Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2021

23.02.2021

Под знаком ответственности. Вручение Л.В.Сургиной Международной премии Елены Ивановны Рерих

 premiya2.jpg
 

12 февраля 2020 года, в день рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося русского мыслителя, писателя, педагога, общественного деятеля, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих традиционно провел церемонию вручения Международной премии Елены Ивановны Рерих, учрежденной в 2007 году. В этом году церемония проходила на платформе Zoom в режиме онлайн-конференции с демонстрацией в YouTube. В общей сложности участниками мероприятия стали более 400 человек из 16 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Германии, Австрии, Финляндии, Испании, Индии.

В своем вступительном слове президент Фонда и председатель жюри Премии Павел Михайлович Журавихин объявил лауреатом в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» Ларису Вениаминовну Сургину.

С 2012 года она является российским куратором в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, и фактически на ее хрупкие плечи лег тяжелый груз ответственности за сохранение и популяризацию наследия Рерихов в индийской долине Кулу. Индия не только стала второй родиной для Рерихов, но и тем духовным пространством, где фактически сформировалось их многогранное наследие и практически реализовывались его эволюционные идеи, поэтому сохранение Рериховского наследия имеет большое значение для будущих поколений этой страны. Павел Михайлович сердечно поздравил Ларису Вениаминовну с успешным выполнением доверенной миссии и заслуженной наградой.

Л.В.Сургина провела огромную работу по восстановлению музейной, научной и культурной деятельности Треста, подняв эту работу на принципиально новый уровень. О ее достижениях в этой области рассказали директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина и руководитель выставочного отдела МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин.

Наталья Николаевна начала свое выступление с видеодемонстрации подписания в Москве договора между МЦР и ММТР о сотрудничестве в деле сохранения наследия Рерихов в Наггаре. Это событие стало поворотным в судьбе Ларисы Вениаминовны, на тот момент сотрудника МЦР, заведующего экспозицией общественного Музея имени Н.К.Рериха. Именно тогда Л.В.Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, назначила ее на должность российского куратора в Индии, перед которым была поставлена сложная задача – превратить имение Рерихов в Кулу в крупнейший музейный комплекс мирового уровня.

Вот уже 8 лет вместе со своим мужем Дмитрием Михайловичем Сургиным, также сотрудником МЦР, своим верным и надежным помощником, Лариса Вениаминовна живет в Индии. За эти годы в имении Рерихов проведена колоссальная работа. В настоящее время благодаря Ларисе Вениаминовне и российско-индийскому коллективу ММТР открыты 8 новых и обновлены 6 старых экспозиций. Среди них экспозиция в Мемориале Святослава Николаевича Рериха и Девики Рани; химическая лаборатория Института «Урусвати»; два зала, посвященные Пакту Рериха; Мемориальный кабинет и зал Юрия Николаевича Рериха; зал с репродукциями картин Николая Константиновича Рериха; зал, посвященный Елене Ивановне Рерих. Хранение и консервация мемориальных вещей и картин Н.К.Рериха также входит в круг основных обязанностей Ларисы Вениаминовны. Многие из уникальных музейных предметов она приняла в ужасающем состоянии, и пришлось приложить немало труда, чтобы привести их в экспозиционный вид. Систематизирована уникальная библиотека Института «Урусвати», которая после проведенного учета насчитывает более 10 тысяч мемориальных книг, представляющих несомненный интерес для научного сообщества. Постоянно проводится исследовательская работа по определению мемориальных интерьеров Дома Рерихов, систематизация архива великой семьи.

Помимо музейной работы, Ларисе Вениаминовне вместе с сотрудниками Треста приходится заниматься широким комплексом хозяйственных дел – от уборки территории и ремонтных работ до просушки целебных трав, организацией различных детских, просветительских и научных мероприятий, а также выставочными проектами». Н.Н.Черкашина подчеркнула, что все эти достижения стали возможны благодаря таким качествам ее характера, как тактичность, деликатность, сердечное отношение к людям. Без этих качеств работать в Индии, в Гималаях очень сложно.

Д.Ю.Ревякин в продолжение темы отметил большой опыт музейной работы Ларисы Вениаминовны, которая до своего кураторства, работая в нескольких отделах общественного Музея имени Н.К.Рериха, стала специалистом в разных областях музейной деятельности. Кроме того, под ее руководством делегация сотрудников МЦР, направленная летом 2012 года в Кулу, впервые провела полную сверку всего имущества имения Рерихов и выявила немало уникальных мемориальных предметов и музейных коллекций. Дмитрий Юрьевич также обратил внимание на вклад Ларисы Вениаминовны в укрепление моста дружбы между Россией и Индией. Благодаря ее работе имя Рерихов звучит не только в штате Химачал Прадеш, где располагается долина Кулу, но и других штатах, а наследие Рерихов все больше привлекает внимание индийских ученых. Не случайно Л.В.Шапошникова советовала сотрудникам МЦР, отправлявшимся в Кулу, наладить добрые отношения с индийцами, считая это уже половиной успеха. Лариса Вениаминовна твердо следовала завету Людмилы Васильевны, благодаря чему удалось создать комфортную обстановку в коллективе музея и наладить теплые взаимоотношения с местными жителями.

