Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2019

29.12.2019

Открытие выставки «Гималайский институт научных исследований “Урусвати” – прообраз научных учреждений будущего» в Международном центре научно-технической информации (Москва)

 Vistavka Urusvati.jpg

Институт «Урусвати» в 1930-е годы

17 декабря 2019 года в штаб-квартире Международного центра научно-технической информации в Москве состоялось торжественное открытие новой выставки Международного Центра Рерихов «Гималайский институт научных исследований “Урусвати” – прообраз научных учреждений будущего».

В открытии выставки приняли участие директор МЦНТИ Е.В.Угринович, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Н.Н.Черкашина, вице-президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов А.А.Лебеденко, а также представители культурной общественности.

Евгений Витальевич Угринович в своем выступлении особо отметил, что идея возрождения института «Урусвати» должна решаться с учетом правовых особенностей законодательства Индии и России. По его мнению, эту сложную задачу невозможно разрешить без усилий научной и культурной общественности двух стран – Индии и России, являющихся в настоящий момент стратегическими партнерами. Он поблагодарил руководство МЦР за сотрудничество и предоставление интересной выставки, что стало возможным благодаря совместным усилиям заинтересованных сторон. Идеи международного научного сотрудничества, свободного обмена научными данными лежат в основе деятельности МЦНТИ. В этой связи идея о том, что передовые научные изыскания института «Урусвати» должны были в те годы быть доступными ученым всего мира, безусловно, созвучны современной деятельности МЦНТИ.

Наталья Николаевна Черкашина передала поздравления от руководства МЦР и отметила, что выставка позволит узнать зрителям много нового о необычном институте, созданном Рерихами в гималайской долине Кулу, в основу деятельности которого лег комплексный подход к изучению научных проблем. По завершении Центрально-Азиатской экспедиции, в конце 1928 года, Рерихи приехали в священную долину Кулу, с которой связаны многие исторические события, где и сегодня жива память о легендарных Мудрецах и Риши. Они поселились в старинном Наггаре, приобретя у раджи Манди его имение «Hall Estate».

Здесь, в Кулу, с целью изучения богатейших научных материалов и коллекций, собранных во время экспедиции, а также комплексных исследований Гималаев, был размещен Гималайский институт научных исследований «Урусвати», основанный в Сиккиме в июле 1928 года. «Урусвати» в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». Институт опередил свое время, сочетая в своей деятельности древние знания Востока с самыми современными научными открытиями и разработками Запада. В институте работал археологический отдел, были открыты отделения естественных наук и тибетской медицины, истории культуры народов Азии, филологии. В нем изучались астрономия и астрофизика, биология и химия, ботаника и фармакопея. Намечался комплекс исследований психической энергии человека, энергии мысли.

В работе института принимали участие тибетские ламы и индийские ученые, крупные ученые Запада, а также все члены семьи Рерихов. Философ и мыслитель Елена Ивановна Рерих стала президентом-основателем института. Художник, археолог и путешественник Николай Константинович Рерих был президентом и председателем правления. Святослав Николаевич Рерих, художник, ученый и мыслитель, занялся вопросами этнографии, искусствоведения, ботаники и фармакопеи. Общее руководство институтом было возложено на востоковеда и лингвиста Юрия Николаевича Рериха.

«В Северном Пенджабе, в Индии, – писал Ю.Н.Рерих, – находится Гималайский институт научных исследований, <…> помогающий раскрыть секреты древних цивилизаций Центральной Азии. В “Урусвати” рождается новый тип научного исследования, основанный на археологическом поиске и погружении в естественные науки, который уникально продуктивен и практически не приносит напрасных издержек. В “Урусвати” будут постоянно действовать научные лаборатории, библиотека и музей, работать исследовательские экспедиции. Все будет оборудовано для круглогодичного изучения древних культур Востока, для детального знакомства с цивилизацией Гималаев и для ботанических изысканий, которые могут принести успех развитию современного мира». К сожалению, перед войной институт был законсервирован.

В настоящий момент благодаря совместному сотрудничеству Индии и России в лице Международного мемориального треста Рерихов (Индия, штат Химачал Прадеш) и Международного Центра Рерихов (Россия) в отремонтированных корпусах института создана музейная экспозиция, рассказывающая о деятельности этого уникального научного учреждения. В ММТР постоянно находятся представители МЦР – Л.В.Сургина и Д.М.Сургин, оказывающие большую помощь в создании и сохранении этой и других музейных экспозиций и коллекций Международного рериховского мемориала в Индии. Большое содействие оказывает научный отдел МЦР. Организованы не только музейные экспозиции, но также успешно проходят научные конференции, в которых принимают участие как индийские, так и российские специалисты. Наталья Николаевна поблагодарила директора МЦНТИ Е.В.Угриновича за сотрудничество и передала в дар сборник статей Л.В.Шапошниковой «Держава Рериха».

Анатолий Андреевич Лебеденко в своем выступлении подробно остановился на научной деятельности института «Урусвати». Он отметил: «Выставка, которую мы здесь проводим, судьбоносна, поскольку где же, если не здесь, в стенах Центра научно-технической информации, должна проходить такая выставка?»

Институт при непосредственном научном участии семьи Рерихов работал как международный научный центр нового типа. С институтом сотрудничали индийские ученые и деятели культуры: Чандрасекхар Венката Раман, Джагадиш Чандра Бош, Рабиндранат Тагор, Абаниндранат Тагор, Асит Кумар Халдар, Сунити Кумар Чаттерджи, Рамананда Чаттерджи, Сарвапалли Радхакришнан, Свами Садананд Сарасвати, Тейджа Синг, Дас Гупта, К.П.П.Тампи, Р.М.Равал и другие. Среди западных ученых, сотрудников и советников «Урусвати», можно назвать А.Эйнштейна, Р.Милликана, Л.Бройля, президента Американского археологического института Р.Магоффина, известного путешественника и исследователя Свена Гедина, профессора Института Пастера в Париже С.И.Метальникова, востоковеда Чарльза Ланмана, врача К.К.Лозино-Лозинского, французского археолога К.Бюнссона, директора Ботанического сада в Нью-Йорке Э.Д.Меррилла и многих других. Советский академик Н.И.Вавилов вплоть до своего ареста вел переписку со Святославом Николаевичем Рерихом по проблемам ботаники.

В 1934–1935 годах по предложению Министерства земледелия США Н.К.Рерих вместе со старшим сыном Юрием совершил большую экспедицию в Маньчжурию и Китай. Целью экспедиции были изучение и сбор семян засухоустойчивых растений. Маршрут пролегал через Баргинское плато, окраинные пески пустыни Гоби, Алашаньскую пустыню. За год экспедиция обнаружила около 300 видов засухоустойчивых трав. Почти две тысячи посылок семян различных трав и кустарников было послано в США. Во время экспедиции были также собраны ценные старинные рукописи, проведены археологические исследования.

Передовые научные исследования института сделали его одним из выдающихся научных учреждений того времени. Примечательно, что деятельность института основывалась на идеях научно-философского учения «Живая Этика». В конце 1930-х годов деятельность института пришлось приостановить, а коллекции и здания – законсервировать. Это было вызвано финансовыми кризисами и приближением Второй мировой войны, страшное дыхание которой уже разъединяло страны.

В 1970–1980 годы С.Н.Рерих неоднократно обращался к руководству Академии наук СССР с предложением о возрождении института советскими учеными с привлечением индийских специалистов. В конце 1970-х – начале 1980-х годов к проблеме возрождения института «Урусвати» присоединились болгарские ученые. Эта инициатива принадлежала болгарскому государственному деятелю Людмиле Живковой. К сожалению, ее скоропостижный уход из жизни в 1981 году помешал благим планам. В 1982 году Л.В.Шапошникова посетила имение С.Н.Рериха в Кулу и беседовала с ним о проблемах института. Она передала в АН СССР письмо С.Н.Рериха с предложением о возобновлении деятельности института. К сожалению, это предложение осталось без должного внимания со стороны официальных органов АН СССР.

В 1990–2000 годы Л.В.Шапошникова, доверенное лицо С.Н.Рериха, продолжила работу по возрождению института по двум направлениям – мемориально-музейному и научно-исследовательскому, которые должны реализоваться совместными усилиями индийских и российских ученых.

В настоящий момент благодаря инициативе МЦР, ОНЦКМ МЦР и усилиям российских ученых проведены работы по учету, фотофиксации, изучению и проведению комплекса реставрационных и консервационных мер, направленных на сохранение коллекций института «Урусвати». Теперь необходимо наладить научные исследования, что потребует не только восстановления института, но и строительства новых корпусов с современным научным оснащением. Для этого нужны определенные договоренности с российской и индийской стороны, подключение государственных структур.

В последнее десятилетие группа российских ученых провела работу по приведению в порядок ботанической и орнитологической коллекций. В частности, работали ученые из зоологического музея МГУ, в том числе г-н Лисовский, а также ботаники главного ботанического сада РАН им. Цицына. Так, к.б.н. В.Л.Шатко и ученый секретарь совета ботанических садов России С.А.Потапова изучили, идентифицировали и классифицировали ботаническую коллекцию института. Гербарная коллекция «Урусвати» насчитывает 3217 листов: 1041 вид, 491 род, 140 семейств. Предварительно установлен состав коллекции лекарственных растений института, изучен парк имения Рерихов. Здесь предстоит еще большая научная работа. Результаты этих исследований опубликованы. Богатейшая библиотека «Урусвати» насчитывает 16 тысяч изданий на разных языках, которые учтены благодаря усилиям российских специалистов Международного Центра Рерихов.

Отдельно А.А.Лебеденко остановился на предметах мемориальной музейной экспозиции института «Урусвати», в которую входят артефакты из зоологической, ботанической, орнитологической, минералогической, палеонтологической коллекций, а также предметы этнографии местного населения, образцы каменной и деревянной скульптуры и многое другое.

После докладов руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин провел для гостей экскурсию по выставке. Затем состоялась демонстрация документального фильма о Ю.Н.Рерихе «Старший сын. Возвращение» режиссера Луизы Тележко.

Выставка открыта до 24 февраля 2020 года по адресу: штаб-квартира МЦНТИ Москва, ул. Кусинена, 21Б. (МЦК, ст. Зорге). Вход по предварительной договоренности. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Конт. тел: +7 (499) 198-70-21.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов