Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2020

07.01.2020

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Нижнем Ингаше (Красноярский край)

   ingash2.jpg  

Герб Нижнеингашского района

С 16 ноября по 6 декабря 2019 года в Доме культуры пгт Нижний Ингаш Красноярского края проходила выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка была организована МБУК «Нижнеингашский районный краеведческий музей», МБУК «Районный Дом культуры» и Красноярской группой друзей Музея имени Н.К.Рериха.

Нижний Ингаш – поселок городского типа, административный центр Нижнеингашского района Красноярского края. Расположен в 310 км к востоку от Красноярска на р. Ингаш. С высоты поселок напоминает птицу, летящую на восток, длиною более чем 7 километров, а размах крыльев достигает 3 километра.

Именно по Нижнеингашскому району прошла северная граница империи Чингисхана. Легкая монгольская конница не смогла продвинуться дальше – в бирюсинские и приангарские леса. Так что несколько сотен лет «прото»-ингашцы жили на границе двух империй – Монгольской и кочевой Тунгусской. До прихода русских на территорию Нижнеингашского района претендовали бурятские тайши и тубинские князцы, за спиной которых стояли енисейские кыргызы.

Нижний Ингаш, как населенный пункт, возник во второй половине XVIII века. Одно из ранних упоминаний о нем относится к 1755 году. Первоначально это была деревня для обустраивания Московско-Сибирского тракта и называлась Малой Ингашкой. Витус Беринг, намечая станции по тракту на восток от Красноярска, советовал переселить сюда более тысячи семей.

Затем пришел черед переселенцев из срединных волостей и уездов России, которые отправились в далекую и загадочную Сибирь в поисках новых земель после знаменитой Столыпинской реформы 1912 года. Не случайно хлебопашество долгие годы было основным занятием местных жителей.

С появлением Транссибирской магистрали многие нижнеингашцы освоили профессию железнодорожника. А с развитием лесозаготовительной отрасли в районе появилось немало лесхозов и леспромхозов.

Территорию современного района пересекают главные электролинии Красноярского края и основной нефтяной трубопровод направлением Анджеро-Судженск – Красноярск – Иркутск. Первое, на что обращаешь внимание, попадая в Нижнеингашский район, это природа края. Тут произрастают уникальные растения. Здесь можно увидеть неповторимые ландшафты. Территория района – это настоящая кладовая кедровых орехов, грибов, черники, клюквы, брусники, смородины и малины.

В райцентре работает краеведческий музей. Его можно назвать хранителем родословной Нижнеингашского края. Экспозиции музея посвящены истории района, его предприятиям и выдающимся людям.

В Нижнеингашском районе установлено много исторических памятников, связанных с гражданской войной и становлением в крае советской власти. Памятник литовцам в поселке Нижний Ингаш напоминает о более поздних событиях. Он посвящен погибшим в ссылке и в лагерях в период сталинских репрессий.

На центральной площади сооружен мемориал Памяти, здесь увековечены имена земляков – героев Советского Союза П.М.Бахарева, Н.Н.Женченко, П.А.Рубанова, А.К.Корнеева, В.П.Лаптева, Б.М.Катышева и всех нижнеингашцев, защищавших отчизну в лихие годы.

В административном центре района возведен еще один памятник. Его герои – первые механизаторы. Памятник представляет собой старинный трактор «СТЗ-ХТЗ» 1930 года выпуска.

Но Нижнеингашский район живет не только прошлым. Здесь проводится множество фестивалей и конкурсов, соревнований и смотров, сельских и поселковых праздников, выставки и экскурсии.

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» официально открыла директор Нижнеингашского районного краеведческого музея Т.В.Порфирьева. Татьяна Викторовна выразила благодарность в адрес Международного Центра Рерихов и Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха. Для нее, как и для жителей, пришедших в этот день в Дом культуры, знакомство с выставочным проектом стало открытием в плане масштаба и значимости личности Николая Константиновича не только для России, но для всего человечества. Они знали о Николае Рерихе только как о художнике. Теперь благодаря этой выставке многое узнали о нем как о человеке, общественном деятеле, ученом, мыслителе.

На мероприятии присутствовала начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Нижнеингашского района Павлюченко Юлия Владимировна. Она поздравила всех нижнеингашцев с открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность» и выразила признательность Международному Центру Рерихов за актуальный и познавательный выставочный проект.

Вера Александровна Плешкова – руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха – подробно рассказала гостям о Международном проекте, посвященном Пакту, о выдающемся вкладе Н.К.Рериха в дело сохранения и защиты культуры, о деятельности Международного Центра Рерихов по популяризации идей Пакта Рериха, о разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве и рейдерском захвате усадьбы Лопухиных чиновниками Министерства культуры и Государственного музея Востока, и провела экскурсию по выставке.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха благодарит Н.А.Авдееву из г. Канска за помощь в транспортировке выставки, а также А.П.Сычугову, Ю.В.Орлова и В.М.Бородина за помощь в монтаже экспозиции.



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов