|
версия для печати |
Художник, ученый, путешественник, гуманист. К 146-летию со дня рождения Н.К.Рериха
Непредубежденная наука устремляется в поисках
за новыми энергиями в пространство,
этот беспредельный источник всех сил и всего познания.
Наш век есть эпоха энергетического мировоззрения.
Н.К.Рерих. Парапсихология
Эпоха энергетического мировоззрения
имеет своих провозвестников, толкователей и пророков.
Имеет своих Учителей.
Николай Константинович Рерих – один из них.
Л.В.Шапошникова. Эпоха энергетического мировоззрения
9 октября 2020 года исполняется 146 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947), всемирно известного художника, оригинального ученого, философа и мыслителя, путешественника и общественного деятеля. Он обладал тем внутренним синтезом, при котором любая область в круге его интересов – будь то художество, наука, философия, поэзия или публицистика – оказывалась не только связанной с другими, но и находилась с ними во взаимопроникновении, была неотрывна от них. Он был выдающимся историком, археологом и этнографом. Его позиция историка исходила из философии космической реальности, нового космического мировоззрения, а целый ряд его художественных произведений носит пророческий характер.
Необыкновенно яркая, насыщенная событиями жизнь этого человека не может не удивлять и не вызывать восхищения. Начав свой путь в России, пройдя через страны Европы, Америки и Азии, он окончил его в Индии. Нам хорошо известны основные вехи его жизни и творчества.
В 1897 году Николай Рерих окончил Академию художеств, а затем через год – юридический факультет Петербургского университета. Еще студентом он избран в члены Русского археологического общества. В 24 года становится помощником директора Музея Императорского Общества поощрения художеств и помощником редактора художественного журнала «Мир искусства».
Знакомство с Еленой Ивановной Шапошниковой (1879–1955), ставшей для Рериха «другиней» и «вдохновительницей», завершилось при обоюдном согласии свадьбой осенью 1901 года. Отныне всю свою жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий ученый-востоковед, а в 1904 – Святослав, избравший путь художника, как и отец.
В 1906 году Н.К.Рерих избран директором Рисовальной школы Общества поощрения художеств, а в 1909 – академиком Российской Академии художеств и вскоре возглавил вновь созданное художественное объединение «Мир искусства».
Занимая разные должности, Рерих неустанно работает, пишет картины, участвует в выставках, проводит археологические раскопки, читает лекции, публикует очерки в петербургских журналах и газетах. Как директор Рисовальной школы, стремится сделать ее общедоступной, налаживает работу в мастерских, создает новые классы, преподает сам. Он ищет свой самостоятельный путь к подлинному мастерству. Он художник-историк, влюбленный в русскую старину, один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
В 1916–1918 годах по состоянию здоровья Н.К.Рерих почти безвыездно живет в Карелии. После революционных событий он с семьей оказывается отрезанным от Родины. Так начались годы странствий: Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Великобритания. Здесь, в Лондоне, в 1920 году Елена Ивановна Рерих начала записывать первые строки Живой Этики – новой философской системы, представляющей собой современную целостную концепцию реального Космоса, появление которой было связано с теми процессами, что происходили в науке, культуре и духовной жизни в первой половине ХХ века.
В 1920 году Рерихи приезжают в Америку. Благодаря их общественно-просветительской деятельности в США создается Институт Объединенных Искусств и другие культурные объединения. В 1923 году сбывается заветная мечта Рериха – он с семьей уезжает в Индию. Вскоре в Нью-Йорке открывается Музей Николая Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.
В 1924–1928 годах Н.К.Рерих осуществил знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию через Алтай, Монголию, Тибет и Гималаи, а в 1934–1935 – по Маньчжурии и Китаю. Весь путь сложнейшей Центрально-Азиатской экспедиции вместе с Николаем Константиновичем прошла его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич. В 1928 году Рерихи создают в Индии Международный Институт Гималайских исследований «Урусвати», ставший международным центром сотрудничества ученых разных стран.
Еще в России Н.К.Рерих развернул движение по охране культурных памятников старины. В 1929 году по его предложению и при активном участии был разработан специальный Пакт, первый международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» во время вооруженных конфликтов и в мирное время. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха подписали представители 21 страны Северной и Южной Америки, включая США.
