Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2020

15.01.2020

Антон Надточеев. По полному праву // Версия

 memorial2.jpg
 

Мемориал и памятники Рерихам
находятся на территории усадьбы Лопухиных на законных основаниях

Департамент культурного наследия г. Москвы подтвердил законность размещения Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных. Ранее Государственный музей Востока потребовал указать сроки демонтажа объектов.

Почти три года назад общественный музей Рерихов, пользующийся всемирной известностью и созданный по инициативе Святослава Николаевича Рериха в московской усадьбе Лопухиных, был выселен оттуда. Предполагалось, что вместо него появится государственный музей семьи Рерихов, но этого так и не произошло. При этом Государственный музей Востока, который стал новым собственником усадьбы, уже второй год настаивает на демонтаже Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам и памятников их сыновьям. Международный Центр Рерихов предлагал принять эти объекты в безвозмездное временное пользование с целью их сохранения на территории усадьбы, однако в Музее Востока на это не согласны.

19 ноября Международный Центр Рерихов получил еще одно письмо от Музея Востока, где содержалось предложение озвучить сроки демонтажа и вывоза памятников с территории усадьбы. В послании отмечалось, что юбилейные торжества, посвященные семье Рерихов, завершились, поэтому обозначить сроки необходимо в ближайшее время. Как обращали внимание его авторы, Мемориал и памятники Рерихам появились на территории усадьбы без разрешительной документации.

Тем не менее данное утверждение руководства Государственного музея Востока не отвечает действительности. Международный Центр Рерихов еще в 1998 году согласовал размещение этих объектов с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы. Проект благоустройства территории усадьбы также учитывал расположение Мемориала и памятников. В официальных изданиях столичного правительства не раз выходили материалы, посвященные истории реставрации усадьбы Лопухиных и сопровождавшиеся фотографиями, где в архитектуре парадного двора присутствовали вышеуказанные объекты. Соответствующие снимки можно увидеть в таких изданиях, как «Московское наследие» №3/2007; «Московские торги» №10/2007; «Искусство реставрации» 2010 г.

После заявления Государственного музея Востока о незаконности размещения Мемориала и памятников Рерихам на территории усадьбы Лопухиных и требованиями об их вывозе Международному Центру Рерихов пришлось обратиться в столичный департамент культурного наследия. Недавно от ведомства поступил ответ, согласно которому установка данной скульптурной композиции одобрена протоколом совещания Малого методического совета при УГК ОИП Москвы от 3 декабря 1998 года и произведена согласно проекту благоустройства территории от 4 июля 2005 года № 16-01/1126. С учетом этой информации Международный Центр Рерихов считает возможным рассмотреть передачу мемориала и памятников в безвозмездное пользование музею с целью их сохранения на территории усадьбы Лопухиных.

Таким образом, департамент культурного наследия Москвы официально подтвердил законность размещения скульптурной композиции и отсутствие препятствий для ее сохранения на нынешнем месте.

Напомним, некоторое время назад Совет депутатов муниципального округа «Хамовники» единогласно выступил в поддержку обращения Международного Центра Рерихов о сохранении Мемориала и памятников на территории усадьбы. Депутаты обратили внимание на неэтичный характер намерений осуществить демонтаж Мемориала, которые выказывает Государственный музей Востока. Решение появилось на официальном сайте муниципального округа «Хамовники». Мемориал, посвященный памяти Рерихов, был установлен в соответствии с волей С.Н. Рериха, который безвозмездно передал в Россию наследие своей семьи. Депутаты предупредили Музей Востока, что за действия в отношении данного объекта может наступить юридическая ответственность.

Источник: Версия, 15.01.2020


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2020 Международный Центр Рерихов