Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2020

11.02.2020

Татьяна Павловна Сергеева (03.05.1949, Ставрополь – 06.02.2020, Киев)

 sergeeva2.jpg

Ушла из жизни талантливый ученый, надежный друг, самоотверженный сотрудник, больше четверти века отдавшая делу изучения и популяризации наследия Рерихов, утверждению их имени в культурном пространстве Украины и России.

Она гармонично объединила в своих научных изысканиях и общественной деятельности подход «физиков» и «лириков».

Ее научный путь начался в сфере естественных наук. Татьяна Павловна окончила физический факультет Казанского государственного университета по специальности «радиофизика и электроника» (1971). Работала инженером в Государственном институте прикладной оптики (Казань, 1971–74), старшим инженером в научно-исследовательском и проектном институте по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство (Казань, 1975–80), научным сотрудником в Николаевской астрономической обсерватории (1981–88), старшим научным сотрудником в Главной астрономической обсерватории Национальной АН Украины (Киев, 1988–2010). В 1999 году она защитила диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Была членом Европейского астрономического сообщества (с 2006 г.).

Она не только восхищалась звездным небом, но и как астроном знала его сокровенные тайны. Научные работы Т.П. Сергеевой посвящены проблемам применения информационных технологий в астрономических исследованиях, а также астрономическим каталогам и базам данных.

В 1990-х годах Татьяна Павловна познакомилась с творчеством Рерихов и философией Живой Этики и как истинный ученый начала работать в этом направлении.

В своих работах в области рериховедения Т.П. Сергеева исследовала научные и философские аспекты творчества Н.К. Рериха. В частности, выявила близкие идеи, связанные с философией космизма, в трудах Н.К. Рериха и В.И. Вернадского, показала значительный вклад Н.К. Рериха в становление космического мировоззрения. Исследовала формирование научных взглядов Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха, особенности их творческого взаимодействия и преемственность в методологии исследований, основанной на философии Живой Этики. Ее перу принадлежало много статей, посвященных защите имени и наследия Рерихов, а также защите Международного Центра Рерихов.

Татьяна Павловна участвовала в работе Объединенного научного центра космического мышления, была активным членом исследовательской Группы «Живая Этика», которой руководила Л.В. Шапошникова, членом Ученого совета МЦР, выступала с докладами на Международных конференциях МЦР. Ее доклады и статьи всегда отличало глубокое проникновение в материал, интересный исследовательский подход. Она была одним из немногих ученых, которые могли комплексно и целостно в контексте современной науки показать разные грани космического мировоззрения Живой Этики.

Наиболее животрепещущие и волнующие ее научные вопросы она обсуждала с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Эти беседы становились для нее подлинным творческим импульсом, воплощались в ее новые научные труды.

Татьяна Павловна вела активную общественную деятельность. С 2000 года она была бессменным заместителем председателя Украинского рериховского общества (позднее – Украинского отделения МЦР). Она также проводила научные семинары в рамках отделения, которые всегда были интересными событиями.

У нее были большие творческие планы, она собирала материалы для монографии по философии космизма, в котором хотела показать параллели философии Живой Этики и учений Вернадского, Чижевского и других ученых-космистов первой половины ХХ века. Ее уход – серьезная потеря не только для тех, кто ее знал, кто с ней дружил, но и для культурного пространства Украины и России, для рериховедения.

Ее путь останется для всех нас примером того, что можно пройти жизнь «как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно».



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2020 Международный Центр Рерихов