Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
31.03.2021

Международная научно-практическая конференция «Культура и цивилизация» в Иркутске

 ircutsc2.jpg
 

20 марта 2021 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Культура и цивилизация».

Организаторами конференции выступили Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение», Иркутское отделение Международной Лиги защиты Культуры, Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ). Конференция проводилась при поддержке Международного Центра Рерихов.

В работе конференции приняли участие более 90 человек из Иркутска и Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Кемерово, Канска, а также из Германии, Австрии, Белоруссии.

Музыкальным прологом к открытию заседания стало выступление народного вокального ансамбля «Пой, Friend!» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ.

Видеоприветствие конференции представил Владимир Владимирович Смирнов, кандидат химических наук, доцент, проректор по учебной работе, член Ученого совета ИРНИТУ (Иркутск).

В адрес научного форума поступили и были зачитаны приветствия от российских и зарубежных участников. С приветственным словом к конференции обратились:

– Сергей Владимирович Скородумов, вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва), руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» (Ярославль);

– Лейля Акимовна Штробль, магистр Европейского права, отношений и менеджмента, президент Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха, член правления Австрийского национального комитета Голубого Щита, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Австрии (Австрия, Вена);

– Галина Константиновна Шнайдер, председатель Правления Немецкого Рериховского Общества (Германия, Ремшайд);

– Владимир Михайлович Попов, председатель отделения МОО «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь (Белоруссия, Минск);

– Владимир Иванович Уваров, руководитель оргкомитета по подготовке ежегодного Дня Культуры в образовательных организациях Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург);

– Юлия Петровна Руденко, председатель Кемеровского регионального отделения МОО «Лига защиты Культуры».

Открывая работу форума, В.В.Смирнов отметил, что конференция проходит в рамках международного культурного фестиваля «Мир через Культуру», который направлен на установление межкультурного диалога и утверждение идей мира через Культуру на нашей планете. Также он обратил внимание на важность того, что во время обучения студенты ИРНИТУ получают не только знания по основным техническим компетенциям, но и касаются тем, связанных с Культурой и искусством.

Вопрос осмысления понятий Культуры и цивилизации волновал многих ученых на протяжении ряда веков. От Древней Греции до сегодняшнего дня появилось более 200 определений Культуры. Термин цивилизация тоже существует с античных времен и имеет ряд определений. Зачастую эти понятия воспринимают как синонимы, но это не совсем верно. Н.К.Рерих писал о духовном значении Культуры и преимущественно материальной направленности цивилизации. Об этом же говорили ученые разных эпох, среди которых И.Кант, Н.А.Бердяев, Д.С.Лихачев, Л.В.Шапошникова и др.

В приветственных словах конференции были освещены различные стороны поднятой темы.

С.В.Скородумов подчеркнул, что в современном мире можно наблюдать множество культурно-цивилизационных противоречий, которые влекут за собой глобальные кризисы. Нередко это связано с тем, что цивилизация стремится подавить или подменить собой культуру, подменить ее прогрессом техники.

В.И.Уваров обратил внимание на возможное решение сложившейся ситуации: «В синтезе Культуры и цивилизации – основа построения лучшего будущего. Суть этого единства, взаимообусловленность и взаимодействие заключается именно в том, что гуманистические ценности Культуры могут воплотиться в жизнь лишь с помощью развитой цивилизации; в свою очередь, высокая цивилизация может быть построена только на основе культурного творчества...»

В.М.Попов отметил актуальность гуманистических идей Н.К.Рериха, заложенных в первом в истории международного юридического права документе по охране и защите всего культурного наследия человечества, как в мирное, так и в военное время, который носит его имя и называется «Пакт Рериха».

Также Г.Шнайдер предложила возвратиться к истокам международного движения за мир и Культуру, инициированного когда-то Н.К.Рерихом.

Л.Штробль отметила, что во все времена именно научные и учебные заведения брали на себя задачу по обеспечению процессов изучения новых феноменов в культуре. Университеты должны способствовать активному исследованию наследия Рерихов и внедрять их философские и научные изыскания в научный контекст.

С вступительным словом к присутствующим обратился Д.В.Дорохин, доцент кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна имени В.Г.Смагина ИРНИТУ, член Союза художников России (Иркутск). Его выступление посвящалось проблеме взаимодействия Культуры и цивилизации. Отмечалось государствообразующее значение Культуры. Отдельно было сказано о носителях Культуры: ученых, людях искусства, педагогах, активной общественности, – чей самоотверженный труд в современных условиях является крайне необходимым.

Дальнейшая работа конференции проводилась по секциям: «Наследие Рерихов», «Педагогика», «Искусство».

На секции «Наследие Рерихов», проходившей под председательством кандидата педагогических наук Т.В.Нарулиной, прозвучало 14 докладов. Были рассмотрены понятия культуры и цивилизации, в каком соотношении они сейчас находятся и в каком должны быть, роль Великих Учителей в созидании Культуры. Рассматривалась культура как Почитание Света, как дух творческой деятельности человека, как основа процесса эволюции. Докладчики говорили о том, что вне культуры человек развиваться и совершенствоваться не может. Культура должна стать основой всей нашей жизни. Особое значение для сохранения и защиты Культуры имеет «Пакт Рериха» об охране и защите культурных ценностей.

Впервые в работе конференции и в работе секции принимали участие в качестве докладчиков победители научно-практической конференции для молодежи. Был интересен их взгляд на эти вопросы. Они говорили о роли Культуры как основы мироздания. Вместе участники секции искали ответы на вопросы как развивать, как взращивать культуру в самом себе и в других. Пришли к выводу, что будущая Россия – это страна Культуры.

