Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.10.2020

Открытие выставки «Колокола Звенигорода. Рерихи и Алтай» в селе Усть-Кокса (Республика Алтай)

 NKR_Beluha 1926.jpg
 

8 октября 2020 года в День памяти Преподобного Сергия Радонежского в старинном Доме купца Малкова (с. Усть-Кокса, ул. Набережная, 67) состоялось торжественное открытие выставки «Колокола Звенигорода. Рерихи и Алтай». Выставка организована Международным Центром Рерихов (МЦР), МОО «Центр культуры “Беловодье”» Республики Алтай при поддержке Общества друзей Дома Малкова и приурочена к 85-летию Пакта Рериха и 100-летию со дня начала создания научно-философского Учения Живой Этики.

Перед собравшимися выступил представитель МЦР Александр Леонардович Прохорычев. Он сказал: «Сегодня, в памятный День Преподобного Сергия Радонежского, мы открываем нашу совместную выставку Международного Центра Рерихов и Центра культуры “Беловодье”». Александр Леонардович также поблагодарил культурную общественность Уймонской долины и всех членов Центра культуры «Беловодье» за деятельную помощь, поддержку и созидательное сотрудничество в подготовке помещения для новой выставки, монтаже ее экспозиции. Отдельные слова благодарности он высказал в адрес хозяйки помещения – Антонины Ереминой. Он отметил, что экспозиция выставки состоит из двух частей. Первая часть посвящена пребыванию семьи Рерихов на Алтае в 1926 году. Вторая часть экспозиции освещает жизнь и культурно-просветительскую деятельность Н.К.Рериха и членов его семьи. А.Л.Прохорычев зачитал приветственное письмо вице-президента МЦР С.В.Скородумова к руководству и членам МОО «Центр культуры “Беловодье”». В своем письме Сергей Владимирович отметил: «Благодаря деятельному участию Вашей организации в доме, где останавливались Н.К.Рерих, Е.И.Рерих и Ю.Н.Рерих на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, появилась экспозиция, посвященная их пребыванию на Алтае. Уверены, что эта экспозиция станет началом большого дела, которое со временем даст добрые всходы, позволит сохранить и возродить для потомков ценный памятник зодчества, связанный с историей Усть-Коксинского района. Николай Константинович Рерих и все члены его семьи твердо верили в светлое будущее Сибири и Алтая. Великий художник, философ, путешественник и общественный деятель считал, что именно в Уймонской долине со временем будет построен город знания “Звенигород”. Пусть Знамя Мира, поднятое стараниями общественности над Домом Малкова, охранит многочисленные памятники и очаги культуры древнего и прекрасного Алтая!»

Хозяйка помещения Антонина Еремина, происходящая из старинного кержацкого рода Бочкаревых-Атамановых, поделилась на открытии историей своей семьи, которая на протяжении нескольких веков неразрывно связана с историей освоения русским населением горного Алтая и Уймонской долины: «Фекла Семеновна Бочкарева, которая была еще девчонкой, когда в Верхнем Уймоне появились участники Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, – родная крестная моему отцу. Настолько близкие здесь у нас родственные отношения. Наши предки заехали сюда через Бухтарму. Оттуда все наши родственники, которые пострадали от нарымской ссылки в период раскулачивания староверов».

Председатель МОО «Центр культуры “Беловодье”» Светлана Степановна Овсянникова в своем выступлении сказала: «В Доме купца Малкова будет представлена история района, история местного купечества, история той богатой событиями деятельности, которая здесь происходила».

Также она рассказала об общественной инициативе друзей Центра из Барнаула, которые на собственные средства изготовили серебряную медаль, посвященную 85-летию Пакта Рериха и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту медаль С.С.Овсянникова попросила А.Л.Прохорычева передать в МЦР.

Елена Боброва, член Общества друзей Дома Малкова, рассказала первым посетителям выставки о насыщенной событиями истории дома: «Часть дома, где мы сейчас находимся – это лавка. Она появилась на век позднее, чем сам жилой дом, который купец Макар Малков приобрел первоначально у местных русских жителей. Это старинный сруб, типичный для первоначальных русских поселенцев этих мест. Из истории мы знаем, что первые русские поселенцы Уймонской долины и Алтая были староверами. Малковы – это отец и сын. И для истории экономического развития нашего района эти люди имеют большое значение.

Во время революции помещения дома Малкова, где располагалась лавка, были отданы под магазин. Здесь в ранний советский период находилась заготконтора, а рядом – складские помещения и конюшня. Место служило постоялым двором. В 1926 году в ночь с 6 на 7 августа участники Центрально-Азиатской экспедиции прибыли в Уймонскую долину. Руководитель экспедиции Н.К.Рерих с супругой Е.И.Рерих, сыном Юрием и американскими сотрудниками – супругами Лихтман остановились здесь на ночлег, т.к. это место им подошло. Фактически здесь были сделаны первые шаги Рерихов на Уймонской земле.

Позже Л.В.Шапошникова, проходя по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, посетила Алтай. Побывала в Верх-Уймоне в гостях у Феклы Семеновны Бочкаревой, помнившей об экспедиции. В то время в доме Малкова жила и ее дочь Мария Федоровна Черноусова. Потом говорили, что Илзе Рихардовна Рудзите также бывала в этом доме в гостях у Марии Федоровны. Имеется много фактов, что этот дом достоин сохранения и превращения его в музей после восстановления, реставрации, что позволит в будущем расширить здесь культурную деятельность».

Торжественное открытие выставки завершилось знаковым событием: участники мероприятия развернули Знамя Мира перед главным фасадом Дома Малкова.

В наследии семьи Рерихов Алтай занимает совершенно особое место. Они видели в нем один из важнейших природных, хозяйственных и культурных центров Евразии, призванный объединить народы Востока и Запада, древнюю и современную мудрость, достижения научного и религиозного познания мира. 

«Белы снега и бело серебро самой Белухи-матери, – писал Н.К.Рерих. – И разноцветны травы превыше всадника. И звучит все Беловодьем. Истинно Звенигород. Да будет!»

Обзор подготовил Дмитрий Горный



Приветствие Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007