|
версия для печати |
Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром»
Начиная с сентября 2019 года, в столице Татарстана, проводится ежемесячный лекторий «Держава Рериха», посвященный 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. 23 ноября 2019 года в Республиканской юношеской библиотеке города Казани выступил руководитель выставочного отдела Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин с лекцией на тему «Священные вершины Азии в творчестве Н.К.Рериха».
«Сейчас наше общество переживает период трагического небрежения к культуре. Нападкам невежд подвергается не только научно-философское наследие семьи Рерихов, но и глубокая индийская философская традиция. В последние годы в России ярко проявились силы, стремящиеся разрушить духовный мост между Россией и Индией, созданный в ХХ столетии Н.К.Рерихом и членами его семьи. Уверен, что это время пройдет и наши ближайшие потомки снова обратят свой взор на подвиг Рерихов и те бесценные дары, которые они принесли родине для ее духовного преуспеяния. И образы прекрасной Индии, ее Священных Гималаев, так мастерски запечатленные Мастером гор, займут должное место в лучших экспозициях наших музеев», – отметил Дмитрий Юрьевич, говоря о неразрывной связи российского и индийского многонациональных народов, имеющих общие корни. Великий художник, философ, провидец Николай Константинович Рерих сумел передать в творчестве это единство, объяснить и доказать его на обширном исследовательском и экспериментальном материале, принести для России «весть Востока», осмысление которой имеет огромное значение для дальнейшего эволюционного продвижения нашей страны в будущем.
Живописные полотна Рериха стали своего рода скрижалями, в которых записаны послания для грядущих поколений. Священные вершины Азии представлены на этих картинах путеводными вехами развития человечества, какими они действительно являются в истории. Мастер гор – Николай Рерих исследовал места формирования современной цивилизации так, как никто не сумел сделать до и после него. Речь идет об изучении художником регионов Центральной Азии во время Центрально-Азиатской экспедиции и в течение так называемых малых путешествий по регионам Западных Гималаев (в первую очередь в долинах Кулу и Лахуль), которые сам Н.К.Рерих называл продолжением большой экспедиции 1924–1928 годов.
По произведениям, созданным Мастером с 1924 по 1947 год, сегодня изучаются природные, исторические, архитектурные памятники и культурные особенности этносов стран Центральной Азии: Туркменистана, Монголии, Тибета, Индии, восточной части России… В этой грандиозной панораме Рерих, будучи истинным художником, заложил знания и символы, которые служат просвещению человечества, составляют систему всеобъемлющего мировоззрения, основанной на приоритетах гуманности, духовности, красоты. В глубинном понимании наследия Рериха, в его обращении к восточной мудрости – залог устойчивости миропорядка. Это мировоззрение, которое способно противостоять господствующему сегодня в мире потребительству и разобщению. «Сила высокого искусства преображает сознание людей, равно как сила безобразия расчеловечивает человека», – подчеркнул в своей лекции Дмитрий Ревякин.
Его выступление нашло понимание и поддержку. Пришедшие на лекторий люди разных возрастов с большим интересом прослушали двухчасовую лекцию и искренне поблагодарили докладчика.
Много вопросов у аудитории возникло по поводу дальнейшей судьбы общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, о непрекращающейся борьбе за сохранение рериховского наследия в России. Отвечая на эти вопросы, Д.Ю.Ревякин рассказал о случившейся трагедии и той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. В то же время, как отметил Дмитрий Юрьевич, несмотря на все препятствия, Международный Центр Рерихов продолжает осуществлять давно начатые и вновь задуманные проекты, выполняя заветы Святослава Николаевича Рериха и генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Проведение лектория «Держава Рериха» в Казани силами Татарстанского рериховского культурного объединения и Республиканской юношеской библиотеки при поддержке Международного Центра Рерихов – это тоже один из примеров непрекращающейся общественной работы по популяризации и изучению великого наследия семьи Рерихов.
Данный культурно-просветительский проект был задуман организаторами в рамках мероприятий, посвященных 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 140-летию Е.И.Рерих и 115-летию со дня рождения С.Н.Рериха – знаменательным датам, отмечаемым в 2019 году.
Посещение всех лекций свободное и бесплатное. Ежемесячные встречи продлятся до марта 2020 года включительно. Следующая лекция состоится в Казани 21 декабря. На ней с докладом на тему «Заветы Преподобного Сергия Радонежского в творчестве Н.К. Рериха» выступит Татьяна Александровна Иванова, сотрудник Международного Центра Рерихов.
Диана Галлямова
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007