На секцию «Педагогика» под руководством кандидата педагогических наук Т.Ф.Ушевой было заявлено 16 докладов. В ходе работы секции заслушаны 22 докладчика (индивидуальные и коллективные выступления).

От общественных организаций поступили доклады, поднимающие вопросы о разнице между культурой и цивилизацией.

Педагоги общеобразовательных школ представили доклады нравственной проблематики. Специалисты дошкольной ступени образования обратили внимание на культуру воспитания при работе с родителями. Также была проанализирована роль наставника для подрастающего поколения в вопросах культуры.

Разнообразные темы представили студенты: о силе мысли и ее влиянии на человека и окружающий мир, о развитии гуманистических ценностей у обучающихся, о развитии в России культуры семейного воспитания и ее влиянии на становление личности ребенка, о культуре воспитания ребенка в семьях с приемными родителями.

Каждый участник секции выразил желание принять участие в конференции в будущем году. Было предложено расширить работу конференции практическими формами.

На секции «Искусство», проходившей под председательством Д.В.Дорохина, прозвучало 14 докладов.

Преподавателями разных ступеней образования, работающими в сфере искусства, поднимались вопросы, связанные с кризисом современных технологий цивилизации, и предлагались пути его преодоления. Отмечалось объединительное значение искусства, что важно как для Культуры, так и для цивилизации. Обращалось внимание на единство культур Востока и России. Педагоги говорили о занятиях изобразительным искусством как способе развития культурной среды, значении выставочной и музейной деятельности в вопросе воспитания, о развитии культуры у детей через занятия вокалом. Также был представлен доклад об исследовании исторического объекта архитектурной керамики с замечательным практическим материалом.

Студенты в этой секции обращались к вопросам сохранения памятников культуры, говорили о роли искусства в формировании культурной среды, представляли исследования по декоративно-прикладному искусству Китая и Египта, а также по искусству малой народности России эвенков.

Многие доклады подкреплялись демонстрацией авторских наработок в сферах изобразительного творчества и педагогической деятельности. Подчеркивалось, что такой взгляд на обсуждаемую тему через личную практику очень важен для исследователя и для формирования сознательного культурного общества.

Всего на конференции было прочитано 36 докладов историко-культурологического, философского, искусствоведческого и педагогического характера.

На конференции были представлены следующие видеовыступления:

– «Проявление законов синергетики в творчестве семьи Рерихов» – Т.С.Захарова, ведущий специалист, магистр культурологии Минского государственного лингвистического университета, ОМОО «Отделение Международного Центра Рерихов» (Республика Беларусь, Минск);

– «Эффект обзора Земли с орбиты и формирование космического мышления» – П.Д.Абрамов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва).

По материалам международных общественно-научных конференций Международного Центра Рерихов (1993–1994) организаторы иркутской конференции как стендовый представили доклад «Культура и цивилизация» Л.В.Шапошниковой (1926–2015), первого вице-президента Международного Центра Рерихов, создателя и первого Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, президента Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, основателя новой научной школы рериховедения, академика РАЕН и РАКЦ, заслуженного деятеля искусств РФ (Москва).

Кроме того, на конференцию от зарубежных участников и участников из других регионов России поступил ряд стендовых докладов:

– «Эволюционное значение образа Матери Мира в духовном творчестве Рерихов» – Т.Дерваль, историк-архивист, член Немецкого Рериховского Общества (Германия, Аахен);

– «О новой форме научного познания в учении Живой Этики» – Е.А.Щусь, магистр искусств, Немецкое Рериховское Общество (Германия, Бохум);

– «Наследие семьи Рерихов и его эволюционно-историческое значение в процессе взаимодействия России и Индии» – С.В.Скородумов, вице-президент Международного Центра Рерихов, руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра), член Международной ассоциации писателей, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» (Ярославль);

– «Философское наследие Е.И.Рерих: характерные особенности культурологического подхода» – В.Г.Соколов, кандидат философских наук, культуролог, старший научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ), лауреат Международной премии имени Е.И.Рерих (Москва);

– «Христианские ценности в жизни и творчестве Н.К.Рериха и С.Н.Рериха» – В.Г.Соколов, кандидат философских наук, культуролог, старший научный сотрудник ОНЦ КМ, председатель Междисциплинарного объединения «Научная школа Л.В.Шапошниковой», лауреат Международной премии имени Е.И.Рерих (Москва); Б.Ю.Соколова, кандидат культурологии, ведущий редактор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (Москва);

– «Дети и массовая культура: о соотношении понятий “культура” и “цивилизация”» – Л.И.Уварова, ведущий специалист информационно-библиотечного центра Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ответственный редактор общественного научно-просветительского журнала «Педагогика Культуры» (Санкт-Петербург).

После выступлений были подведены итоги работы секций и конференции в целом. Поднятая тема объединила представителей разных специальностей и разных поколений. Представленные участниками доклады свидетельствуют не просто об интересе к поставленным вопросам, но показывают большую практическую работу в этой сфере. Обмен опытом, живая дискуссия, осознание общности единомышленников – все это свидетельствует об актуальности заявленной темы и о необходимости подобных конференций в будущем!

Д.В.Дорохин,
доцент кафедры монументально-декоративной
живописи и дизайна им. В.Г.Смагина ИРНИТУ,
член Союза художников России

Приветствие Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007