Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.12.2020

Памяти З.Ф.Сорокиной (Эстония)

 sorokina2.jpg

13 декабря 2020 года ушла из жизни Зинаида Федоровна Сорокина, многие годы выполнявшая обязанности секретаря Эстонского Общества Рериха (ЭОР) и добровольного помощника Киры Алексеевны Молчановой, возглавлявшей ЭОР в течение 30 лет. Они познакомились еще в начале 80-х годов, когда не было ни обществ, ни фондов имени Н.К.Рериха, но его творчество, идеи Культуры и самосовершенствования явились ступенями к Учению Живой Этики, привлекли их к дальнейшему познанию. Тогда люди собирались небольшими группами и читали Живую Этику в распечатках, Зинаида Федоровна Сорокина и Кира Алексеевна Молчанова стали единомышленниками.

Зинаида Федоровна стояла рядом с Кирой Алексеевной у истоков создания ЭОР, помогала ей во всех делах. Она была человеком необычайно скромным, молча выполняла свои обязанности, не выделяя свою роль в обществе. Как прилежная ученица, своим каллиграфическим почерком делала многочисленные выписки из Учения и выступала с подборками перед ежемесячными собраниями членов и друзей общества, участвовала в организации и подготовке выставок и других мероприятий.

Добросовестность, верность идеалам и совести – ее отличительные черты. Она много читала, размышляла, делилась мыслями о прочитанном, устремлялась к Свету. «Поручение доверяется лишь самым ближайшим»… Так написано в Гранях Агни-Йоги – и таким ближайшим для К.А.Молчановой была Зинаида Сорокина, ей она доверяла, как самой себе.

В ЭОР Зинаида Федоровна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом. Тяжко нам будет без нее. Пожалуй, она была единственным человеком, кто знал все подробности о создании общества и всех людей, которые входили в его состав. Теперь уже некого спросить… Все последние годы своей жизни, кроме заведования финансовыми вопросами ЭОР и выполнения самых ответственных поручений, Зинаида Федоровна ухаживала за престарелой матерью, уделяла внимание и оказывала помощь брату и его семье, то есть без лишних слов выполняла работу на плане земном и продолжала помогать, уже будучи тяжело больной.

Зинаида Федоровна Сорокина, без преувеличения, была служителем Света, нашим соратником. В Учении Живой Этики сказано, что главное – это внутренняя деятельность, работа над тем, чтобы человек всегда изучал Свет. Даже если внешние действия не дали видимого результата, тем не менее они отнюдь не бесполезны – ведь светлые мысли и устремления обязательно дадут свои следствия, помогут привнести Свет на нашу планету. Мы, члены и друзья ЭОР, не забудем эту скромную женщину, нашего друга! Пусть ее дух летит высоко! Светлая ей память!

Председатель Эстонского общества Рериха
Е.В.Александрова

Члены Правления



Возврат к списку

Архив: 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007