Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2019

01.05.2019

Секционное заседание «ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХОВ: МОСТ КУЛЬТУР» Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура»

9–10 октября 2019 г.

Международный Центр Рерихов

 froerihs2.jpg

Наследие семьи Рерихов – уникальное явление в мировой культуре. Многогранность этого наследия сложилась из выдающихся достижений представителей этой семьи, каждый из которых был личностью мирового масштаба. Живопись, литературное творчество и общественная деятельность Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, философские труды Елены Ивановны, научная деятельность Юрия Николаевича – не только достояние русской культуры, но и связующий мост между Западом и Востоком, между Россией и Индией.

Н.К. Рерих (1874–1947) своей светоносной живописью по-новому открыл людям Запада мир Востока: красоту его гор и глубину тысячелетней мудрости, сокрытую в сказаниях и легендах Азии. Она привлекала его с детских лет, и в 1923–1928 гг. вместе с членами своей семьи он осуществил грандиозную Центрально-Азиатскую экспедицию, ставшую в XX веке крупнейшим достижением русской науки. Ее маршрут прошел по местам древних культур Индии, Китая, России, Монголии, Тибета. Было пройдено 25 тысяч км, преодолены десятки высочайших перевалов в горных системах Каракорума, Кунь-Луня, Тянь-Шаня, Гималаев. Географические, исторические, археологические исследования Рерихов, проведенные на маршруте экспедиции, обогатили науку новыми открытиями и достижениями, значение которых со временем только возрастает. Основное внимание экспедиции было обращено на особенности локальных культур в контексте общей истории и географии Великого переселения народов, причины миграций, соединивших Восток и Запад, и тем самым была поставлена широкоохватная историко-философская и культурологическая проблема взаимодействия народов, которая до сих пор не разработана в полной мере в современной науке.

В многочисленных литературных очерках и в живописном творчестве Н.К. Рерих как художник и ученый осмысливал особенности общих корней и глубинного взаимодействия мировых культур в контексте общей эволюции человечества, запечатлев грандиозную панораму просторов Азии, ее древних памятников и легендарных героев. Результатом стал предложенный мировому сообществу Пакт Рериха – первый международный договор по сохранению культурного наследия человечества во время войн и в мирное время. Его содержание отражало главную идею автора – «Мир через Культуру». Этот документ получил одобрение и поддержку ученых, деятелей культуры, президентов разных стран. В 1935 году Пакт Рериха был подписан представителями двух десятков государств американского континента.

По окончании Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи создали в Индии Гималайский институт научных исследований «Урусвати» для комплексного изучения обширных территорий Азии и населяющих их народов, древнейшая культура и научные достижения которых повлияли в свое время на развитие мировой культуры, в первую очередь европейской. Под эгидой института объединились в научном поиске ученые разных стран Запада и Востока. Президентом-основателем института стала Елена Ивановна Рерих (1879–1955), выдающийся философ и просветитель современности.

В сотрудничестве с духовными Учителями Востока Е.И. Рерих была создана философская система Живой Этики, ставшая новой страницей в истории развития мировой мысли. В этой философии в гармоничном синтезе объединились знания экспериментальной науки Запада и мудрость Востока, достижения русского космизма и умозрительный опыт Индии. Живая Этика повествует о закономерностях эволюции человека и космоса, их взаимосвязи и взаимозависимости, об определяющей роли культуры в развитии человеческого общества, способствует формированию космического мышления. Идеи Живой Этики связывают все наследие семьи Рерихов в единое целое, представляют собой мировоззренческую и духовную основу их многообразного творчества.

Ю.Н. Рерих (1902–1960), старший сын Рерихов, выдающийся востоковед, труды которого считаются классическими в области тибетологии, монголистики и индологии. В его ранних работах по итогам Центрально-Азиатской экспедиции уже были заявлены новые подходы к изучению Востока, его древней мысли. Монументальный труд Юрия Николаевича «История Средней Азии» сравнительно недавно увидел свет на русском языке и вошел в сокровищницу российского востоковедения. Вернувшись на родину в 1957 г., ученый смог возродить отечественные традиции в изучении культуры Востока, его древней истории, литературы, языка, религии, философии.

