Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.10.2020

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Мыски (Кемеровская область)

 Pact_Myski.jpeg
 

24 сентября 2020 года в галерее «АРТ Сегодня», расположенной во Дворце культуры имени Горького г. Мыски, состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», посвященного 85-летию подписания Пакта Рериха в защиту культурных ценностей и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Организаторами выставки выступили Международный Центр Рерихов, галерея «АРТ Сегодня», Дом культуры имени Горького, Координационный Совет Рериховских обществ Кузбасса и Мысковское Рериховское общество.

Замечательны слова Николая Константиновича Рериха, раскрывающие в краткой формуле суть самого Пакта: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество». Этот импульс вызвал к жизни широкое общественное движение в защиту культуры.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» предоставлена международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» в Москве, которая также является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН и имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН.

Вице-президент Международного Центра Рерихов С.В.Скородумов прислал к открытию выставки в Мысках приветственное письмо, в котором, в частности, говорится: «Великий гуманист Н.К.Рерих посвятил всю свою жизнь служению культуре. Выдающийся художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель – он внес огромный вклад в дело защиты культуры, создав первый международный Договор о сохранении культурного наследия (об охране художественный и научных учреждений), известный как Пакт Рериха. Это единственный в мировой практике документ, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры не только в военное, но и в мирное время. Пакт Рериха является важнейшей вехой в истории мировой культуры, так как он послужил основой развития международного гуманитарного права, и его принципы впоследствии легли в основу Гаагской конвенции 1954 года “О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта”. Идеи Пакта Рериха, утверждающие защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников, приобретают сегодня особую актуальность.

Начало выставочному проекту “Пакт Рериха. История и современность” было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка побывала в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В 2014–2015 годах она продолжила маршрут по зарубежным странам, экспонировалась во Дворце Мира в Гааге, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, в Индии и республике Беларусь. 15 апреля 2015 года, когда отмечалось 80-летие Пакта Рериха, выставка с большим успехом прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она экспонировалась более чем в 150 городах Центральной России, Кавказа и Крыма, Урала и Сибири, Дальнего Востока.

Н.К.Рерих неизменно верил в великое будущее Сибири и утверждал, что именно здесь, в Сибири, на Алтае, в будущем должен появиться город знания “Звенигород”.

Пусть семена высокой культуры, заложенные семьей Рерихов в Сибири, дадут добрые всходы!»

Директор Дома культуры имени Горького Елена Анатольевна Ремпель выразила искреннюю благодарность Международному Центру Рерихов за приветствие и предоставление красивой и познавательной выставки, посвященной Пакту Рериха. Защита культуры очень актуальна в наше время. Красота выставки и идеи Пакта Рериха вызовут у горожан интерес к жизни и творчеству великого человека, патриота России Н.К.Рериха.

Экспонаты выставки – это исторические фотографии и баннеры, факсимиле картин Н.К.Рериха и произведений мирового искусства, отражающие идею Знамени Мира, наглядно рассказывающие зрителю об истории создания Пакта. В экспозицию также включены фотографии, запечатлевшие разрушенные памятники культуры в годы Второй мировой войны и во время вооруженных конфликтов в наши дни в разных странах мира. Часть снимков отражают миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов по популяризации идей Пакта Рериха.

В экспозиции представлено и Знамя Мира, ставшее символом Пакта. Три малых круга в большом знаменуют единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности и символизируют космический закон культурной преемственности. Знамя Мира – международный знак эволюции, оно встречается по всему миру – там, где защищается культура. Знамя Мира облетело нашу планету на космическом корабле, развевалось на северном и южном полюсах, участвовало во многих культурных мероприятиях.

Заведующий галереей «АРТ Сегодня» Алексей Михайлович Бабенко выразил тревогу за сохранение памятников истории и искусства в нашем городе. Значение культуры мало понимается, предпринимаются действия, наносящие культуре урон, поэтому очень актуальна проблема ее защиты. Пакт Рериха остается не только злободневным, но и приобретает сегодня более острый характер, требующий решений власти и общественности.

Член Мысковского Рериховского общества Надежда Федоровна Токмагалиева сказала: «В наши дни, когда в мире неспокойно, когда существует непонимание и враждебность, страдают объекты культурного наследия. Человечество должно обратиться к наследию Рерихов. Пакт Рериха имеет глобальное значение для нашего дальнейшего развития. Ф.М.Достоевский сказал: “Красота спасет мир”, Н.К.Рерих уточняет: “Осознание красоты спасет мир”. Пришло время осознавать, что мы должны вводить в свою жизнь культуру как основу развития. Красота есть энергетическое начало творчества. Пусть во всех странах широко звучит призыв Н.К.Рериха “Мир через Культуру”».

Участники открытия выставки провели онлайн-марафон «Вместе читаем статьи Н.К.Рериха о культуре» в рамках проекта «Народное чтение». Первой выступила педагог дополнительного образования, руководитель литературного творческого объединения «Лира» Центра творческого развития и гуманитарного образования Нина Петровна Неунывахина. Она прочитала отрывок из статьи Н.К.Рериха «Подвиг». Ее ученик Владимир Дранже представил очерк «Культура – почитание Света». В выступлениях членов Мысковского Рериховского общества прозвучали статьи «Знамя» и «Победа». Онлайн-марафон «Вместе читаем статьи Н.К.Рериха о культуре» продолжается.

Церемония открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» завершилась познавательной и интересной экскурсией.

Телерепортаж о мероприятии прошел на городском телевидении, информация размещена на сайтах галерея «АРТ сегодня», Дома культуры имени Горького, библиотеки.

Выставка продолжит работу до конца октября.

Подготовила Т.А.Лебедева



Приветствие Международного Центра Рерихов

Публикации по теме:

В галерее «АРТ Сегодня» Дворца культуры им. Горького продолжает работать выставка «Пакт Рериха. История и современность» // MYSKI42.ru – Информационный портал города Мыски

Онлайн-версия выставки «Пакт Рериха. История и современность», подготовленная художником Алексеем Бабенко 



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007