Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.11.2020

Памяти Нины Георгиевны Михайловой

 mihaylova2.jpg

25 ноября 2020 года на 90-м году жизни скончалась Нина Георгиевна Михайлова (23.05.1931–25.11.2020), многолетний сотрудник Международного Центра Рерихов, стоявший у самых истоков его возникновения и посвятивший всю свою жизнь служению отечественной культуре.

Нина Георгиевна, коренная москвичка, родилась в семье инженеров, окончила школу с золотой медалью и в 1949 году поступила на исторический факультет Московского государственного университета. Дипломную работу она посвятила писцовым книгам XV–XVI веков. Ее профессиональная биография началась в 1956 году, в одном из лучших архивов страны – Центральном государственном архиве древних актов (ныне РГАДА). Проработав в этом научном учреждении восемь лет, с 1956 по 1963 год, Нина Георгиевна продолжила трудовую деятельность в «Ингосстрахе», после чего твердо решила следовать своему призванию и вновь вернулась к архивной работе. С 1964 по 1966 год она трудилась в Московском государственном историко-архивном институте, с 1966 по 1982 год – в Архиве Академии наук СССР, с 1982 по 1986 год – в Главном архивном управлении при Совете министров СССР. С 1991 по 2017 год Нина Георгиевна работала в должности старшего научного сотрудника Отдела рукописей общественного Музея имени Н.К.Рериха и по совместительству (с 2005 года) возглавляла группу переводчиков.

Еще со студенческих лет Нину Георгиевну связывала крепкая сердечная дружба с Людмилой Васильевной Шапошниковой, будущим генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха. Благодаря ей она и познакомилась с трудами Рерихов и книгами Живой Этики. Вместе с Людмилой Васильевной она встречалась со Святославом Николаевичем Рерихом во время его визитов в СССР, с первым биографом Рерихов П.Ф.Беликовым, К.Кэмпбелл, Г.Ф.Лукиным и многими другими известными деятелями рериховского движения.

Когда С.Н.Рерих передал Советскому Фонду Рерихов наследие своих родителей, перед Л.В.Шапошниковой встала небывалая по тем временам задача – в переломный период российской истории, не имея финансовой поддержки от государства, создать культурный центр нового типа. Нина Георгиевна с готовностью протянула руку помощи: ее знания и большой опыт работы в различных государственных архивах пришлись как нельзя кстати. В одиночку она обеспечила начальный этап работы рукописного отдела, созданного для описания, изучения и пополнения богатейшего архива семьи Рерихов, сформировала штат высококвалифицированных специалистов. Научный сотрудник с большим стажем, друг директора музея, она была совершенно лишена каких-либо амбиций, предложив должность руководителя самому молодому коллеге, ¬– по ее мнению, интересы дела должны были стоять на первом месте. Перед работниками отдела встала очень сложная задача по обработке, систематизации и изучению рукописного наследия семьи Рерихов. Работу с архивными материалами пришлось начинать с нуля – большинство документов были в россыпи, фотографии – не аннотированы. Эти трудности усугублялись отсутствием финансирования, поэтому условия для хранения материалов создавали собственными руками. Обработка Фамильного фонда велась на протяжении многих лет: помимо решения вопросов систематизации, приходилось заниматься переводами материалов на иностранных языках, которые составляли значительную часть фонда, и в этом отношении знания Нины Георгиевны были бесценны.

Нина Георгиевна являлась составителем целого ряда изданий, появление которых стало настоящим событием в духовно-культурной жизни России: трехтомника очерков Н.К.Рериха «Листы дневника», сборника произведений Е.И.Рерих «У порога Нового мира», сборника «Знамя Мира», полного собрания писем Юрия Николаевича, Святослава Николаевича и Николая Константиновича Рерихов из Отдела рукописей МЦР, а также оказывала неоценимые консультации в процессе подготовки к изданию других архивных материалов. Последним ее творческим проектом стала работа над перепиской С.Н.Рериха с известной деятельницей рериховского движения К.Кэмпбелл. При ее непосредственном участии была сформирована постоянная экспозиция общественного Музея имени Н.К.Рериха, в которой помимо картин и личных вещей демонстрировались уникальные документы и фотографии. Нина Георгиевна всегда проявляла живой интерес к научной и культурной жизни Международного Центра Рерихов, присутствовала на всех конференциях, открытии сменных выставок, выступала на презентациях изданий и других мероприятиях.

Будучи высоким профессионалом архивного дела, Нина Георгиевна стала незаменимым наставником для молодых сотрудников, примером ответственного отношения, преданности долгу и готовности щедро делиться знаниями. Неутомимая труженица, она была требовательна к себе и всегда стремилась к высочайшему качеству работы, зажигая своим примером коллег и воплощая завет С.Н.Рериха о принесении наибольшей пользы в тех условиях, в которые поставила тебя судьба. Нина Георгиевна пользовалась огромным уважением в коллективе; ее сердечность, неиссякаемый оптимизм и мудрое отношение к жизни вызывали искреннее восхищение и признательность, работать с ней было радостно и легко.

Нина Георгиевна не представляла свою жизнь без общественного Музея имени Н.К.Рериха, отдавая ему все силы и помыслы как в период его становления и расцвета, так и во время трудных, трагических дней. Преданный и самоотверженный друг Людмилы Васильевны, она тяжело перенесла ее уход и вскоре по состоянию здоровья была вынуждена оставить работу. Однако до последних дней она интересовалась делами любимого отдела, остро переживала за судьбу захваченного и разграбленного Музея.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов. Выражаем свои глубокие искренние соболезнования всем родным, близким и друзьям Нины Георгиевны.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007