Своеобразной кульминацией деятельности Ларисы Вениаминовны стало открытие первых памятников Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам на земле Индии в Кулу в октябре 2019 года. Д.Ю.Реваякин сердечно поздравил Ларису Вениаминовну с заслуженной наградой и пожелал ей успешного продолжения ее нелегкой миссии.

В заключение Н.Н.Черкашина привела цитату из статьи Ларисы Вениаминовны Сургиной для журнала «Культура и время», которая, пожалуй, очень точно характеризует отношение лауреата Премии к порученному ей делу. «“Вперед! Только вперед!” – призывала своих сотрудников Елена Ивановна Рерих. Несмотря на трудности, накопившиеся проблемы и возникающие разногласия – только вперед. Имение Рерихов в гималайской долине Кулу, где творилась “история помимо историков”, где совершался титанический труд и незримый подвиг во имя будущего, должно сегодня стать пространством Культуры и пространством доверия. Об этом свидетельствует Знамя Мира, развевающееся на высоком флагштоке. Во время сильного ветра, налетающего на долину, его белое полотнище с символическим изображением круга Вечности тревожно бьется, словно напоминая о непоправимости и об ответственности – нашей ответственности перед Временем».

«Так, под знаком ответственности Лариса Вениаминовна в имении Кулу строит пространство культуры и пространство доверия. Поздравляю ее от всей души и просто уверена, что дальнейший ее труд будет таким же успешным в деле сохранения наследия великой семьи Рерихов», – сказала в завершение своего выступления Наталья Николаевна.

Александр Витальевич Стеценко, вице-президент МЦР, также тепло поздравил лауреата. Он особо отметил ее героический труд по налаживанию отношений с индийской стороной, основательно расстроенных из-за деятельности предыдущего куратора. И обратил внимание, что выбор Ларисы Вениаминовны на должность куратора в Кулу Людмилой Васильевной Шапошниковой был дальновидным. Под руководством Л.В.Сургиной преобразился весь музейный комплекс мемориальной усадьбы Рерихов, несмотря на тяжелейшие условия, в которых ей приходится жить и работать. Александр Витальевич подчеркнул, что избрание лауреата Премии руководством Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих абсолютно справедливо, и, пожелав Ларисе Вениаминовне дальнейших успехов, заверил ее в полной поддержке со стороны МЦР.

В конце церемонии слово взяла сама Лариса Вениаминовна. Она сердечно поблагодарила всех выступавших за поздравления, высокую оценку ее деятельности и награждение премией имени Е.И.Рерих. Особую признательность она выразила Людмиле Васильевне Шапошниковой, направившей ее работать российским куратором в Кулу, и Александру Витальевичу Стеценко, который оказался инициатором этого назначения. Отметила важную помощь членов своей семьи, без которой ей было бы очень тяжело справиться с поставленными задачами.

Главное, подчеркнула Лариса Вениаминовна, что даже в далекой Индии они со своим супругом и соратником Дмитрием Михайловичем не чувствуют себя оторванными от МЦР, всегда ощущая крепкое плечо сотрудников и друзей из России. «В любой трудной ситуации, – сказала она, – я всегда могла позвонить Наталье Николаевне, Людмиле Васильевне и Александру Витальевичу и получить какое-нибудь одобрение, утешение, ценный совет. Наталья Николаевна всегда помогала в разработке новых экспозиций, никогда не получала отказа в помощи от сотрудников». Лариса Вениаминовна отметила волонтеров МЦР, которые дважды в год приезжают в Кулу и организовывают там фестивали дружбы, а также общественников из разных стран: Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Англии и др.

Лариса Вениаминовна особенно тепло поблагодарила Посольство России в Индии, Правительство Индии, руководство штата и ММТР, администрацию долины Кулу за помощь и поддержку мемориальной усадьбы Рерихов. С их стороны чувствуется большая заинтересованность в дальнейшем развитии музея и его выводе на международный уровень.

В заключение Лариса Вениаминовна подчеркнула, что награда, которую она получила, – это общая заслуга: «Дорогие друзья, сегодня я думаю, что ту высокую награду, которую присудили мне, заслужили все, кто так или иначе прикасался сердцем, душой и вкладывал свой труд в то, чтобы Международный Мемориальный Трест Рерихов процветал, развивался, чтобы сохранить наследие Рерихов, укреплять связи дружбы и сотрудничества между Россией и Индией. Для меня сегодняшняя награда – это знак доверия, это напоминание об ответственности и дополнительный импульс для дальнейшей работы. Пусть будет, как Заповедано».

К поздравлениям Ларисе Вениаминовне присоединились несколько сотен участников церемонии, выражая свои искренние чувства в многочисленных сообщениях в чате.

Торжественный вечер завершился на высокой творческой ноте, которую задал концерт стипендиатов Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих разных лет. Участники посмотрели выступления пианистов Луки Окросцваридзе, Николая Кузнецова, скрипача Андрея Розендента, поэта Даниила Посаженникова и писателя Джонатана Кимельфельда.




Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2021 Международный Центр Рерихов