Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.11.2020

Светлой памяти Церинга Дордже посвящается…

 tsering2.jpg
 

Ушел из жизни достопочтимый Церинг Дордже… Выдающийся ученый-востоковед, тибетолог, буддолог, лингвист, большой друг Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре и Международного Центра Рерихов в Москве. Человек ясного ума и огромного любящего сердца…

Это случилось 13 ноября, накануне светлого праздника Дивали. Печальная новость обрушилась, как гром с чистого неба. Несмотря на почтенный возраст – ему было 82 года – профессор Церинг Дордже отличался активностью, неиссякаемым интересом к жизни, он был полон идей и планов.

Церинг Дордже родился в 1939 году в Лахуле. Еще мальчиком он был направлен для обучения в тибетский монастырь Толинг (Tholing), где получил образование по специальности тибетская литература и лингвистика. Вернувшись на родину, работал в департаменте по связям с общественностью (Post of Assistant Public Relation office) и занимался изучением лахульского диалекта тибетского языка, а также культуры, истории, геологии, этнографии, флоры и фауны Тибета и Гималаев. Индийские газеты, воздавая дань памяти этому замечательному ученому, отмечают, что он знал несколько языков, пешком исходил все Гималаи, преодолел 200 перевалов и имел обширные и глубокие знания обо всех гималайских регионах – не случайно его называли живой энциклопедией Гималаев.

Как рассказывал Церинг Дордже, в юности произошло знаменательное для него знакомство с Ю.Н.Рерихом. Юрий Николаевич в то время сотрудничал с известным лахульским художником, лингвистом, философом и поэтом Мангал Чаном – дядей и духовным наставником юного Церинга. Мангал Чан помогал русскому ученому в изучении лахульского диалекта, и его племянник нередко принимал участие в их совместной работе. Эти встречи оставили в сердце будущего профессора самые светлые и радостные воспоминания. Они во многом повлияли на дальнейшее направление его исследований, научных и творческих устремлений. Усадьба в Наггаре, где Рерихи жили и работали около 20 лет, навсегда заняла в сердце Церинга Дордже особое место.

Важным событием в жизни профессора стало знакомство с Л.В.Шапошниковой – русским ученым, индологом, писателем, исследователем жизни и творчества семьи Рерихов. Их первая встреча состоялась в 1980 году в монастыре бон, расположенном недалеко от Шимлы, куда они приехали для исследования древнего добуддийского прошлого Тибета и Гималаев: Л.В.Шапошникова – продолжая научные изыскания Рерихов, Церинг Дордже – следуя своим научным интересам, в круг которых входило изучение добуддийской культуры Тибета и Гималаев, в том числе религии бон и древнего языка шанг-шунг, на котором написаны первые сакральные тексты этой религии. Результаты этих исследований нашли отражение в целом ряде статей профессора Дордже, написанных на языке хинди, а также на английском и тибетском языках.

Л.В.Шапошникова рассказала ученому о Рерихах, об их жизни и творческой деятельности, о научных и философских трудах. В 2002 году Церинг Дордже с радостью отозвался на приглашение Людмилы Васильевны принять участие в юбилейной конференции Международного Центра Рерихов в Москве, посвященной Ю.Н.Рериху. Посещение общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного и возглавляемого Л.В.Шапошниковой, произвело на индийского ученого неизгладимое впечатление. В экспозиции он обратил внимание на несколько картин, посвященных Лахулу, а на картине С.Н.Рериха узнал портрет своего родного дяди Тондупа из Лахула.

В 2006 году Церинг Дордже основал в Кейлонге Рериховское общество – для популяризации научно-философских идей семьи Рерихов, а также для восстановления разрушенной временем и снегопадами художественной мастерской Н.К.Рериха в Лахуле. Воссоздание этого мемориального домика поистине было мечтой ученого. Благодаря его непрестанным усилиям, правительство штата Химачал Прадеш выделило средства на восстановительные работы, и в 2017 году, при активной поддержке Посольства России в Индии, Эстонского Рериховского общества, а также буддийских монастырей Кейлонга, летняя студия Н.К.Рериха была восстановлена. Ее торжественное открытие состоялось 9 октября, в день рождения художника. В своем выступлении профессор Дордже, окрыленный и счастливый, отметил, что восстановление мастерской стало общим вкладом в чествование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

Как отмечают индийские газеты, Церинг Дордже является также инициатором строительства тоннеля из долины Кулу в Лахуль – этот девятикилометровый тоннель под названием Atal Rohtang Tunnel был торжественно открыт совсем недавно, 3 октября. С идеей создания тоннеля ученый специально ездил в Дели к прежнему премьер-министру Индии Аталу Бихари Ваджпаи. И вот, по истечении 20 лет, и эта мечта профессора Дордже сбылась – путь из Кулу в Кейлонг стал короче на 46 км, а жители высокогорного Лахула, которые раньше по полгода были отрезаны от мира плотным снежным покровом на перевале Ротанг, теперь получили возможность круглогодичного общения с Большой землей. Поистине, для человеческого сердца, пылающего любовью к людям и устремленного к Миру Высшему, не существует преград!

В течение многих лет Церинг Дордже был другом и сотрудником Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре. Он помогал атрибутировать тибетские книги и манускрипты, собранные Рерихами и хранящиеся в фондах ММТР, изучал медицинские коллекции Института «Урусвати». Он переводил надписи на этикетках с тибетского языка на английский. Бережно перелистывал тетради Ю.Н.Рериха с записанным в них эпосом о Гесэр-хане и с гордостью рассказывал о том, как его земляки-лахульцы помогали русскому ученому в его экспедициях и научно-исследовательской работе. Церинг Дордже был активным участником всех семинаров и конференций, проводимых в ММТР, всех праздников и российско-индийских фестивалей. Он планировал издать книгу с репродукциями картин Н.К.Рериха, посвященных Лахулу и Кулу, и с фотографиями тех мест, а также рассказать об исследованиях, проводимых здесь Рерихами. Он готовил материалы для статьи о Ю.Н.Рерихе на тибетском языке, чтобы тибетские ученые ламы могли больше узнать о русском ученом – тибетологе и буддологе и осознать глубину и значение его исследований. В совместных планах ММТР, МЦР и профессора Дордже намечалась подготовка и проведение конференции, посвященной Ю.Н.Рериху, с участием ведущих ученых тибетских лам из Дхарамсалы.

Церинг Дордже был другом и соратником Далай-ламы XIV. Тибетологи и буддологи из разных стран приезжали к нему в Лахул и в Кулу, где ученый делился с ними своими обширными познаниями и оказывал всю возможную помощь в их научной работе. Он с удовольствием помогал студентам и соискателям на ученую степень и с радостью находил время для исследователей и поклонников творчества Рерихов. Он мечтал о том, чтобы «объединить великую Индию и Россию через творчество и учение Рерихов во благо долгосрочного сотрудничества». И каждому дарил этот замечательный человек свою мудрость, сердечное тепло и светлую улыбку.

Мы выражаем соболезнование родным и близким профессора Церинга Дордже. Его уход из жизни – огромная потеря для всех нас. Добрая память о нем сохранится в наших сердцах. От всей души пожелаем ему дальнейшего высокого и светлого пути.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007