Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.10.2020

Путешествие выставки «По маршруту Мастера» в Севастополе продолжается

 Sevastopol.jpg
 

Научно-художественная выставка «По маршруту Мастера» продолжает свою работу в Севастополе в октябре 2020 года. Теперь ее гостеприимно принял Севастопольский Дом офицеров Черноморского флота РФ (ДОФ).

Организатор выставки: Международный Центр Рерихов (г. Москва), Азовское Рериховское общество (Ростовская область), Севастопольское Рериховское культурно-просветительское товарищество «Образ» и Севастопольский Дом офицеров Черноморского флота. Выставка проводится в рамках праздничных мероприятий, посвященных 85-летию Пакта Рериха.

Два летних месяца фотоработы Людмилы Васильевны Шапошниковой принимали жители Нахимовского района г. Севастополя в своем Общественном центре. Теперь они стали ближе всем жителям города, переместившись в центр на улицу Ленина.

Город-герой Севастополь, славный своей историей, неотделим от Черноморского флота. Город создавался изначально как крепость на южных границах России. Как известно, приказ об основании Севастополя на берегах Ахтиарской бухты (ныне – Севастопольская) на месте, выбранном великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым, был издан императрицей Екатериной Второй. Со своего постамента Великая Екатерина «смотрит» на здание ДОФ из уютного скверика напротив. Радостно осознавать, что сердца наших военных моряков всегда открыты к принятию прекрасного. Только что прошел уже ставший традиционным Благотворительный офицерский бал, а теперь они принимают у себя выставку художественных фоторабот Л.В.Шапошниковой.

На праздничном открытии, которое состоялось 4 октября, присутствовали как жители и гости города, так и военнослужащие. Начальник Севастопольского Дома офицеров флота, капитан 1 ранга, председатель региональной общественной организации «Севастопольские нахимовцы, суворовцы и кадеты», действительный член Русского географического общества и военно-исторического общества Владимир Владимирович Пискайкин поздравил всех с открытием выставки от себя и членов Русского географического общества. Его знакомство с Николаем Рерихом началось с далекого Сахалина, в период прохождения службы в этих местах. Владимиру Владимировичу посчастливилось посмотреть подлинные картины Н.К.Рериха на проходившей там выставке. Полотна великого мастера произвели на него огромное впечатление, особенно горы. Ведь недаром Николая Рериха называют «Мастером гор». Владимир Владимирович выразил сожаление, что Рериху не пришлось запечатлеть на своих полотнах красоту разнообразных и неповторимых дальневосточных российских просторов.

В своем приветствии Л.А.Никишенко, заместитель председателя Севастопольского Рериховского культурно-просветительского товарищества «Образ», рассказала о Пакте Культуры – Пакте Рериха, об охранном знаке – Знамени Мира, о том, какое значение Н.К.Рерих вкладывал в понятие Культуры. Язык культуры через красоту произведений искусства универсален, доступен каждому. Он в состоянии объединить всех, кто чувствует красоту, и сделать их лучше. Пожелав успехов выставке, Людмила Алексеевна выразила надежду, что работы Л.В.Шапошниковой оставят глубокий след в сердцах ее посетителей. В заключение она поблагодарила руководителя ДОФ и его сотрудников за оказание всесторонней помощи при размещении экспозиции, а также при организации ее открытия.

Слова приветствия также прозвучали от доктора исторических наук, профессора Дмитрия Григорьевича Сидорука и от председателя Региональной общественной организации «Севастопольский городской фонд Рерихов» Александра Михайловича Анохина, который познакомил присутствующих с автором работ – ученым-востоковедом, академиком РКАЦ и РАЕН, заслуженном деятелем искусств Российской Федерации и лауреатом международной премии Дж.Неру, кавалером орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством», генеральным директором Центра-Музея имени Н.К.Рериха с начала его создания и до ухода из жизни – Людмилой Васильевной Шапошниковой.

Церемония открытия сопровождалась произведениями классической музыки в исполнении струнного квартета камерного ансамбля «Аллегро» ДОФ, создавая возвышенную праздничную атмосферу. Танцовщицы из Балаклавского Дома культуры показали свое искусство в исполнении восточных танцев. Гости увидели танец «Межансэ» в исполнении Ирины Власкиной и яркое выступление танцевального дуэта «Жасмин» (Александра Мачницкая и Валерия Хрипко). Красивые костюмы и зажигательное исполнение девушек вызвали у зрителей заслуженное восхищение.

Затем Л.А.Никишенко и В.М.Войханский рассказали об экспозиции выставки. Они обратили внимание присутствующих на галерею портретов представителей разнообразных народов, населяющих пройденные семьей Рерихов и Л.В.Шапошниковой регионов - от индийских Гималаев через Тибет и Монголию до русского Алтая. Портреты убедительно показывали родство этих народов. Это единство прослеживалось и на фотографиях, отражающих историю, культуру и быт жителей. Так, например, на всем пути экспедиций встречались похожие менгиры, кромлехи, каменные «бабы», наскальные изображения. В Кулу, Ладакхе, Кашмире можно было увидеть дома, покрытые соломой и журавли на колодцах, как в славянских поселениях. Много общего с русским, украинским, белорусским, югославским и даже скандинавским было в одежде и узорах, ее украшающих. Все это могло служить подтверждению гипотезы Николая Константиновича Рериха о переселении народов, которое шло с Гималаев через Россию в Европу и даже Америку. Рерих не углублялся в исследование конкретных особенностей какой-либо отдельной культуры, а искал то, что связывало многие культуры во Времени и Пространстве.

Во время проведения презентации участники живо включались в обсуждение, делились впечатлениями, добавляли свое. Некоторых гостей увиденное и услышанное вдохновляло даже на чтение стихов. В конце презентации все ее участники еще раз пожелали выставке успеха.

Приглашаем посетить научно-художественную выставку фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера», которая будет весь октябрь принимать гостей в Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота!


Публикации в СМИ:

И.Катвалюк. Помогает душе выучить… // Газета «Слава Севастополя», 16.10.2020



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007