2021
30 января – День памяти Святослава Николаевича Рериха
28 лет назад, 30 января 1993 года, ушел из жизни последний представитель семьи Рерихов – Святослав Николаевич Рерих, уникальный художник, философ, ученый, общественный деятель, основатель Международного Центра Рерихов и Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве.
Творческое наследие С.Н.Рериха огромно и значительно. Святославом Николаевичем написано более пяти тысяч картин. Его полотна можно увидеть в музеях Бельгии и Болгарии, США, Франции, Индии и, конечно же, России. Многогранное творчество С.Н.Рериха охватывает архитектуру и театр, живопись, графику и книжную иллюстрацию, археологию, а также науки – орнитологию, ботанику, медицину. Доктор Гумаюн Кабир писал о Святославе Николаевиче: «Искусство Рериха в своих лучших достижениях является выражением особого гения русского ума в индийской среде». Имея перед собой пример самобытного художника в лице отца, Святослав Николаевич сумел выработать свой собственный язык и создать свой неповторимый мир в сфере Прекрасного.
Как художник, мыслитель и деятель культуры С.Н.Рерих был удостоен правительственных наград многих стран. Продолжая развитие культурных связей между Россией и Индией, заложенных Н.К. и Е.И.Рерихами, Святослав Николаевич внес огромный вклад в дело мира и содружество наших народов. Канвал Сибал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации, отмечал: «Мы постоянно подчеркиваем, насколько Святослав был индийцем и насколько он, имея очень тесные духовные связи с Индией, выражал ее духовный пейзаж, но мы не можем забыть и о том, что через него мы получали русское культурное наследие. Святослава Рериха можно назвать дорогим подарком России нам, индийцам. Мы очень высоко ценим и дорожим его памятью и наследием, которое является неотъемлемой частью наследия всей семьи Рерихов».
Жизнь С.Н.Рериха представляет собой одну из самых ярких страниц мировой культуры ХХ столетия, пример истинного служения Культуре и Красоте. Исполняя волю родителей, младший сын Рерихов сделал все возможное, чтобы создать в Москве общественный музей с целью продвижения в мире научных, культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха. Воплотить в реальность замысел Рерихов о Центре-Музее довелось Л.В.Шапошниковой, его верному другу и надежному соратнику. Именно ей С.Н.Рерих доверил привезти из Индии бесценное наследие своей семьи для создания в России Центра-Музея, определять и руководить главными направлениями его жизнедеятельности.
«Я связываю со своей Родиной огромные надежды. Россия – это пространство будущего. России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле», – предугадывал С.Н.Рерих.
* * *
С.Н.Рерих. Источник истинного возрождения. Речь на Второй Национальной Конференции Возрождения. Бангалор, май 1963 г.
Ценность Искусства как средства возрождения – тема мне слишком близкая, чтобы развивать ее в таком коротком выступлении. Все же я хотел бы сказать, что некоторые виды искусства, возможно, более способствуют общему возрождению, так как они естественно выражают наши настроения и представляют собой самые ранние из известных способов восстановления и самовыражения. Таковы искусства танца и песни, особенно коллективные танцы и песнопения, которые были обязательными для самых ранних, даже совсем примитивных обществ, и оставались таковыми на протяжении тысячелетий развития человечества.
В танце и песне человек выражает себя, он творит, снимает напряжение, отдыхает и таким образом стимулирует новое восприятие и пробуждение новых центров энергии. Звук и ритм удивительно влияют на внутренний и внешний облик человека.
Ценность песни ощутила каждая страна и все народы. В некоторых странах любой вид труда, особенно сельского, сопровождается пением, и это делает труд легким и приятным. Песни соединяют усилия людей и избавляют от утомительности определенных занятий.
Часто говорят, что именно смена занятий, а вовсе не бездействие приносит отдохновение.
В этой связи я хотел бы сказать, что истинное возрождение как понятие означает не праздное развлечение, но активную переориентацию нашего времени.
Многие выдающиеся в различных сферах деятельности личности обращались к искусству как к средству возрождения. Эйнштейн любил играть на скрипке, а Черчилль рисовать, и это доставляло им радость, стимулировало их, давало отдых и направляло мысли в новое русло. Немало знаменитых хирургов и врачей занимались живописью; были специально организованы уникальные выставки их полотен. Иногда эти источники восстановления и развлечения приводят к великим достижениям – люди добиваются славы в новых для себя областях.
Творческое занятие имеет гораздо большую рекреационную ценность, чем просто развлечение, когда человек пассивно отдыхает и позволяет своим мыслям и чувствам быть стимулируемыми внешними факторами.
Вот почему я всегда стою на том, что искусство в любой его форме представляет величайшую ценность как источник истинного возрождения. Занятие искусством усиливает координацию физических и духовных начал в человеке и в то же время дает ему творческий импульс, развивает и формирует личность.
Само слово «возрождение» означает новую творческую активность, новое раскрытие, и каждое истинное понятие будет обладать силой, чтобы возродить человека в полном смысле этого слова.
Всем участникам Второй Национальной Конференции Возрождения я шлю самые сердечные приветствия и чувствую, уверен, что их усилия приведут к более правильному пониманию истинного значения возрождения.
Рерих С.Н. Свет Искусства. М.: МЦР, 1994. С. 64–65.
* * *
С.Н.Рерих. Пути в новый мир. Выступление в Центральном лектории общества «Знание». 30 октября 1984 г., Москва
Я очень счастлив быть здесь сегодня, встретить вас и сказать, как я тронут всем, что видел на нашем юбилее. Ваше сердечное отношение к нашей семье для меня чрезвычайно дорого и ценно.
Всегда во всех наших путешествиях, во всех наших долгих скитаниях по всему миру мы никогда не переставали думать о России – нашей Родине. Николай Константинович работал для той новой жизни, которая создается на Родине. Он нес свой призыв по всему миру, вкладывая в него свою глубокую любовь к Родине. И должен сказать, что очень, очень многие его слушали. Он нес человечеству дружбу через врата Культуры – ту истинную дружбу, в которой человечество так нуждается.
Николай Константинович, как вы может быть знаете, с самого начала нашего века мыслил об охране памятников Культуры. Эта мысль всегда проходила красной нитью через всю его жизнь. В путешествиях по России, где он объехал столько древних городов, создавая так называемую «архитектурную серию», он вложил в нее то чувство, что памятники России нужно сохранить для будущего, как и памятники всего мира.
Во время Первой мировой войны, вы знаете, сколько было разрушений. Тогда не щадили замечательные памятники Западной Европы и много было уничтожено, потеряно. Николай Константинович выступил с призывом охранить памятники. Затем, продолжая свою другую работу, он предложил всем странам Пакт об охране памятников всего человечества. Провести в жизнь эту идею было не так просто, было даже сопротивление. Оно исходило не от военных – наоборот, они приветствовали Пакт. Сопротивление шло из всевозможнейших других кругов, которые боялись, что этот Пакт может усложнить войну. Вспомним основоположника Красного Креста Дюнана, который тоже много лет положил на то, чтобы провести свою гуманную идею в жизнь. Он работал с самого начала в обстановке таких сложных конфликтов и даже был посажен в тюрьму. Теперь, когда мы видим Красный Крест, мы все с уважением принимаем этот гуманный символ. Но было время, когда люди опасались его и думали, что он может как-то осложнить жизнь. Когда Николай Константинович предложил Пакт, то большинство стран откликнулись: все были готовы обдумать и принять этот план.
Николай Константинович никогда не думал, что договорами можно остановить человечество от разрушений. Но он верил, что если мы будем воспитывать человечество, прививать мысль, что есть ценности, общие для всех стран мира, то постепенно люди привыкнут к этому так же, как привыкли к Красному Кресту. Пакт Николая Константиновича – пробный камень единения человечества и должен послужить расцвету Культуры. Этот Пакт прошел через несколько этапов.
Перед своей поездкой в СССР я просматривал отчеты международных конференций Пакта. И я поражен красивыми мыслями, которые там изложены, тем, что думали и выражали очень многие выдающиеся люди эпохи. Нашел я и приветствие маршала Лиотея, где он горячо поддерживал этот пакт и говорил, что мы все будем думать о том, как оградить человеческое сердце от мыслей о войне. Как видите, один из самых больших маршалов Франции понимал, что надо ограждать человеческое сердце от мыслей о войне через культурные ценности.
Теперь, когда над нами нависли темные тучи человеческого недоверия, человеческой зависти, недомыслия, мы должны вспомнить всех тех, которые уже говорили о единении, которые мечтали о нем и хотели дать человечеству нечто более совершенное, чтобы оградить жизнь и будущие поколения. Будем надеяться, что эти мысли, высказанные многими выдающимися людьми, действительно опять найдут воплощение в нашей жизни. И мы будем с благодарностью вспоминать тех, кто писал такие строчки, думал об этом и был готов помочь в этом прекрасном деле.
Нужно собрать эти высказывания и широко опубликовать. Мы должны их помнить и стараться провести в жизнь. Я знаю, что советское правительство, руководство нашей страны готовы и хотят найти пути, которые помогут человечеству разогнать темные тучи. Я надеюсь, что это придет, что мы сможем нашими общими усилиями и мыслями развеять эти темные нависшие грозовые тучи. Будем все вместе стараться объединиться в наших мыслях.
Лично я, как Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий Николаевич, – мы все верили в силу мысли – эту замечательную энергию, которая наполняет нас всех, но которую нужно вызвать, для того чтобы она действительно запечатлелась. Я верю, что торжество мира должно настать, что придет мир во всем мире и на Земле наступит новый период, что мы находимся в его преддверии и выйдем из этого темного цикла, который в древней Индии назывался Кали Югой, и перейдем в счастливый период Сатья Юги.
Николай Константинович, Елена Ивановна и все мы имели тесную связь с Востоком. Я и сейчас там живу, много путешествую; я нашел в Индии как бы вторую родину. Я полюбил индийский народ. Полюбил его потому, что узнал его. Для того чтобы кого-либо полюбить, надо его знать, подойти доброжелательно к человеку, к людям.
Индия – богатейшая страна во всех отношениях. Она очень быстро развивается и несомненно станет одной из ведущих стран. Говорят, делаются подсчеты, что к двухтысячному году Индия будет иметь один миллиард сто пятьдесят два миллиона человек. Это очень большая цифра. Богатства Индии, те основные богатства, которые еще не разработаны, позволят прокормить ее многочисленное население. Но, конечно, есть и трудности в жизни людей Индии. Ей завидуют многие ее соседи, хотят поработить. Извне идет активная подрывная деятельность.
Дружба Индии с Советским Союзом – это великий факт. Они так расположены географически и имеют так много точек соприкосновения, что именно здесь мы находим опору, щит против происков тех, кто не понимает всех глубин действительности.
Индия – страна большой древности, большой мудрости. Индийская мысль зародилась и пришла из самого отдаленного древнего времени. Недаром Пифагор, Аполлоний Тианский и другие ходили в Индию искать мудрости. Они бы не пошли в Индию, если бы не были уверены, что Индия им это даст. Тогда сообщение было трудным, сложным, но, несмотря на это, они шли учиться и найти что-то новое.
Если мы ознакомимся с древней литературой Индии, с глубокой индийской мыслью, то увидим, как индийский народ с самых ранних времен погружал свои мысли в великое пространство Вселенной. Он понимал многое из того, что мы начинаем понимать теперь.
