Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
02.12.2020

Памяти И.А. Антоновой

1 декабря 2020 года ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, выдающийся деятель российской культуры, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, посвятившая всю жизнь сохранению и популяризации сокровищ мирового искусства.

Ирина Александровна родилась в 1922 году в Москве. С самого детства благодаря семейному воспитанию в ее жизнь вошел мир искусства: театр, музыка, живопись. Стремление к Прекрасному определило ее дальнейшую судьбу. В 1940 году она поступила в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ), который вскоре был объединен с Московским государственным университетом. Ее наставниками стали такие выдающиеся искусствоведы, как М.В.Алпатов, Б.Р.Виппер. Они не только давали своим студентам глубокие знания, но и учили видеть, понимать, любить искусство. Великая Отечественная война разразилась через год, и Ирине Александровне пришлось совмещать обучение с работой в госпитале, что было совсем не просто. В 1945 году она окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ и пришла работать в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Занимая должность научного сотрудника, в 1949 закончила аспирантуру при музее, став специалистом в области итальянского искусства эпохи Возрождения. Директором ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Александровна была назначена в 1961 году и проработала на этом посту до 2013 года.

Беззаветно преданная искусству, она почти все свое время посвящала музею, став не только истинным хранителем его сокровищ, но и смелым реформатором. В 70-е годы были расширены выставочные и музейные площади, экспозиция значительно обогатилась произведениями западноевропейской живописи, ранее хранившимися в запасниках, проведен ряд революционных по тем временам выставок. Благодаря ей советские зрители увидели работы Тышлера, Матисса, она вернула России забытые имена выдающихся меценатов Морозова и Щукина. Благодаря усилиям Ирины Александровны и ее авторитету в 1967 году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза».

По ее инициативе с 1967 года в ГМИИ начала проводиться научная конференция «Випперовские чтения», с 1981 года – «Декабрьские вечера» (с 1998 года – «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»).

В 1971–1977 и в 1986–1992 годах Ирина Антонова была вице-президентом Международного совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО, с 1992 года являлась почетным членом данной организации. В 1977 году на XI генеральной конференции ИКОМ предложила учредить профессиональный праздник – Международный день музеев. С тех пор он ежегодно отмечается 18 мая многими странами мира, в том числе и Россией.

При участии Ирины Антоновой в Пушкинском музее состоялся ряд важных выставок: «Москва – Париж. 1900–1930» (1981), «Москва – Берлин. 1900–1950» (1996), «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» (1996), «Пикассо» (2010) и др.

Под руководством Ирины Александровны Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина стал центром культуры мирового уровня, не менее значимым, чем Лувр, Эрмитаж, Прадо.

После своего ухода с должности в 2013 году она стала Президентом ГМИИ имени А.С.Пушкина, и ее служение любимому музею продолжилось. Она по-прежнему принимала участие в выставочных проектах, занималась просветительством, руководила строительством «Музейного городка».

За свои заслуги Ирина Александровна удостоена ряда высоких наград и званий. Она была заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии РФ 1995 года. Ее деятельность отмечена орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов. Антонова является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II и I степени). Она была кавалером ордена Почетного легиона Французской республики, командором ордена Искусств и литературы Франции и итальянского ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». За вклад, внесенный в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой присужден «Орден Восходящего солнца, Золотая и Серебряная звезда».

Ее ценили не только главы и правительства других государств, но и крупные представители отечественной и мировой культуры. Ее простота и внутреннее благородство, обширные познания и безраздельная любовь к искусству сделали ее поистине выдающейся личностью отечественной культуры.

Когда в 90-х годах ХХ века наследие Рерихов вернулось в Россию и по соседству с ГМИИ А.С.Пушкина в усадьбе Лопухиных открылся общественный музей имени Н.К.Рериха, она некоторое время входила в его Попечительский Совет. Ирина Александровна высоко ценила деятельность Людмилы Васильевны Шапошниковой, его генерального директора, считая ее крупнейшим деятелем российской культуры, и в 2015 году пришла проводить ее в последний путь.

С уходом Ирины Александровны Антоновой закончилась целая культурная эпоха, сформировавшая отечественную школу искусствоведения, подарившая яркие события художественной жизни и выдающихся творческих личностей. Ирина Александровна как видный представитель того времени останется для новых поколений вдохновляющим примером самоотверженной жизни, отданной искусству.

Международный Центр Рерихов выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины Александровны, коллективу Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007