Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.11.2020

Выставка «Мы – дети Космоса» в Минском планетарии

Для меня, реально и очевидно, что в искусстве 
и Красоте заключены сверхъестественные силы.
Эти сверхъестественные силы и есть то,
что мы называем творящими силами Космоса…
Святослав Рерих

 minsk2.jpg

Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса» объединил многие страны. Интересно, как перекликаются мысли детей о Космосе, мироздании и одновременно раскрывают индивидуальность каждого ребенка. В течение трех лет в конкурсе приняли участие юные художники из двадцати семи стран мира. Дети от 5 до 14 лет постарались раскрыть темы «Я живу в Космосе – Космос живет во мне» (2017 г.), «Космос глазами сердца» (2018 г.), «Красота – основа Космоса» (2019 г.). И теперь у нас есть уникальная возможность познакомиться с мыслями и творчеством детей, размышляющих на темы Красоты Космоса, о месте человека и планеты Земля во Вселенной. Свои мысли юные художники стремились запечатлеть в прекрасной и выразительной форме, используя интересные техники и удивляя неожиданными образами.

Известный философ и просветитель Елена Ивановна Рерих считала, что распознавание, вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте – основы человеческого существования. В том, что основы Мира и жизни заключены в Красоте, чувствует каждый ребенок и интуитивно тянется к постижению Прекрасного через творчество.

С 31 октября по 29 ноября выставка «Мы – дети Космоса» проходит в Минском планетарии. Напомним, что конкурс был учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук. Выставку в Минске организовало Белорусское отделение МЦР совместно с Минским планетарием.

На открытии юные музыканты, ученики детских музыкальных школ искусств №1 и №2, подарили гостям маленький концерт. Обычные школьники, мальчишки и девчонки, вдруг преобразились, слушая друг друга, играя дуэтом! Тихон Шурхай – гитара и Ярослава Дерюгина – мандолина (педагог Ольга Федоровна Калядка) исполнили «Польку» Й.Кюффнера, «Маленький вальс» И.Кузьмицкого и «Испанский танец» Д.Лермана. В исполнении дуэта Елисей Сокольчик и Алексей Радивилко (баян-аккордеон) прозвучали произведения «Прелюдия» и «Веселое настроение» А.Доренского. А в заключение прозвучала русская народная песня «Выйду на улицу» в исполнении Гражины Андреевой (аккордеон) (педагог Наталья Викторовна Мушкатова).

Заведующий планетарием Александр Валерьевич Микулич и Инна Михайловна Наркевич, специалист по связям с общественностью, открывая выставку, выразили благодарность устроителям такого замечательного конкурса.

Председатель Белорусского отделения МЦР Владимир Михайлович Попов, поделился своими впечатлениями о работах юных художников. Он отметил, что одним из основополагающих принципов существования человечества на Земле является признание и почитание учителя. На всех континентах и во всех государствах мира люди привыкли к тому, что наставниками для подрастающего поколения являются взрослые: в детском саду – воспитатели, в школе – учителя, в семье – родители. Но данная выставка уникальна тем, что учителями и наставниками выступают дети. Какая глубина философской мысли и какая красота заложены во всем представленном на этих замечательных полотнах творчестве! Творчестве, которое охватывает полетом созидательной мысли все мироздание, все прошлое как всего человечества, так и нашей планеты, ее эволюционное развитие и связь с Вселенной. «Космос» в переводе с греческого – «мир», «гармония» и «красота». И ребята через свои рисунки шлют посыл в будущее землян, транслируя вечные истины, на которых держится, развивается и процветает все Мироздание.

Т.С.Захарова, сотрудник белорусского отделения МЦР, обратила внимание, что стихи А.Л.Чижевского удивительно точно раскрывают содержание красочного повествования выставки:

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…
И жизнь – повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества – от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.

Александр Леонидович Чижевский известен как ученый с мировым именем, совершивший ряд фундаментальных открытий и утвердивший несколько новых направлений в науке. С девятилетнего возраста юный Саша Чижевский любил наблюдать за звездным небом и впоследствии сделал открытие на тему, раскрывающую взаимосвязь солнечной активности и исторического процесса. Личность А.Л.Чижевского как деятеля культуры вмещает в себя и удивительного поэта-философа, и незаурядного художника, и одаренного музыканта, и гениального ученого. Символично, что строки именно его стихотворения дали название детскому международному конкурсу рисунка.

Выставка «Мы – дети Космоса» проходит на белорусском маршруте под Знаменем Мира – символом Пакта Рериха, призванного защищать все культурное достояние нашей планеты. Символика этого флага – единство искусства, науки и религии в круге Культуры – это то, что даровано людям для самосовершенствования, раскрытия творческого потенциала и преображения жизни на планете Земля. Рисунки юных художников – есть выражение искренности и сердечности, устремления понять тайны звезд, планет, красоты жизни. Это и поиск дружбы и любви. Когда мы смотрим в небо, то всегда звезды дарят нам не только свет, но и добрую улыбку. Поэтому человек не одинок, особенно тот, кто любит красоту, живопись, музыку, стихи, интересуется наукой.

Как известно, «Космос» – это также космическое пространство. Космосом называют и внутренний мир человека, его индивидуальность, характер. Недаром говорят, что каждый человек – это космос, отдельный мир, такой же неизученный и загадочный, как целая Вселенная. Благодаря выставке «Мы – дети Космоса» у нас есть уникальная возможность познакомиться с мыслями юных художников и поразмышлять о месте человека во Вселенной и о ценности каждой жизни.

Открытие каждой передвижной выставки конкурса традиционно сопровождается проведением мастер-класса для детей. Художница Татьяна Макаревич под музыку помогла присутствующим детям – гостям выставки, раскрыть тему 2020 года – «Симфония великого Космоса».

Устроители выставки «Мы – дети Космоса» в Минском планетарии сердечно благодарят организаторов конкурса и сотрудников Белорусского отделения МЦР за помощь в ее проведении.

Источник: Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007