Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.02.2021

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в р.п. Маслянино (Новосибирская область)

Есть духовные ценности, сокровища культуры, которые не могут принадлежать одному народу или государству, это интернациональные достижения всего человечества. Поэтому все проявления культуры – памятники ли архитектуры или коллекции – являются достоянием всех, и именно это выступает объединяющим началом. Культура должна объединить человечество, и идея такого объединения будет воспитывать уже сама по себе, потому что люди поймут, что есть нечто, стоящее поверх их разногласий, научатся думать шире, чем сегодня.

С.Н.Реpих

   maslyanino.jpg

Герб р.п. Маслянино

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» уже четвертый год продолжает путешествие по Сибирскому региону. Он объединил в устремлении к защите Культуры многих жителей городов, поселков и сел Новосибирской области, где был представлен: в Новосибирске и Бердске, Искитиме, Чулыме и Куйбышеве, Черепаново и Сузуне, в селах Северном, Довольном и Убинском, в р.п. Ордынском и Маслянино.

Проект создан Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.

Международный Центр Рерихов – ассоциированный член Департамента общественной информации ООН, ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов, коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ), член федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА».

Автор концепции представленного выставочного проекта Л.В.Шапошникова, бывшая при жизни бессменным генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, в одной из своих работ так определяла значение Пакта для будущего человечества: «Пакт Рериха – это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может осуществляться эволюция человечества как космическое явление».

Организаторами выставки в регионе стали рериховские организации, сотрудничающие с МЦР: Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых из Новосибирского Академгородка, НГДЮОО «Солярис».

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов.

С 9 ноября по 25 декабря 2020 года выставка проходила в Доме культуры р.п. Маслянино.

В открытии выставки приняли участие первый заместитель главы администрации Маслянинского района В.Н.Клячин, начальник районного отдела культуры Ю.В.Шмакова, директор МКОУ ДПО «Информационно – методический центр» И.Н.Соловьева, директор Маслянинского историко-краеведческого музея Е.В.Шнякина, директор Маслянинской централизованной библиотечной системы С.П.Литвинова, директор Маслянинского Дома культуры Л.Н.Редькина, директор детской школы искусств С.В.Дукальский, а также сотрудники администрации, детской школы искусств, Дома культуры, музея и библиотеки.

От имени главы Маслянинского района Новосибирской области П.Г.Прилепы с приветственным словом выступил его первый заместитель В.Н.Клячин. Он поблагодарил организаторов за выбор нашего района и сказал: «Я думаю, что это будет большой и интересный праздник для посетителей выставки, несмотря на сложившиеся трудности. Каждый человек, который интересуется культурой и историей, знает Н.К.Рериха как художника и деятеля в области охраны Культуры. Желаю всем прикоснуться к искусству и получить новые знания».

Приветствие от вице-президента МЦР А.В.Стеценко в адрес главы Маслянинского района зачитала сотрудник Бердского рериховского общества Е.Л.Широкова.

Гости выставки познакомились с документальным фильмом «Пакт Рериха. Мир через Культуру», который помог зрителям настроиться на восприятие обширного выставочного материала.

От имени организаторов выставки с приветственным словом выступил кандидат физико-математических наук А.И.Макаров, сотрудник Новосибирской общественной организации «Культурное единение», который сказал: «Культура включает в себя народные традиции, науку, философию. Она многогранна и, безусловно, подлежит охране и защите». Он выразил благодарность Министерствам культуры и образования Новосибирской области за поддержку проекта. По сложившейся традиции районной библиотеке были подарены каталог выставки и печатные издания МЦР.

Председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доктор биологических наук Н.В.Шамина в своем выступлении отметила: «Охрана памятников культуры, согласно 44 статье Конституции РФ, является обязанностью гражданина наряду с защитой Родины. Охране подлежат старинные храмы, исторические памятники, в том числе деревянное зодчество. В Маслянино есть замечательные рубленные дома, это уникальное явление в мировой культуре, которое мы должны сохранить». Она призвала всех вступать в ряды защитников деревянного зодчества, заботиться и вести общественный контроль за объектами культурного наследия.

Первую ознакомительную экскурсию по экспозиции провела сотрудник Бердского рериховского общества Л.Л.Михайлова. Интересный и познавательный рассказ по всем разделам выставки, включая раздел «Культурное наследие Новосибирской области», привлек внимание участников мероприятия. Впечатляющая серия пророческих картин Николая Константиновича Рериха вызвала у них много вопросов о символах и образах на его полотнах.

За время работы выставки в Маслянино ее посмотрели около 315 человек, в том числе 145 школьников. Экскурсии проводила методист Маслянинского историко-краеведческого музея Л.В.Голдобова, которой выражаем искреннюю благодарность за энтузиазм, любовь к детям и своей профессии.

За содействие в организации выставки в рамках Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Ю.В.Зимняков подписал благодарственное письмо начальнику отдела культуры администрации Маслянинского района Ю.В.Шмаковой.

Выставка продолжает свою работу на территории Новосибирской области, следующим пунктом маршрута стал г. Тогучин, где она была представлена зрителям с 29 декабря 2020 по 29 января 2021 года.

Историческая справка

Сведения о возникновении села Маслянино противоречивы. Обычно указывается 1644 год, однако есть и другая дата – 1748 год. Свое название село получило, скорее всего, от масла шелковичного льна, исстари производимого крестьянами на отвоеванных у тайги участках земли. Маслянино – лен, золото, непревзойденная красота Салаирского кряжа и пряники. В Новосибирской области пряник маслянинский широко известен и любим.

До 1920 года Маслянинская волость с центром в с. Маслянино находилась в составе Барнаульского уезда Алтайской губернии. Постановлением ВЦИК 1925 года «Об образовании Сибирского края» Маслянинский район вошел в состав Новониколаевского округа Сибирского края. Основная часть населения была занята в сельском хозяйстве, на территории имелись крупные промышленные предприятия – Маслянинский кожзавод, Егорьевский прииск, Никоновская паровая мельница. Строился большой льноперерабатывающий завод, имелось множество мелких кустарных предприятий. С 1944 года Маслянино – поселок городского типа.

Сегодня облик старинного сибирского поселения, его архитектура разительно изменились. Маслянино является одним из самых красивых и благоустроенных районных центров Новосибирской области. Особый дизайн административных зданий, объектов социальной сферы и торговых центров, множество современных жилых домов, выложенные тротуарной плиткой центральные улицы, обилие цветов возле зданий и школ – все это приметы настоящего времени.

На территории района расположены уникальные памятники природы, в состав которых входят природные комплексы «Елбанские ельники», «Петеневские ельники», «Барсуковская пещера», имеющие большое научное, природоохранное и эстетическое значение. Маслянинский историко-краеведческий музей открыт в 1978 году. В нем три зала: тематический, историко-этнографический и природный, в которых собрано около 4000 экспонатов. Это коллекции живописи, скульптуры, археологии, документов, графики, естественно-научная, декоративно-прикладного искусства, истории техники, нумизматики, оружия, этнографии и прочие. Тематический зал знакомит с историей и достопримечательностями Маслянинского района и р.п. Маслянино, рассказывает о героических подвигах местных уроженцев. Историко-этнографический зал представлен этнографией района конца ХIХ – первой четверти ХХ века. Природный зал рассказывает о неповторимой природе района, который по праву называют «Сибирской Швейцарией».

Публикации

Маслянинский историко-краеведческий музей:

https://vk.com/wall514554832_147

https://vk.com/wall514554832_165

https://vk.com/wall514554832_178

Официальный сайт Администрации Маслянинского района Новосибирской области

БЕZФОРМАТА



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007