Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
11.04.2020

Приглашение к путешествию. Выставка фоторабот Сергея Скородумова в Провинциальном колледже Ярославля

…Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и
жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено
этому замечательному средоточию…

Н.К. Рерих – В.Ф. Булкагову  

Сколько прекрасных часов вспомним и мы из наших странствий
по Монголии. Помню сердечный приветственный знак
монгола Ринчина. Многого стоит огненное восклицание
седого бурята: «Свет побеждает тьму».

Н.К. Рерих. Монголы. 22 Февраля 1935 г. Пекин.
Сборник «Врата в Будущее»

 AfishavistavkaSkorodumov.jpg


28 февраля 2020 года в Провинциальном колледже города Ярославля состоялось торжественное открытие фотовыставки «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой». Свои авторские работы представил вице-президент Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК Сергей Скородумов.

Ярославский Провинциальный колледж – одно из ведущих учебных заведений среднего образования не только в городе, но и в области. Принципиально отличающийся от других образовательных учреждений колледж стремится синтезировать и воплощать в своей работе возможности традиционной профильной школы, учреждения дополнительного образования, центра работы с детьми «Открытие». Преподаватели колледжа не раз становились победителями конкурса «Лучший учитель России» в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Провинциальный колледж несколько раз входил в число ста лучших школ России, а в 2019 году был выбран одной из опорных школ РАН (всего таких школ 110 в 32 регионах России). Важно отметить высокий уровень научно-педагогического коллектива, который с большим энтузиазмом и любовью относится к учебному процессу и к каждому ученику.

Сотрудники и учащиеся Провинциального колледжа не в первый раз встречаются с «Державой Рериха». Так, в 2016 году в стенах колледжа была организована выставка «Земля Славянская», на которой экспонировались репродукции картин великого русского художника, философа, путешественника, общественного деятеля культуры мирового масштаба Николая Константиновича Рериха и которая была посвящена истории древней Руси, духовным исканиям русского народа.

Живописные фотоработы Сергея Скородумова рассказывают о народах, населяющих нашу необъятную Родину, о красотах Монголии, повествуют об удивительных краях, где бережно хранят традиции национальных культур. Фотограф стремится максимально ощутить окружающее пространство и беспредельность небесных далей, запечатлеть в кадре чарующие краски горных и степных пейзажей, передать состояние природы. Всматриваясь сердцем в этот мир красоты, зрители как бы отправляются в путешествие по краям прежде невиданным. Здесь и горы становятся ближе, реки с озёрами становятся звонче; может даже показаться, будто слышен шёпот многовековых елей алтайских, а заливные луга переливаются в своём многоцветье.

Эхо истории и природы Алтая в своём стихотворении «Шумит Катунь» великолепно выразил русский поэт-лирик Николай Михайлович Рубцов:

Как я подолгу слушал этот шум,
Когда во мгле горел закатный пламень!
Лицом к реке садился я на камень
И всё глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц
Катунь неслась широкою лавиной,
И кто-то древней клинописью птиц
Записывал напев её былинный…

Автор фотовыставки совершил путешествие по алтайской и монгольской части маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, вместе со своими друзьями участвовал в восхождениях на горные вершины Алтая, связанные с именами семьи Рерихов. Маршруты основных путешествий разработала руководитель Анжеро-Судженского рериховского общества Ирина Мершина. В походах и восхождениях на горные пики также принимали участие Александр Лобачевский (Кемерово), Ирина Блошенко (Прокопьевск) и другие сотрудники рериховских организаций Кузбасса и Центральной России.

Научно-исследовательская экспедиция Н.К.Рериха в районы Центральной Азии продолжалась с 1925 по 1928 год и стала одной из важнейших вех в жизни учёного. Более того, Рерих – единственный в мире путешественник, который комплексно и подробно исследовал Центральную Азию. Результатом этой экспедиции стало основание в индийской долине Кулу Международного института гималайских исследований «Урусвати» (санскр. «Свет утренней звезды»).

