Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.10.2020

Международная конференция «Пакт Рериха и Мир» в Таллине. Информационное письмо

 tallinn1.jpg    tallinn2.jpg
     

Эстонское общество Рериха
Эстонский комитет Пакта Рериха и Знамени Мира
Международный Центр Рерихов

В содружестве с Европейской Ассоциацией
поддержки Международного Центра Рерихов – EURASSIM

Информационное письмо
о проведении международной конференции

ROERICHI PAKT ja MAAILM
ПАКТ РЕРИХА И МИР
THE ROERICH PACT AND THE WORLD

Таллин, 23 октября 2020 г.
(Mustpeade Maja, ул. Пикк 26)

К 75-летию основания Организации Объединенных Наций и 85-летию подписания в Вашингтоне первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) 23 октября 2020 года в Таллине (Эстония) состоится Международная конференция «Пакт Рериха и Мир».

Президент США Франклин Рузвельт при подписании Пакта Рериха в 1935 году произнес: «В строгом соблюдении народами мира этого Пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов – сохранение современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Действительно, развитие стран будет успешным только при понимании значения Культуры как формообразующего начала красоты нашего мира. Цивилизация пытается низвести Культуру до уровня различного рода удовольствий. Однако опыт прошлого века и начала нынешнего ярко показывает губительность пути чрезмерного увлечения механистической цивилизацией, демонстрирующей человечеству свой уродливый лик.

В 1945 году была создана Организация Объединенных Наций для выработки коллективных действий по обеспечению мира, развитию стран и реализации прав человека. В рамках празднования 75-й годовщины ООН объявлена глобальная дискуссия о приоритетах нашей единой человеческой семьи и путях построения лучшего будущего. Инициатива «ООН–75» под девизом «Общее будущее общими силами» призвана развивать диалог о построении лучшего мира и способствовать этому, несмотря на многочисленные проблемы нашего времени.

В этой связи Международная конференция «Пакт Рериха и Мир» в Таллине обратит особое внимание на то обстоятельство, что страны не могут гармонично развиваться, утратив понимание Культуры. Без каждодневной охраны ее достижений человечество вернется к временам худшего вида, когда «мир» будет пониматься как «мирный захват» рынков, а рассуждения о разоружении будут подразумевать замену старых средств разрушения и уничтожения новыми, гораздо более действенными.

Равнодушие к высшим ценностям, к проявлениям человеческого гения и духа приводит к огрубению нашей повседневной жизни. При этом каждое культурное достижение страны неминуемо привлекает внимание к ней со стороны других стран и приводит к полезным следствиям, в том числе и в виде интереса к ее различным производствам и технологиям. Таким образом, Культура может служить и повышению благосостояния страны.

В рамках подиумной дискуссии участники конференции познакомятся с позициями стран и организаций по вопросам сохранения культурного наследия и его роли для будущего мира. Выступления экспертов будут затрагивать как в историческом, так и в современном аспектах проблемы понимания нравственного и воспитательного значения Пакта Рериха и Знамени Мира для решения насущной задачи, встающей сейчас перед человечеством, а именно синтеза духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным.

Международная конференция завершится открытым концертом «Жемчуг исканий» из цикла «Под Знаменем Мира». В исполнении знаменитого ансамбля Hortus Musicus прозвучат средневековая музыка Ближнего Востока, классические индийские мелодии и произведение эстонского композитора Пеэтера Вяхи «Light Rising…» на слова Его Преосвященства Nubpa Tulku Konchok Tenzin Rinpoche XII.

Будем рады участию и благодарны Вашему приветствию участникам конференции с высказанной позицией по вопросам миролюбия и культуры.

Подача заявки на участие в Конференции осуществляется в свободной форме по электронной почте roerich.tln@gmail.com до 19 октября 2020 года.

Для иностранных участников, в том числе представителей из России, будет предусмотрено участие в конференции на канале YouTube.

Расходы по проезду, проживанию и питанию – за счет участвующей стороны.

Рабочие языки конференции – эстонский, английский, русский. Будет осуществляться синхронный перевод. На канале YouTube будет предусмотрен перевод на русский язык.

Для участия в конференции в качестве докладчика к заявке необходимо прикрепить тезисы выступления (продолжительность выступления 10 минут). Решение о включении доклада в программу принимается оргкомитетом конференции.

Место проведения конференции: Pikk tn. 26, Mustpeade Maja, Tallinn.

Регистрация участников – 23 октября 2020 г. с 11:00 до 12:00.

Начало конференции в 12:00. Начало концерта в 19:00.

Программа конференции



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007