Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.12.2020

В Республике Беларусь прошли Рериховские чтения, посвященные 100-летию создания Учения Живой Этики

 golubinaya2.jpg
 

Все четверо Рерихов – единомышленники,
их
вели по жизни одни и те же идеи,
одни и те же
задачи, одни и те же Учителя.
Живая Этика,
или Агни Йога, пронизывала творчество
всех
членов этой уникальной семьи.
Она же и
сформировала их мировоззрение.
Николай
Константинович Рерих назвал это
мировоззрение энергетическим.
Л.В.Шапошникова

6 декабря 2020 года в Республике Беларусь прошли Рериховские чтения на тему «Рерихи – деятели мировой Культуры. К 100-летию создания Живой Этики». Рериховские чтения Белорусское отделение Международного Центра Рерихов проводит каждый год. В год столетия создания Живой Этики сотрудники отделения рассмотрели ряд вопросов, связанных с философией Космической реальности – Живой Этикой, отметили взаимосвязь жизни и творчества семьи Рерихов с этой философской системой как основой их мировоззрения.

В Минске, в детской библиотеке имени Василя Витки, открытие чтений началось музыкально-художественной композицией к картинам Н.К.Рериха «Россия – Индия». Широта охвата творчества Н.К.Рериха поражает при каждом соприкосновении с наследием мастера и изучении вех творчества художника. Живопись Н.К.Рериха наполнена красотой, торжественностью и звучностью тонов, великолепно сочетается с классической музыкой А.Глазунова, А.Рубинштейна, И.С.Баха.

В своем вступительном слове председатель Белорусского отделения МЦР В.М.Попов отметил: «Знаменательно, что в нынешнем юбилейном году проводятся мероприятия, приуроченные к 100-летию создания Учения Живой Этики. Великая семья наших соотечественников, Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, их сыновья Юрий Николаевич и Святослав Николаевич, оставили после себя будущим поколениям наследие, являющееся синтезом всех накоплений и знаний, которые веками собирались и слагались народами.

“В Новую Россию Моя первая весть”. Такими словами Учителя ровно сто лет назад начинается первая книга Учения Живой Этики. В ту Россию, в которой главными принципами, основанными на всеобъединяющей силе любви и устремлении к высшим духовным ценностям, будут бережность и ответственность, сердечность и утонченность, понимание сотрудничества и доброжелательности, мужества и стремления к единству народов нашей планеты».

Доклад на тему «Живая Этика о значении психической энергии» подготовила Наталья Михайловна Кириллова. Основываясь на Учении Живой Этики, она рассмотрела значение психической энергии, которая является жизнедателем, проводником творческой силы и поможет человечеству в решении еще нерешенных проблем. Наталья Михайловна обратила внимание, что каждое столетие наша планета, человечество, без изучения и применения в нужном направлении психической энергии становится объектом новых болезней и пандемий. Говоря о необходимости воспитания сознания человека, Наталья Михайловна напомнила о ключевой роли подлинного искусства, когда каждая встреча с произведениями великих мастеров несет восхищение духа, большой заряд творчества, изменяя человеческое сознание посредством красоты.

Владимир Михайлович Попов представил сообщение на тему «Учение Живая Этика. Красота подвига». Он прочитал стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», написанное в 1942 году:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Продолжая тему, В.М.Попов остановился на качествах, которые сопутствуют подвигу, таких как преданность Высшему, мужество и терпение, самопожертвование и самоусовершенствование.

Видеодоклад «Эволюционные действия Рерихов. По материалам сайта МЦР, книг Живой Этики, эпистолярного наследия Е.И.Рерих» представила Ирина Ростиславовна Альсевич (Глубокое). Она подчеркнула важность и историческое значение эволюционных действий семьи Рерихов под руководством духовных Учителей: создание философии Космической реальности – Живой Этики, проведение грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», Пакт Рериха и Знамя Мира. В одном из писем своим сотрудникам Е.И.Рерих писала о значении Учения Живой Этики: «Новая книга уже возвещает наступление Новой Светлой Эпохи. Еще некоторые годы, и совместный труд, сотрудничество народов положат основы Новой Светлой Эпохи. Как сказано еще в первой книге: “И Красный Крест Любви покроет поле сражения”! Опомнятся народы и поймут, что только честное, доброжелательное сотрудничество, положенное в основание всех договоров, спасет мир от разрушения, от разложения нравственного. Наука непреложно утвердит на жизненных опытах, что основы биологии покоятся на основах Этики, и наоборот…»

Т.С.Захарова, магистр культурологии (Минский государственный университет), сотрудник Белорусского отделения Международного Центра Рерихов, подготовила сообщение «Творчество семьи Рерихов с позиции законов синергетики». Термин «синергетика» переводится как энергия совместного действия (от греч. «совместно» и «действующий»), дает представление, как из хаоса возникает упорядоченная сложность, и приходит к пониманию единства всего сущего. Действительно, энергия совместного действия членов семьи Рерихов обеспечила продвижение ряда культурных задач, доверенных им Учителями Востока. Семья Рерихов являет собой сложную энергетическую систему, которая развивалась, совершенствуя принципы и способы самоорганизации. Живая Этика – философия, которая явилась основой всех эволюционных действий Рерихов, которую они реализовали в своей жизни. Каждый из Рерихов благодаря Живой Этике получил возможность дальнейшего эволюционного восхождения и одновременно преображения окружающего мира, что вполне соответствует одному из постулатов синергетики: сложные самоорганизующиеся системы, эволюционируя, увеличивают меру порядка не только внутри системы, но и во внешней среде, так как являются открытыми, в результате чего происходит энергообмен, или, можно сказать, обмен информацией.