С.Н. Рерих (1904–1993), младший сын Рерихов, выдающийся художник, мыслитель и общественный деятель. Более половины своей жизни он прожил в Индии, впитав в себя ее мудрость и знания, открывавшиеся ему в многочисленных философских системах и учениях. В технике живописного искусства он достигал совершенства, глубоко проникал в духовный мир своих персонажей, философски осмысливал образ, что блестяще проявилось в созданных им портретах, пейзажах, жанровых сюжетах. Живопись С.Н. Рериха несет в себе все многоцветие и великолепие гор и равнин Индии. Глубокие эссе по философии искусства, истории индийской живописи, принадлежащие перу Святослава Николаевича, стали достоянием не только индийской, но и русской культуры. С.Н. Рерих был также ученым, естествоиспытателем, наиболее ярко выявившим свой исследовательский талант в области биологии, ботаники, орнитологии, зоологии, тибетской медицины и других наук, активно участвовал в исследовательских программах Института «Урусвати» в 1930-е гг.

Рерихи были истинными патриотами России и завещали Родине результаты своей многогранной деятельности. Выполняя волю родителей, С.Н. Рерих в марте 1990 года передал в Россию наследие свой семьи. Доверенным лицом он выбрал выдающегося ученого-востоковеда Л.В. Шапошникову (1926–2015), которая стала одним из основоположников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.

На секционном заседании планируется обсудить основные аспекты творчества семьи Рерихов в контексте проблемы взаимодействия культур России, стран Востока и Запада:

– Н.К. Рерих как выдающийся мастер кисти и слова: синтез восточных и западных традиций в его живописном искусстве, мировоззренческие, философские особенности его картин и литературных произведений;

– историко-культурная и философская направленность исследований Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, истоки мировых культур в свете результатов научных исследований Рерихов;

– Н.К. Рерих как выдающийся деятель культуры, организатор науки и международных культурно-просветительных общественных организаций;

– ключевая роль института «Урусвати» в формировании новых подходов в научных исследованиях и новых принципов организации науки;

– Пакт Рериха и Знамя Мира – неотъемлемая часть творческого наследия семьи Рерихов. Эволюционные идеи Пакта Рериха, связанные с решением проблем сохранения мировой культуры, проблем войны и мира;

– Е.И. Рерих – выдающийся философ, просветитель и общественный деятель, значение ее философского и эпистолярного наследия для развития современной науки, глубокого осмысления исторической судьбы России и расширения пространства культурного взаимодействия между Востоком и Западом;

– философия Живой Этики и ее значение для развития современной философской, научной и социальной мысли;

– С.Н. Рерих как живописец, философ искусства, ученый-естествоиспытатель и общественный деятель;

– значение наследия семьи Рерихов для развития отечественной культуры, международного сотрудничества и укрепления мира между народами;

– философские и методологические подходы к изучению наследия Рерихов, разработанные Л.В. Шапошниковой в контексте вопроса взаимодействия Востока и Запада.

Если область Ваших научных интересов лежит в русле темы конференции, просим прислать заявку на участие с указанием темы доклада и тезисы выступления. Тезисы должны содержать актуальность избранной темы доклада, отражать его суть и содержание. Регламент выступления на конференции – 20 минут.

Правила подачи тезисов:

Срок подачи – не позднее 1 августа 2019 г.

Объем тезисов – 2–3 страницы 14 кеглем через 1,5 интервала.

Отбор докладов проводится на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции сообщается до 15 августа специальным письмом, которое является приглашением на конференцию и может служить основанием для оформления командировки.

Проезд и проживание докладчик оплачивает самостоятельно. Если Вы нуждаетесь в бронировании гостиницы, просьба сообщить до 1 августа.

Регистрационный взнос для участников конференции из России и стран СНГ– 3000 рублей, из других стран – 60 евро. Докладчики от регистрационного взноса освобождаются.

Просьба тезисы направлять на электронный адрес секретаря оргкомитета Самойловой Надежды Александровны nadegda27@yandex.ru , тел. для справок 8-916-155-93-95.

Организационный комитет конференции



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов