Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.10.2020

Печальное известие из Санкт-Петербурга. Памяти Е.Е.Корчемкиной

 korchemkina2.jpg

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов с глубокой печалью сообщает об уходе из жизни Елены Евгеньевны Корчемкиной (25 мая 1954 г. – 17 октября 2020 г.), сотрудника отделения, руководителя выставочного направления в библиотеках города, члена Международного Центра Рерихов.

Елена Евгеньевна родилась 25 мая 1954 года в Казани, в семье геологов. Много лет работала профессиональным переводчиком, последние годы – учителем английского языка в школе. Образование считала истинной ценностью, глубоко переживала проблемы современной школы, своим ученикам давала не только знания по предмету, но и воспитывала в них стремление к познанию и культуре.

Совместно с супругом, Николаем Афанасьевичем, они создали крепкую дружную семью, воспитали двух прекрасных сыновей, с любовью и заботой помогали растить внучек.

Более 10 лет Елена Евгеньевна была активным сотрудником Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, проводила большую работу по организации выставок в библиотеках Санкт-Петербурга, лицеях, колледжах и вузах города. Ее просветительская деятельность по популяризации идей семьи Рерихов, идей философов-космистов имела широкий отклик – библиотеки не только с удовольствием размещали выставки Санкт-Петербургского отделения МЦР, но и предлагали организовывать циклы лекций, ряд колледжей и лицеев начали проводить научно-практические конференции преподавателей и учащихся по темам культуры и наследия семьи Рерихов.

Многолетнее изучение философии Живой Этики, рериховского наследия, трудов Е.П.Блаватской, философов русского космизма, научных работ Л.В.Шапошниковой привело к формированию серьезной базы знаний, в процессе работы над темами докладов и лекций у Елены Евгеньевны выработался собственный стиль изложения и оформления материалов. Многие знают Елену Евгеньевну Корчемкину как прекрасного лектора, ее способности к научной исследовательской работе отмечались неоднократно. За прошедшие годы она не только провела десятки лекций в библиотеках Санкт-Петербурга, но стала участницей международных конференций в Финляндии, Эстонии, Латвии, Германии. Ее последнее выступление «Живая Этика о принципах воспитания и образования» прозвучало на конференции Международного Центра Рерихов 9 октября 2020 года.

Как профессиональный переводчик, Елена Евгеньевна проводила большую работу: сопровождение сайта Санкт-Петербургского отделения МЦР на английском языке, переводы, связанные с деятельностью Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре (Индия), статьи и доклады для сборников, издаваемых Санкт-Петербургским отделением МЦР.

Совместно с другими сотрудниками Санкт-Петербургского отделения МЦР Елена Евгеньевна совершала путешествия и культурно-исторические экспедиции по рериховским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новгородской области, Тверского края, Эстонии, Латвии и Финляндии; побывала на Алтае и в Индии.

Изучение и введение в жизнь каждого дня философии Живой Этики стало для Елены Евгеньевны основой ее жизни. Она искренне переживала все события Международного Центра Рерихов, действенно поддерживала проекты и начинания МЦР и его Санкт-Петербургского отделения. Все, кто встречался с ней по работе, отмечали ее истинную интеллигентность, доброжелательность, высокую ответственность.

Тяжелая болезнь стремительно оборвала жизнь Елены Евгеньевны. В нашей памяти она навсегда останется надежным сотрудником, верным другом, истинным подвижником культуры, человеком широкой души и большой силы духа. В наших сердцах живет глубокая благодарность Елене Евгеньевне за прожитые в совместных трудах часы и дни, пройденные вместе маршруты, задуманные и реализованные проекты, за доброту, мудрость и сердечность.

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов выражает искренние соболезнования родным и близким Елены Евгеньевны в связи с невосполнимой утратой.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007