Как и Николаю Константиновичу, Елене Ивановне была очень близка философия Индии. Она ее изучала и, я бы сказал, не было такого уголка в этой замечательной мозаике, который бы она не исследовала. Интерес к индийской философии соединял всю нашу семью. Юрий Николаевич, мой брат, был востоковедом. Он имел замечательные знания, которые, к сожалению, пресеклись преждевременной смертью. Если бы он остался с нами, он смог бы еще очень многое передать.
Жизнь нашей семьи – это была жизнь в труде. Все мы, каждый в своей области, трудились, но все работали всегда вместе. Вчетвером мы составляли единое целое и помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим.
Николай Константинович был примером для каждого. Это образ того совершенного человека, к которому в свое время стремился Конфуций. Большой совершенный человек. И это тот образ, к которому мы должны стремиться, чтобы создать пути в будущий новый прекрасный мир. Будем стараться всеми силами найти эти пути благословенные, пути Красоты и Совершенства. Будем думать о совершенном человеке, каким он будет. Трудно ожидать каких-то результатов мгновенно. Но если все устремимся и будем думать о прекрасном в жизни, увидим, какими быстрыми шагами мы все, человечество, пойдем вперед. Главное – надо устремиться. Устремление – это та энергия, которая теперь необходима. Выберем себе идеалы, к которым будем стремиться и воспитывать так же наших детей. В этом мы возвращаемся к древнему эпосу, когда создавались образы больших героев, которых все знали, почитали. И даже если народ был неграмотным, он знал эти великие основы, вышедшие из его недр. Эпос народов мира играл в воспитании решающую роль. Будем тщательно охранять вехи, которые оставило нам человечество, думать и строить нашу жизнь по этим замечательным заповедям.
В заключение должен сказать, что лично я стараюсь провести в жизнь заветы Николая Константиновича, Елены Ивановны и то, к чему стремился Юрий Николаевич... Мы должны думать о новом человеке, о тех прекрасных качествах, которые этот новый человек должен нести в себе и дать другим. Будем думать, что действительно это осуществится, и может быть в ближайшие годы мы увидим какие-то замечательные достижения и открытия, которые объединят, а не разъединят человечество. Сейчас же мы видим, что многие открытия, которые могли бы обогатить нашу жизнь, осчастливить человечество, по недомыслию идут на уничтожение человека. Это страшный парадокс, даже трудно себе его как-то объяснить. Человечество не понимает, что замечательные открытия должны служить ему, обогащать его, а не угрожать жизни.
Рерих С.Н. Стремиться к Прекрасному. М.: МЦР, 1993. С. 107–109.
Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств
Дорогие друзья!
Обращаюсь к Вам в этот нелегкий для нашей Родины час. Вы, участники рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль. Гуманистические идеи нашей семьи, имеющие высокий духовные потенциал, как никогда приобретают огромное значение. Стремясь к самому Прекрасному, стараясь внести в каждый день ту каплю духовности, которая может облегчить наш путь в будущее, мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несем. Те, кто следует путем Красоты, Добра и Совершенства не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим. Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть все темное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.
Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами.
Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всякого на то основания, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается, по-прежнему, моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми.
Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов.
Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!
Ваш Святослав Рерих.
26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия.
Материалы по теме:
Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)
Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)
Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)
Хронология жизни и творчества С.Н.Рериха
Библиография. Основные труды С.Н.Рериха
С.Н.Рерих. К беседе с художниками
С.Н.Рерих. Стремиться к прекрасному
С.Н.Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)
100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Материалы конференции (2004 год)
Л.В.Шапошникова. Вестник Красоты
К.А.Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе
Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария
Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Музее имени Н.К. Рериха, 30.01.2017
Фильмы о жизни и эволюционной деятельности С.Н.Рериха:
История создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха (2020)
«Правда о завещании Святослава Рериха». Фильм-расследование (2014)
Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)
Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера (2004)
Воспоминания Л.В.Шапошниковой о С.Н.Рерихе (запись 30.01.1994 года)
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007