Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.10.2020

В Ярославле состоялись X Межрегиональные краеведческие чтения «Шагнувшие в космос»

 cosmos2.jpg  
 

«В 9 часов 51 минуту была включена автоматическая система ориентации. После выхода “Востока” из тени она осуществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха!» Эти слова записал в бортовом журнале во время своего первого полета в космос Юрий Гагарин.

Именно Николаю Константиновичу Рериху, всемирно известному русскому художнику, мыслителю, ученому и общественному деятелю, суждено было поднять над планетой Знамя Мира, которое навсегда закрепило слова «Мир через Культуру» как утверждающую формулу, как молитву сердца. Культура как синтез искусства, науки и философии – одно из важнейших значений символа Знамени Мира. Сам Николай Константинович, обладая даром синтеза, нес в себе философию, науку и искусство в целостном единстве. Через творчество Мастера мы проникаем в удивительный мир космических ощущений и переживаний, мир реальной Красоты и новых эволюционных возможностей.

9 октября 2020 года, в день рождения Н.К.Рериха, в Ярославской детской библиотеке № 4 имени В.В.Терешковой (директор Г.А.Буянова) состоялись X Межрегиональные краеведческие чтения «Шагнувшие в космос», посвященные Всемирной неделе Космоса. Много познавательного и нового узнали участники чтений от специалистов различных организаций культуры, образования, научных сообществ.

Очень трогательным и эмоциональным было приветствие детей детского сада № 106. Прозвучал интересный рассказ заведующей отделом Библиотеки-филиала № 4 имени В.В.Терешковой Наталии Алексеевны Смирновой об отце авиации Игоре Ивановиче Сикорском. Выступления участников Чтений были посвящены и пионеру космонавтики – Ари Штернфельду и ученому-энциклопедисту Н.А.Морозову. Космическому мечтателю К.Э.Циолковскому посвятил свою исследовательскую работу учащийся школы № 36 города Ярославля Аркадий Тимофеев. Видеомост связал участников Краеведческих чтений с городами Серов (Свердловская область) и Прокопьевск (Кемеровская область).

Валентина Владимировна Виноградова, сотрудник Международного Центра Рерихов, филолог, культуролог, представила программу «Знамя Мира в Космосе».

На ярославской земле расположено не столь известное туристам село Варницы. Однако именно здесь находится родина Преподобного Сергия Радонежского, которого и спустя века называют Воеводой Земли Русской. Икона Андрея Рублева «Троица», в образе которой запечатлены учение и жизнь Преподобного, стала выражением самой основы и сути русской культуры: «Взирая на Нее побеждать страх ненавистной розни мира сего». Спустя столетия эта идея обретет свое реальное и действенное воплощение: именно этот образ небесной истины и любви возьмет за основу Знамени Мира великий русский художник и мыслитель Николай Рерих. Три круга, соединенные в круге Вечности, – как прообраз грядущего Светлого Града на Земле – Мира, где основой жизни является Культура – как почитание света, как осознание Красоты и ценности не только человеческой жизни, но духа и сердца.

Пакт Рерих и его символ – Знамя Мира, преодолевая «ненавистную рознь», призваны охранять культурные очаги всего человечества. Выражение «культурный очаг» не было для Николая Константиновича красивой метафорой. Он был убежден, что именно огонь сердца, огонь человеческого духа и неразрывно связанная с этим Красота, которые находят свое зримое воплощение в памятниках культуры, несут в себе высокую духовную энергетику, способствующую космической эволюции человечества. Именно поэтому уничтожение Культуры есть неминуемая гибель самого человечества.

Идея Пакта возникла у художника после экспедиции «по старине» 1903–1904 годов, совершенной вместе с супругой Еленой Ивановной Рерих и охватившей более сорока русских городов. Восхищенный величием и прекрасным обликом древних памятников России Николай Константинович уже в начале XX века во всеуслышание заявил о необходимости действенной их защиты и восстановления.

На полотне Мастера, посвященном заступнику России Преподобному Сергию, изображен плат, на котором покоится дивный Храм – образ любимой земли русской, а на нем – Знак Триединства. Он же – на покрове Мадонны Защитницы, она спасает не только людей, но и бесценные творения рук человеческих – все, во что гениальные творцы вложили пламя своего сердца. Они должны быть сохранены на века и переданы неприкосновенными следующим поколениям. Эта нетленная Красота жива именно тем вдохновенным огнем, который изливается на каждого, кто входит в соприкосновение с ним, и тогда само созерцание становится молитвой – молитвой Красоте.