Исторические деяния Н.К.Рериха – не имеющая аналогов Центрально-Азиатская экспедиция с ее ценнейшими результатами, создание Института «Урусвати», этого прообраза науки будущего, всемирно значимый Пакт его имени о защите культурных ценностей – сыграли заметную роль и будут иметь важнейшее значение в эволюционном продвижении человечества.
ХХ век, как показала в своих философских исследованиях Л.В.Шапошникова, «подошел к той черте, когда меняется сознание, мышление человека, когда все, накопленное человечеством в предыдущие тысячелетия, порождает качественно новые подходы к проблемам космической эволюции человечества», и Н.К.Рерих вместе со своей супругой Е.И.Рерих «принес человечеству целый свод новых знаний, стройную философию Космоса. Эта философская система базировалась на мировоззрении, которое назвал энергетическим сам Рерих».
Последние двадцать лет своей жизни Николай Рерих вместе с семьей провел в Индии, в гималайской долине Кулу. «Появление Рерихов в Индии не было случайным, – пишет Л.В.Шапошникова. – Именно здесь протекало регулярное сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны с группой анонимных философов и Учителей, которые и были создателями энергетического мировоззрения. Под их руководством Елена Ивановна Рерих подготовила серию книг “Живой Этики” или “Агни Йоги”… Энергетическое мировоззрение и идеи “Живой Этики” пронизывали творчество Рериха-художника, Рериха-ученого и литератора. Без этого невозможно понять Рериха, как крупнейшую личность нашего века».
Н.К.Рерих ушел из жизни 13 декабря 1947 года. Великий художник, ученый, гуманист, его жизнь и творчество – явление исключительное в истории русской и мировой культуры. Он прошел через все тернии, очертившие высокий жизненный путь подвижника, с глубокой любовью к Родине и желанием принести ей в дар научные и художественный труды своей семьи. Его желание исполнили сыновья, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи. Архивы, коллекции, картины, философское наследие, подаренные Святославом Николаевичем Рерихом, стали основой общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Эта исключительная общественная культурная организация, созданная по инициативе Святослава Рериха, под руководством Генерального директора Музея, академика Л.В.Шапошниковой стала признанным мировым центром изучения наследия Рерихов.
В 2020 году исполняется 100 лет с начала первых записей философского учения Живой Этики, посвященного космической эволюции человечества в ее новом энергетическом понимании, в котором древнейшие знания и современные нахождения науки, мудрость Востока и Запада образовали единое целое.
9–10 октября Международный Центр Рерихов проведет в Москве Международную научно-общественную конференцию «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Цель конференции – осмысление Живой Этики как уникального явления в мировой и российской философской мысли, обращение внимания научного сообщества на ее научный, культурный и миротворческий потенциал.
Предложенная программа конференции позволит обсудить такие вопросы, как «Философия Живой Этики и научное мышление», «Живая Этика об искусстве как способе познания», «Живая Этика в творческом наследии семьи Рерихов: новые подходы в современных исследованиях», «Научное осмысление Живой Этики в трудах Л.В.Шапошниковой».
Дополнительную информацию Вы можете найти:
на сайте Международного Центра Рерихов в разделе «Рерих Николай Константинович»
См. также:
Н.К.Рерих в глазах всего мира // Газета «Содружество», № 4, март 2002 г.
П.Ф.Беликов. Н.К.Рерих. Биографический очерк // Сайт Эстонского общества Рерихов.
П.Ф.Беликов. Николай Константинович Рерих. «Жизнь и деятельность» // Сборник «Непрерывное восхождение», том 1. М: Международный Центр Рерихов, 2001 г.
Л.В.Шапошникова. Великое путешествие: В 3 кн. – Кн. 1. Мастер. 1998 г.
Л.В.Шапошникова. Великое путешествие: В 3 кн. – Кн. 2. По маршруту Мастера. Ч. 1. 1999 г.
Л.В.Шапошникова. Великое путешествие: В 3 кн. – Кн. 2. По маршруту Мастера. Ч. 2. 2000 г.
Е.Казанцева. Культ Света // Научно-популярный журнал «Discovery» № 4 [28], 2011 г.
П.Ф.Беликов. Л.В.Шапошникова. Город Знания «Урусвати» // Газета «Содружество», № 7, октябрь 2002 г.
М.Николаев. «Пришло время вспомнить о Рерихе» // «Независимая газета», 3 июля 2003 г.
Документальный фильм «Рерих. Зов Космической эволюции» (2013)
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007