|
версия для печати |
В Севастополе открылась выставка «По маршруту Мастера»
11 июля 2020 года в Общественном центре Нахимовского района Севастополя состоялось открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера».
Выставка создана Тверской областной Рериховской общественной организацией при поддержке и на материалах Международного Центра Рерихов (г. Москва). Азовское рериховское общество «Зов» получило от тверичей готовый электронный макет материалов выставки и их напечатало. Затем они были переданы в Севастополь.
Эта выставка уже давно путешествует по южным городам России. В 2018 году она с успехом прошла по северу Крыма: Керчь, Красноперекопск, Армянск. Теперь замечательные работы Людмилы Васильевны могут посмотреть жители города-героя Севастополя.
Открытие выставки прошло в теплой, дружественной обстановке. На нем присутствовали представитель нахимовского муниципалитета Екатерина Шахова, кандидат в депутаты Роман Игоревич Толстопятов и руководитель Общественного центра Мария Федоровна Крутько.
Торжественное мероприятие открыла заместитель председателя Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ» Л.А.Никишенко. Она поприветствовала участников и высказала пожелание, чтобы эта выставка послужила успешным началом дальнейшего культурного сотрудничества Общественного центра и товарищества, а сам центр после необходимого ему ремонта постепенно превратился в Общественно-культурный. Оборудование для развески картин, приобретенное и укрепленное сотрудниками товарищества, будет передано в дар Общественному центру. Также она поблагодарила всех, кто помог организовать выставку, участвовал в установке оборудования и развеске фотографий.
Е.Шахова передала добрые пожелания от руководства муниципалитета и вручила грамоты-благодарности председателю РК-ПТ «Образ» Н.П.Ермоленко и ее заместителю – Л.А.Никишенко.
С приветственным словом также выступил кандидат в депутаты Роман Игоревич Толстопятов. Он поделился своими первыми впечатлениями о выставке и выразил пожелание, чтобы культурное сотрудничество, начавшееся в стенах Общественного центра, успешно продолжалось.
В своем выступлении Н.П.Ермоленко рассказала о Пакте Культуры – Пакте Рериха, со дня подписания которого в 2020 году отмечается 85 лет. Идеи Пакта приобретают сегодня особую актуальность, так как продолжают гибнуть бесценные памятники культуры. Это происходит и в результате известных всем военных конфликтов, и самое печальное – в мирное время при попустительстве недобросовестных чиновников. Большие опасения возникают и по Севастопольскому памятнику, являющемуся объектом ЮНЕСКО, – государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонесу Таврическому».
Эта выставка была организована в рамках праздничных мероприятий, посвященных 85-летию Пакта Рериха, а также в связи с 94-летием со дня рождения Л.В.Шапошниковой – исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов, известного ученого и писателя, академика. Людмила Васильевна прошла одна по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов в 70-е годы ХХ столетия. В своем путешествии Шапошникова искала вехи, оставленные экспедицией Рерихов. Путевые заметки вылились в серию книг «Великое путешествие», а многочисленные фотографии послужили основой передвижных выставок, которые путешествуют с успехом по городам России и других стран.
Затем Л.А.Никишенко провела присутствующих по представленной экспозиции. Она отметила, что, продвигаясь по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, Л.В.Шапошникова все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха: «Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, а вся последующая — работой над ее результатами».
В заключение своими впечатлениями о выставке поделились член РАЕН, советник Крымской академии ноосферного образования и науки (КАНОН) и международной Ноосферной академии науки и образования (НАНО), руководитель культурно-просветительского центра «Устремление», председатель геральдического общества «Гераклея» Ю.Г.Жемойдо и реставратор памятников каменного зодчества первой категории А.М.Туманов.
На открытии прозвучали произведения любимых композиторов семьи Рерихов – Рихарда Вагнера и Александра Скрябина.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007