Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.03.2021

Любовь Хоменок. Дайте же свет! Что мешает восстановлению уникальной часовне в Пскове // Новые Известия

 homenok2.jpg
 

Более полугода назад «Новые Известия» написали о катастрофическом состоянии уникальной псковской часовни Святой Анастасии, которой поначалу требовалось для восстановления всего-то 300 тысяч рублей, а теперь речь идет уже о нескольких миллионах. Сегодня активисты, занятые ее спасением, сообщают о новых проблемах.

Анастасиевская часовня в Пскове – шедевр А.В.Щусева и Н.К.Рериха, которому в этом году исполняется 110 лет, с трудом пережил зиму. Маленький заиндевевший храм посреди снежных заносов, словно в плену холодного равнодушия. Промерзшие насквозь стены, изморозь на бесценных фресках, которая с приходом весны превратилась в талую воду. Кажется, будто слезы стекают по всемилостивому лику Спаса Нерукотворного, плачут святые покровители Пскова князья Гавриил Всеволодович и Довмонт-Тимофей, скорбь Богородицы, заступницы людской, струится вниз, разрушая клеевые краски, с любовью и старанием наложенные когда-то знаменитым псковским иконописцем-реставратором Г.О.Чириковым. А ведь нужно было провести внутрь электричество, тогда памятник смогли бы обогреть, и промерзания стен удалось бы избежать.

Летом прошлого года Международный комитет по сохранению наследия Рерихов обращался с этой просьбой к главе администрации Пскова А.Н.Братчикову, который тогда отвечал за благоустройство набережной реки Великой от Ольгинского моста до Комсомольской площади.

«Уважаемый Александр Николаевич, поддерживаем просьбу сотрудников Псково-Изборского музея-заповедника и просим Вас включить в данную программу подведение электрического кабеля к часовне, что значительно облегчит работу по ее восстановлению», – просили общественники.

А в ответ стандартное: «Мероприятия по проведению сетей электроснабжения в ОКН ФЗ “Анастасьевская часовня” не предусмотрены». Правда, совсем убивать надежду чиновники не стали.

«Вместе с тем при финансировании мероприятий по реконструкции набережной реки Великой будет рассмотрена возможность по внесению изменений в проект по подведению сетей электроснабжения к ОКН ФЗ “Анастасьевская часовня” в рамках авторского надзора», – пообещал заместитель главы администрации г. Пскова Е.Н.Жгут.

  chasovnya2.jpg     stena2.jpg     freski2.jpg
         

С тех пор никаких подвижек в этом направлении сделано не было. Благоустройство провели, вокруг часовни разбили газон, засыпали дорожки, а как памятник без обогрева переживет зиму, увы, не подумали... Для неукрепленных фресок с осыпями и утратами – это испытание морозом могло окончиться печально. Любой настоящий реставратор понимает, что значит потерять памятник навсегда. Памятник, как человек, если случится трагедия, никто не сможет вернуть любимого, так и с произведением искусства, можно написать другую картину, можно реконструировать уничтоженное здание или оцифровать все разрушенные храмы страны, но никто не сможет вернуть подлинник, который и есть частица души России, она будет утрачена навсегда. Так из-за равнодушия к святыням нашей страны мы стремительно теряем Родину.

Когда в прошлом году общественники вместе с музейщиками взялись за восстановление часовни, то в ее трагической судьбе, кажется, забрезжил свет. Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и фонд «Внимание» собрали деньги на проект реставрации фресок, а АНО «Возрождение» взялось финансировать восстановление архитектуры памятника. Неужели из-за такой малости, как отсутствие электричества, все работы приостановятся?

Уже в марте 2021 года в городскую администрацию снова полетело письмо от обеспокоенных граждан с просьбой вернуться к вопросу электроснабжения часовни.

«Уже в мае этого года, – пишут общественники, – реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО “МНРХУ”) начнут противоаварийные работы с целью укрепления настенной живописи Анастасиевской часовни. Без полноценного освещения такие работы проводить внутри памятника невозможно».

Услышит ли на этот раз крик о помощи Анастасиевской часовни администрация Пскова или из-за людского равнодушия свет надежды снова погаснет для памятника? А если уже навсегда?

Источник: Новые Известия, 17.03.2021



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007