распада СССР по инициативе С.Н.Рериха СФР был преобразован в Международный Центр Рерихов.

И общественный Музей имени Н.К.Рериха был создан! Благодаря самоотверженной деятельности доверенного лица С.Н.Рериха, известного ученого-индолога Л.В.Шапошниковой, а также помощи меценатов и многочисленной общественности в России и из других стран 9 октября 1997 года состоялось официальное («третье») открытие уже постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) [4].

Народы не только России, но и других стран получили наконец-то уникальную возможность близко познакомиться с творчеством выдающейся семьи Рерихов. В этом музее, созданном на высоком профессиональном уровне, вы попадали в мир Красоты, «проживали» все этапы творчества Н.К.Рериха, его насыщенной событиями жизни, научной и миротворческой деятельности. Вас сопровождали эмоциональные, философски насыщенные картины Рериха, которые несут в себе глубочайший смысл, заставляют задуматься о бытии, о смысле жизни и устремляют к творчеству.

 saeksp2.jpg

Несмотря на многие трудности, связанные с сопротивлением чиновников, отсутствием обещанной помощи государства, в том числе и финансовой, здания усадьбы Лопухиных усилиями общественности были подняты из руин в прекрасный памятник архитектуры. Общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР работал, развивался, коллекция расширялась за счет подаренных музею картин и других художественных произведений. Именно Международный Центр Рерихов является обладателем самой крупной коллекции картин Рерихов в мире и за годы существования его общественного Музея имени Н.К.Рериха из него, в отличие от государственных музеев России, не пропало ни одной ценности.

Известный далеко за пределами Российской Федерации общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР представлял страну в международном проекте «Лучшие музеи мира» наряду с крупнейшими государственными музеями России, такими как Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская галерея.

Теперь этого музея нет! В апреле 2017 года он безжалостно, варварски разрушен, вся коллекция, архивы незаконно изъяты в нарушение воли дарителя С.Н.Рериха и переданы в чьи-то руки. И никакие объяснения не могут оправдать разрушительных действий со стороны государственных чиновников в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. (Музей, который потеряла Россия: http://roerich.museum/).

На основании открытых источников мы можем с уверенностью говорить, что на высоком государственном уровне в России была принята «программа», равнозначная ликвидации общественного Музея. А именно – создать государственный музей Рериха на правах филиала Государственного музея Востока в зданиях усадьбы Лопухиных и на основе музейных фондов общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР! Именно программа разрушения, а не поддержки и развития существующего музея, созданного на основе концепции дарителя наследия С.Н.Рериха!

«Программу разрушения» общественного Музея имени Н.К.Рериха реализовали силами Государственного музея Востока при активном участии чиновников Министерства культуры России, применяя различные меры административного и судебного давления. Тем самым нанесен огромный ущерб культурному наследию Рерихов: художественные произведения уже недоступны широкой общественности, они разбросаны и находятся неизвестно в каких условиях, в отношении философского и научного наследия попрана воля самих авторов – Рерихов.

 eksp_p2.jpg

Общественный Музей безнаказанно физически разрушили, а государственный музей так и не создали. Министерство культуры главным условием существования музея ставит получение прибыли. И речь идет уже о том, что музей Рерихов в центре Москвы не нужен – посещаемость маленькая, затраты большие. Прибыли не дает! На ВДНХ, где, по информации Министерства культуры, выделили целый павильон для музея Рериха, самостоятельного музея может не случится. Представленный там «проект» музея предусматривает размещение больших картин Рериха в узких боковых залах павильона в несколько рядов от пола до самого потолка, что демонстрирует полное неуважение к великому художнику.

Огосударствление рериховского наследия имело целью, как заявляют чиновники Министерства культуры, вернуть народное достояние народу! Таким образом, общественность не есть народ, общественный музей не является культурным учреждением, а с волей дарителя можно обойтись так же, как и во времена тоталитарного государства, – распорядиться на усмотрение власть придержащих. На деле же подтверждаются все опасения по поводу сохранности наследия Рерихов, о чем пишут даже работники Государственного музея Востока, куда, как следует из открытых источников, без всяких законных оснований попало бесценное, в том числе с материальной точки зрения (!), наследие Рерихов, переданное С.Н.Рерихом общественной организации «Международный Центр Рерихов».

Ныняшняя Россия отвергает наследие Рерихов и лишает свой народ не только культурного права, права общественности на доступ к коллекции произведений искусства, возникшего после принятия государством дара Ю.Н.Рериха. Нынешняя Россия не признает право общественности на создание культурных институций – это подтверждает преднамеренное разрушение успешного, самого крупного общественного Музея в России – общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Как же случилось, что такая маленькая страна, как Нидерланды, проявила большое уважение к творчеству своего соотечественника Винсента Ван Гога, создала музей и привлекла столько людей со всего мира к его искусству, а в России общественный музей великого русского художника с мировым именем Николая Константиновича Рериха после более 25 лет успешной работы не только не получил заслуженную поддержку и уважение от государства, но и был варварски разрушен, а бесценные творения мастера спрятаны от зрителя?!

Мы надеемся, что в Великой России (правопреемнице СССР) в ближайшее время будет восстановлено выполнение воли С.Н.Рериха в отношении переданного им наследия, так вероломно нарушенной руководством Министерства культуры.

Г.Шнайдер,
председатель Правления

Немецкого Рериховсского Общества,
председатель координационного совета
Европейской Ассоциации «EURASSIM»

7.03.2019 г.

Примечания

1. Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие: Московская квартира Ю.Н.Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы. М.: МЦР, 2010. С. 37.

2. Там же. С.35.

3. Картины, привезенные С.Н. Рерихом для выставок, находились в СССР с 1974 года. После выставочного турне по городам страны коллекция из 288 картин была передана Министерством культуры в Государственный музей Востока (ГМВ), где в 1989 году без уведомления владельца была оставлена на «временное хранение». Эту коллекцию С.Н.Рерих включил в свою часть наследия семьи, переданную в 1990 году Центру (МЦР), и обращался к руководству страны о ее передаче из ГМВ Международному Центру Рерихов. Министерство культуры не выполнило соответствующее Правительственное поручение о передаче картин в МЦР, и в короткий срок после смерти С.Н.Рериха 30 января 1993 года директор ГМВ В.А.Набатчиков издал приказ о постановке не принадлежащей этому музею коллекции на постоянное хранение. Так еще раз была нарушена воля дарителя. При этом в коллекции уже отсутствовало несколько картин. (История наследия Рерихов в России: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/danger/history_heritage_roerich.php).

4. В 1991 году в связи с распадом СССР Советский Фонд Рерихов по личной инициативе Святослава Николаевича был переименован в Международный Центр Рерихов. В конце того же года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Устав МЦР.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов