Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.09.2020

Научная лекция, посвященная 100-летию Живой Этики, в столице Латвии

 Kramp1.jpg

К 100-летию первых записей философского Учения «Живая Этика» 26 августа 2020 года в рижской галерее «HAPPY ART MUSEUM» прошла лекция на тему «Рерихи и Агни Йога», которую представил Эдуард Русланович Крамп – научный сотрудник отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха. Это вторая его встреча в латвийской столице со слушателями, которые уже на первой лекции проявили большой интерес к философскому наследию семьи Рерихов.

Учитывая это, организаторы мероприятия – культуролог Наталья Чекурова и хозяйка галереи Галина Максимова – приложили большие усилия, чтобы новая встреча прошла на достойном уровне.

В ходе лекции докладчик обратил внимание на значение каждого члена семьи Рерихов в формировании философии Космической реальности и отметил особую роль Елены Ивановны Рерих, которая провела титаническую работу с записями Живой Этики, полученными в результате сотрудничества с Учителями Востока. Эволюционно-космические идеи этой философской системы Н.К.Рерих воплотил в многочисленных прекрасных художественных полотнах и научно-литературных очерках. Изданные в 20–30-е годы прошлого столетия книги Живой Этики, освещающие проблемы космической эволюции, положили начало новой системе познания, без которой невозможно дальнейшее продвижение человечества.

В течение более чем двухчасового ознакомления с материалом лекции увлеченные слушатели задавали вопросы, свидетельствовавшие о непрерывном творческом процессе углубления в сложнейшие темы. Не будет преувеличением отметить, что именно благодаря такому творческому процессу, а также живому контакту и интенсивному взаимодействию лектора с аудиторией, слушатели выразили по окончании лекции горячее желание дальнейшего изучения материалов о жизни и творчестве семьи Рерихов.

Завершая мероприятие, председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов Марианна Рудольфовна Озолиня вручила Эдуарду Руслановичу цветы и высказала самые горячие слова в поддержку сотрудников Международного Центра Рерихов, прилагающих в настоящее время колоссальные усилия по возвращению имущества организации и наследия Рерихов, переданного в 1990 году Святославом Николаевичем Рерихом для создания в Москве общественного музея.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007