Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.01.2021

Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия

 usadba2.jpg
 

Идея создать в Усадьбе Лопухиных центр имени Ирины Антоновой может оказаться не более чем уловкой чиновников.

Сотрудники Международного Центра Рерихов отреагировали на планы создать в Усадьбе Лопухиных центр имени Ирины Антоновой и в очередной раз призвали власти РФ вернуть туда наследие Рерихов и возродить в ней деятельность Музея имени Н.К.Рериха.

Около месяца назад, вскоре после смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирины Антоновой, возникла идея увековечить ее память, создав Международный центр передовых гуманитарных исследований имени И.А.Антоновой. Директор ГМИИ Марина Лошак, комментируя эту инициативу, сообщила, что он будет размещен в исторической Усадьбе Лопухиных – именно там до 2017 года располагался Международный Центр Рерихов, а с 2018 года – государственный Музей Рерихов, являющийся филиалом Государственного музея Востока. Впоследствии здание передали ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Сотрудники Международного Центра Рерихов полагают, что решение открыть центр имени И.А.Антоновой в этом здании – это своего рода попытка использовать имя заслуженного музейного работника в качестве ширмы для реальных планов Минкульта в отношении Усадьбы Лопухиных. В связи с этим коллектив МЦР подготовил специальное обращение к российским властям и к общественности.

Авторы обращения подчеркнули, что с уважением относятся к памяти Ирины Антоновой, которая внесла значительный вклад в развитие российской культуры и музейного дела, но усматривают в происходящем не желание ее увековечить, а «поспешные манипуляции» со стороны ГМИИ с ее именем. Как отмечается в послании, Антонова посвятила институту 75 лет своей жизни, и «неэтично увековечивать память пусть и заслуженного человека, но попирать при этом заветы и труды великой семьи Рерихов, принесшей миру идею защиты культурных ценностей, выраженную в Пакте Рериха». Сотрудники МЦР считают, что, выдворив общественный Музей Рерихов из Усадьбы Лопухиных, российские чиновники продемонстрировали свое неуважение к имени выдающегося художника, миротворца и мыслителя.

Исторические обязательства

Авторы обращения напомнили, что власти СССР, понимая высокое значение наследия Рерихов для страны, согласились выполнить условия, выдвинутые Святославом Рерихом. Первое из них заключалось в том, что Музей имени Николая Рериха, для которого передается наследие, должен иметь общественный статус, а второе предусматривало размещение этой организации в Усадьбе Лопухиных.

Вышеуказанные гарантии были прописаны в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и в решении Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 года, и вскоре здание было восстановлено при поддержке общественности и благотворителей, без финансирования со стороны государства. Усадьба была приспособлена под нужды Музея, а за ее реставрацию коллектив МЦР был отмечен рядом отечественных и международных премий. Россия считается правопреемником СССР, соответственно, как считают авторы письма, необходимо, чтобы она соблюдала обязательства, связанные с МЦР.

Центр Рерихов активно работал над изучением и популяризацией наследия знаменитой семьи, и за 25 лет были проведены сотни выставок подлинников картин Рерихов, состоялось множество научных конференций, реализовывались крупные издательские проекты. МЦР стал масштабным научным очагом, который пользовался поддержкой государственных и культурных деятелей – в их числе были Евгений Примаков, Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и многие другие.

Но все изменилось, когда российский Минкульт возглавил Владимир Мединский. Вместо поддержки, на которую, казалось бы, может рассчитывать учреждение такого уровня, со стороны ведомства, как обращают внимание сотрудники, было сделано все, «чтобы уничтожить даже память об общественном Музее и его деятельности». Экс-министр культуры, по их словам, ввел в заблуждение столичные и российские власти, убедив их в планах собрать все наследие Рерихов в Усадьбе Лопухиных. Но вместо этого Музей имени Н.К.Рериха был разрушен, а его экспозицию уничтожили при участии заместителя гендиректора Государственного музея Востока (ГМВ) Т.К.Мкртычева. Более 16 тысяч экспонатов изъяли у МЦР и вывезли из Усадьбы.

Уничтоженный Музей

Работники МЦР указали на тот факт, что российские власти в значительной степени заботятся о том, чтобы памятники культурного наследия сохранялись в Сирии, Нагорном Карабахе и других регионах, но при этом не обращают должного внимания на судьбу наследия Николая Рериха внутри страны. Ситуация вокруг Усадьбы Лопухиных остается весьма тревожной на протяжении последних трех лет на фоне манипуляций, которые производят со зданием Минкульт РФ и госучреждения, находящиеся под его контролем. В частности, Государственный музей Востока так и не выполнил обещаний по созданию полноценного Музея Рерихов. А наследие знаменитой семьи оказалось вывезено в павильон №13 на ВДНХ, совершенно не подходящий для хранения экспонатов и демонстрации их посетителям. Вмешавшаяся в происходящее Генпрокуратура вынесла представления генеральному директору ГМВ А.В.Седову и министру культуры О.Б.Любимовой, фактически подтвердив претензии общественности.

Но, как отмечается в обращении, никакие требования вернуть наследие Рерихов в Усадьбу Лопухиных не возымели действия, а ГМВ не выполняет предписания столичного департамента культурного наследия, не обеспечивая сохранения вверенных ему объектов.

С тех пор как наследие Рерихов вывезли из здания Усадьбы Лопухиных, со стороны чиновников поступало множество предложений вариантов его использования: там хотели разместить галерею импрессионистов, музей дворянского быта, галерею русского ориентализма, молодежный центр от ГМИИ – все, кроме Музея Рерихов. И идея создать там Международный центр передовых гуманитарных исследований имени И.А.Антоновой вполне укладывается в эту тенденцию.

За прошедшие три года чиновникам так и не удалось создать в Усадьбе ничего такого, что было бы востребовано для культурного пространства страны, а многочисленные варианты использования здания могут указывать либо на безалаберность руководства Минкульта, либо на желание спрятать реальных заказчиков разгрома Усадьбы Лопухиных и их мотивы.

Авторы письма подчеркивают, что Усадьба Лопухиных, согласно решению правительства, предназначена для размещения в ней общественного Музея имени Рериха и наследия Рерихов, поэтому экспонаты должны вернуться туда. Все остальные идеи использования данного здания, согласно их позиции, станут проявлением пренебрежения к имени Николая Рериха, внесшего огромный вклад в культуру России, а также грубым нарушением обязательств государства перед его сыном Святославом Рерихом, передавшим стране наследие своей семьи. Сотрудники МЦР в очередной раз призвали российские власти услышать их требование о выполнении вышеупомянутых обязательств и вернуть наследие Рерихов в Усадьбу Лопухиных, а общественность – помочь добиться справедливости.

Источник: Версия, 19.01.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007