Французская синергетическая школа выделяет два фундаментальных аспекта. Первый аспект – это холизм, соединение частей или элементов с образованием единого целого, обретающего новые свойства. Каждый из семьи Рерихов мог бы реализовать себя довольно мощно в определенном виде культурной работы. По закону синергии сумма свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств элементов, входящих в него. Семья Рерихов с потенциалом, равным сумме творческих потенциалов каждого члена семьи, смогла провести широкомасштабную культурную работу, в которой каждый был незаменим и ценен. Сумма качеств каждого члена семьи носила более мощный потенциал, чем если бы эти деятели Культуры творили самостоятельно в одиночку. В заключение можно рассмотреть такое понятие, как нелинейность, множественность вариаций и выбора путей в точках бифуркации. Точка бифуркации в истории – критическая точка процесса самоорганизации, в которой система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность в отношении ее дальнейшего развития. Творчество семьи Рерихов, наследие Рерихов было дано человечеству в переломный момент истории, когда по законам космической эволюции планета должна выйти на новый эволюционный виток развития. Живая Этика дает знания для науки и искусства, возможность наилучшим образом организовать взаимоотношения между людьми и странами на ниве культуры, культурного сотрудничества. Эволюционные действия Рерихов раскрывают суть новых возможностей творческого развития, дарованных планете Земля, единственного наилучшего пути продвижения человечества и планеты по пути космической эволюции.

Видеовыступление Анатолия Валентиновича Волкова (Брест) было посвящено культурной работе, которую проделала семья Рерихов в Америке в 20-е годы ХХ столетия, созданию культурно-просветительских обществ и роли соратников Рерихов. Анатолий Валентинович также отметил, что вторым основным духовно-культурным центром среди многочисленных обществ, носящих имя Н.К.Рериха, а таковые в 1920–1940 годах действовали в 30 странах мира, стало Латвийское общество, учрежденное в Риге в октябре 1930 года, основы которого были заложены еще в 1919–1920 годы. Одним из главных направлений работы общества стала издательская деятельность. Именно в Риге увидели свет многие книги Живой Этики, «Врата в будущее» и «Нерушимое» Н.К.Рериха, большая художественная монография о его творчестве, «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской в переводе Елены Ивановны Рерих и ее письма в Европу и Америку. Культурные построения продолжил и Святослав Николаевич Рерих. С конца 1970 года в Индии под его идейным водительством развивалась бангалорская школа имени Шри Ауробиндо Гхоша, которая приобрела репутацию одной из лучших в мире. В октябре 1989 года был учрежден Советский Фонд Рерихов (впоследствии переименованный в Международный Центр Рерихов), и уже в мае 1990 года переданное в дар народам России богатое наследие Рерихов прибывает в Москву и становится основой создания общественного Музея имени Н.К.Рериха. Как Почетный президент-основатель, Святослав Николаевич Рерих определяет концепцию развития этого Международного Центра, деятельность которого должна способствовать обновлению и расширению сознания человечества, закрепив за Россией роль первооткрывателя нового космического мышления. Анатолий Валентинович закончил свое выступление словами: «Широкое распространение знаний может переродить мир, явит конец страданиям человечества. Знание и Культура могут делать чудеса. Потому скажем – Знание и Культура превыше всего».

Рериховские чтения прошли также в Сморгони. Их тема: «Учение Живой Этики, как импульс Космической Эволюции. К 100-летию создания Живой Этики».

Чтения начались с просмотра видеодоклада академика Л.В.Шапошниковой «Основные особенности философии Живой Этики», который был представлен на Международной общественно-научной конференции «Живая Этика и наука» в 2007 году.

Были заслушаны доклады: Г.В.Шестирекова – «Л.В.Шапошникова об Учении Живой Этики», Л.М.Шестирековой – «Учение Живой Этики как импульс Космической Эволюции», Т.П.Багреевой – «Эволюция организма. Путь Йога», А.Н.Соловьева – «Учение Живой Этики о Космических Законах», З.В.Дудко – «Психическая энергия – панацея от всех болезней» и А.В.Степанюка – «Метаистория – космическое явление».

«Философия Живой Этики в наше время есть часть творчества мировой культуры и науки, без знания которых невозможно понять всю глубину ее смысла, – отмечала в своем докладе глубочайший исследователь творчества семьи Рерихов Л.В.Шапошникова. – В ее удивительной целостности заключены знания древности и современности, достижения Востока и Запада, различные системы познания. Все это составляет глубоко синтетическую структуру, результатом которой являются и новый вид космического мышления, и новая система познания. И в это мышление, в эту систему познания авторы Живой Этики ввели лучшее, что было достигнуто историей и культурой планеты Земля, и все то, что дало и дает всему этому творчество самого Космоса».



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007