«…Думаем мы не во имя “вчера”, но во имя “завтра”, – в 1916 году пишет Рерих. – Прежде всего имеем ли право говорить об искусстве? В дни великой борьбы, когда, казалось бы, умолкает искусство… Но подлинное искусство – не глупая роскошь. Молящийся богу правды и красоты – не мот. Искусство – потребность. Искусство – жизнь... Если искусство служит Родине, то, конечно, следует перед ним поклониться. А служение это, конечно, не в служебных изображениях, но в возвышении вкуса, в росте самосознания, в подъеме духа. В подготовке высоких путей».

Перед началом второй мировой войны ценой невероятных усилий Николай Константинович объединяет мировую общественность вокруг идеи защиты культурных ценностей – Пакт накануне войны подписывают 35 стран мира. Освящение Знамени Мира произошло в Соборе Святой Крови – древнейшей святыне города Брюгге. «Освящение знамени нашего не случайно должно было произойти в соборе Свят. Крови, – писал художник, – во имя всей Мученической Крови, пролитой за Прекрасную Истину. Где объединяется столько высоких символов, там возникает истинная твердыня».

Как же бесчисленные разрушенные памятники и сметенные с лица земли города? Как же Хиросима и Нагасаки? И концентрационные лагеря? А что было бы, не будь Пакта? Устояла бы цивилизация перед лицом сметающего все на своем пути мирового пожара? Лишенная единственно необходимых ей духовных опор и скреп, коими и является Культура? Думается, что нет. И думается, что Пакт необходим именно для будущего. Неслучайно президент Америки Франклин Рузвельт в момент его подписания произнес знаменательные слова: «Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Движение Знамени Мира после окончания войны приобрело планетарный характер. Со Знаменем Мира покоряют высочайшие горные пики планеты российские альпинисты. Знамя Мира побывало на вершинах Алтая (Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха), Средней Азии (Хан-Тенгри) и на высочайшей вершине Гималаев (Эверест).

Знамя Мира в Космосе стало символом глобальной ответственности каждого за судьбу человечества и планеты. 11 февраля 1990 года космонавтами А.Н.Баландиным и А.Я.Соловьевым Знамя Мира было поднято в космическое пространство. С февраля по август 1990 года Знамя Мира находилось на борту орбитального пилотируемого комплекса «Мир», было вынесено в открытый Космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли.

25 марта 1990 года состоялся сеанс телекосмической связи под Знаменем Мира. Александр Баландин впервые в истории космонавтики соединил напряженную орбитальную вахту с выполнением обширной культурной программы. Эта программа – «Космос-Человек-Культура», реализованная на борту космической станции «Мир», была поддержана многими государственными и общественными организациями, а также выдающимися деятелями современности.

В 1997 году началось осуществление Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира». Главная его цель – призыв к сотрудничеству под Знаменем Мира, Знаменем Культуры, во имя сохранения жизни и красоты на нашей планете.

Доставленное на борт орбитальной станции «Мир» Знамя Мира оставалось в Космосе в течение года, с ним работали многие международные экипажи станции «Мир» и космического корабля «Спейс Шаттл». По окончании проекта космонавты передали Знамя на вечное хранение в Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха.

«Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли», – утверждал космонавт П.В.Виноградов.

«Если мы поднимем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает…» – подчеркнул космонавт А.А.Леонов.

«Поверх всякой России есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса», – писал Николай Константинович Рерих.

Понятия «Красоты» и «Космоса» неразрывно связаны. Слово «космос» в переводе с греческого означает «красота», «гармония». Красоту реального космоса сегодня воплощают в своих рисунках юные художники. Работы участников Международного детского конкурса рисунка «Мы – дети Космоса», которые экспонировались и в библиотеке имени В.В.Терешковой, свидетельствуют о том, что именно дети несут в себе глубокие познания о мироздании, основой которого являются мудрость и любовь. Конкурс был учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств.

В декабре 2009 года в Музее истории города Ярославля проходил масштабный российско-индийский научный форум. Учeные предложили поднять Знамя Мира над музеем как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада». В 2015 году Знамя Мира было поднято над Даниловской художественной галереей как итог проведения в городе международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Именно сегодня Идеи Пакта Рериха и Знамени Мира входят в человеческие сердца, побуждая к изменению себя и преображению жизни по законам Красоты.

«Пусть Знамя развевается над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного, – призывал Н.К.Рерих. – Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни. Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!»



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007