Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.10.2020

Выставка «Мы – дети Космоса» в Любиме (Ярославская область)

 lubim2.jpg

В Любимском историко-краеведческом музее проходит выставка работ победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Ее открытие состоялось 24 сентября 2020 года.

Любим – город со столь благозвучным и очаровательным названием – расположен на северо-востоке Ярославской области. Он не жалован столь именитыми почестями, как многие другие города Ярославии, входящие в «Золотое кольцо» России, однако имеет древнюю и богатую историю. Старинный Любим – своеобразный музей под открытым небом: то же, что и 470 лет назад, радиальное расположение улиц, каждая из которых ведет к Богоявленскому собору, та же, словно созданная природой, крепость на слиянии рек Учи и Обноры, с двух других сторон окруженная рукотворными рвами, крутизна которых не сровнялась с веками, те же постройки XVIII–XIX веков.

Грамота царя Ивана Васильевича в 1538 году повествует об основании города для защиты местных жителей от набегов казанских татар – ее копия сегодня хранится в музее. Известно, что в храме села Воскресенского, что находится недалеко от Любима, жил игумен Сильвестр, ученик преподобного Сергия Радонежского.

Много известных деятелей культуры и искусства, самоучек-умельцев появились на свет на любимской земле: поэт Юлия Жадовская, писатель Леонид Трефолев, прозаик Сергей Воронин…

Открытие музея состоялось в 1971 году, и с этого момента он сразу стал средоточием культурной жизни города: большое количество экспонатов, их оригинальность всегда привлекали его гостей. В музее находится и постоянная экспозиция картин самых различных жанров и направлений.

Ярославское Рериховское общество «Орион» и Любимский историко-краеведческий музей связывает давнее и плодотворное сотрудничество. В 2014 году здесь была размещена экспозиция «Держава Рериха», познакомившая жителей города Любим с жизнью и творчеством великой семьи Рерихов. В 2017 году зрителям была представлена выставка фоторабот генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера», посвященная Центрально-Азиатской экспедиции. Несомненно, детские работы представили новую грань такого явления, как космическое мироощущение, где человек чувствует себя «посредине мира», связанным в гармонии с окружающей его Вселенной и знает, что он сам – необходимая ее часть.

Ежегодный Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств. Его участниками становятся дети от 5 до 14 лет, и после окончания конкурса лучшие работы юных художников выставляются на серьезных «взрослых» площадках – в музеях и картинных галереях, что совершенно не удивительно: авторы рисунков рассуждают отнюдь не на «детские» темы, выражая в них свои самые светлые, мудрые и значительные мысли.

Выставку в Любиме открыли директор музея Виктор Валентинович Гурин, вице-президент Международного Центра Рерихов и председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов и член оргкомитета конкурса, куратор выставочного проекта Валентина Владимировна Виноградова. Сергей Владимирович отметил, что стремление в космические дали было всегда присуще русскому духу: первые шаги в космос были сделаны именно русскими учеными и космонавтами. Это нашло отражение и в искусстве, в частности литературе:

Звёздный почерк
Разберёт не каждый,
Не такой простой он,
Звёздный путь,
То, что там написано
Однажды,
Никаким пером не зачеркнуть…

Строки Николая Рубцова – словно эпиграф к выставке: как завораживающе интересно разбирать «звездный почерк» рисунков, у каждой работы – свой колорит и идея, и, звуча в унисон, они создают приподнятое, праздничное настроение, дают новое направление чувствам и мыслям.

Валентина Владимировна, рассказав ребятам о конкурсе, пригласила их самих взяться за краски и кисточки, чтобы создать свое произведение.

Прошло полчаса... Кто-то быстро, наспех закончив работу, принялся вновь разглядывать рисунки выставки. А кого-то всерьез захватила идея, и, ни на миг не отрываясь от бумаги, автор увлеченно воплощал ее в жизнь.

Организаторы предложили теперь уже самим художникам выбрать лучшую, и каким непростым это оказалось делом! «Тайна в ладошках», «Слезы Солнца», «Мечты-мечты!», «Дух воспоминаний»… рисунки рождались из сюжетов рисунков, атмосферы выставки, таились в сердцах.

Каждую неделю гостями музея становятся новые юные посетители, для них проводится экскурсия, погружая ребят в мир творчества.

Встреча с работами конкурса «Мы – дети Космоса» – мгновение восторженного удивления, которое, как мы знаем, и является началом познания. Это восприятие чистой красоты, которая пригодится в Будущем:

Пусть звенит над нами
И грохочет
Будней
Беспощадная труба,
Мы живём в молчанье этой ночи,
Где стихи, и звёзды, и – судьба!

Рисунки конкурса «Мы – дети Космоса» будут ждать посетителей в Любиме до 1 ноября. А затем снова отправятся в путешествие, чтобы дарить радость сердца, знание и высокие мечты.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007