По прошествии полувека, в 1975–1980 годах, маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции прошла Людмила Васильевна Шапошникова – учёный-индолог, востоковед, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ, первый вице-президент и один из основателей Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Итогом её путешествий и исследований стали фотоальбом «От Алтая до Гималаев», трилогия «Великое путешествие», посвященная Рерихам, литературные очерки и статьи.

Отмечая своеобразный подход Н.К.Рериха к исследованию культурно-исторического материала во время пройденного пути по Центральной Азии, Л.В.Шапошникова обращала внимание, что в основе всего творчества художника лежали «истинные впечатления действительности». «Никакой музей, – записал Рерих в одном из своих экспедиционных дневников, – никакая книга не дадут права изображать Азию и всякие другие страны, если вы не видели их собственными глазами, если на месте не сделали хотя бы памятных заметок. Убедительность, это магическое качество творчества, необъяснимое словами, создается лишь наслоением истинных впечатлений действительности. Горы везде горы, вода всюду вода, небо везде небо, люди везде люди. Но тем не менее, если вы будете, сидя в Альпах, изображать Гималаи, что-то несказуемое, убедительное будет отсутствовать».

Ведущие мероприятия в Провинциальном колледже, учащиеся 10 гуманитарного класса Денис Бабин и Вера Борисова отметили важность проведения таких творческих встреч, на которых молодое поколение имеет возможность прикоснуться к корням родной культуры и почувствовать взаимосвязь с культурами других народов.

Учащиеся колледжа из объединения «Музыкальная перемена» под руководством ярославского барда, учителя ОБЖ Елены Вячеславовны Моисеевой вдохновенно исполнили песню Булата Окуджавы «На ясный огонь». В стенах школы под звуки гитары прозвучали проникновенные слова выдающегося поэта, композитора и исполнителя:

Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры?
Вдоль красной реки моя радость, вдоль красной реки,
До синей горы, моя радость, до синей горы.

А где ж та гора, та река, притомился мой конь.
Скажите пожалуйста, как мне проехать туда?
На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь.
Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда…

Светлана Николаевна Прохорова, заместитель директора Провинциального колледжа по учебной работе, кандидат культурологии, представляя экспозицию, отметила, что проведение выставок стало доброй традицией. Коллеги и ребята говорят, что, когда в фойе колледжа проходят выставки, пространство преображается. Эти выставки несут культуру в повседневную жизнь, о чем всегда мечтал Николай Константинович Рерих, считая, что именно культура возвышает и объединяет людей. Экспозиция «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой» – уже пятая по счету в колледже. Николай Константинович Рерих говорил: «Друзья мои! Скажем кратко, в чем сущность наших задач и стремлений. Все определенное может быть выражено кратко: мы помогаем Культуре». В этих словах всемирно известного художника выражена основная идея всей его жизни: «Мир через Культуру».

Сотрудник Международного Центра Рерихов Валентина Виноградова обратила внимание ребят, посетителей выставки, на высказывание Виктора Шкловского, предваряющее трилогию Людмилы Васильевны Шапошниковой «Великое путешествие», посвященную Н.К.Рериху: «Для малых путешествий полезно изучать великие путешествия: они помогают не бояться усталости». Именно трудности и препятствия пройденного пути привели художника и философа к мысли об объединяющем значении красоты и культуры, в сокровищницу которой каждый может внести неизреченное богатство своего сердца.

Говоря о задачах культуры, Н.К.Рерих писал о том, что она «требует и своих современных выражений». Одним из таких средств может стать фотоискусство. С помощью фотоаппарата человек способен многое рассказать о красоте памятников старины – хранилище народной памяти, о человеке и его творчестве, о природных явлениях и космосе.

Выставка фотографий «Алтай – Монголия…» стала для учащихся Провинциального колледжа своеобразным приглашением к путешествию. Кто знает, может быть, вдохновившись примерами экспедиций Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой по Центральной Азии, ребята сами захотят в будущем пройти по этим удивительным местам. 

Марат Альмухаметов



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007