Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииЖурнал «Культура и время»Творческие отделыСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.05.2021

Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

 usadba2.jpg
 

В апреле 2021 года Международный Центр Рерихов (МЦР) одержал важную победу. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление МЦР к Государственному музею Востока (ГМВ) об истребовании имущества из чужого незаконного владения – 500 предметов мемориально-вещевого фонда МЦР. Возврату подлежат раритеты семьи Рерихов: коллекция индийских миниатюр, коллекция бронзы, личные вещи Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, незаконно захваченные в конце апреля 2017 года Государственным музеем Востока у Международного Центра Рерихов. На протяжении четырех лет МЦР отстаивает свои законные права на наследие Рерихов, которое ему передал в октябре 1992 г. Святослав Николаевич Рерих (Завещательное распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве»; Распоряжение С.Н. Рериха от 22.10.1992 г.). Решение Арбитражного суда города Москвы в пользу МЦР отнюдь не является счастливой случайностью: огромный самоотверженный труд и мужество сотрудников МЦР, стремление в законном порядке решать сложные вопросы во имя восстановления справедливости, а также поддержка общественных организаций России и многих зарубежных стран – таковы слагаемые этих достижений, которые вновь показали преимущества и большие возможности сотрудничества.

Движение к высоким целям всегда сопровождается сопротивлением старого, уходящего. Его инерция создает временные преграды на пути нового, прогрессивного, и тем не менее эволюция движется вперед, к эпохе Культуры, сотрудничества, толерантности. «Борясь за Музей, мы боремся за свою страну. Ибо уничтожение Музея имени Н.К. Рериха… отодвинет ее лучшее будущее» (Л.В. Шапошникова). Поддержать первые ростки нового общественного сознания, которое может сформироваться лишь на мощной культуротворческой основе наследия Рерихов, – наш долг и первоочередная задача.

Как свидетели и участники культурной, научной и просветительской деятельности МЦР и его Музея, как волонтеры и помощники МЦР, мы утверждаем:

1) Международный Центр Рерихов является законным владельцем наследия Рерихов, переданного ему С.Н. Рерихом еще при жизни. МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха были созданы по инициативе Святослава Николаевича. По сей день С.Н. Рерих остается почетным президентом Международного Центра Рерихов.

2) Более четверти века МЦР добросовестно и открыто владел наследием Рерихов и сохранял его целостность. В этот период не пропало и не было вывезено ни одного музейного предмета, напротив, музейные коллекции были приумножены благодаря помощи меценатов и общественности. Более 500 передвижных выставок картин Рерихов в городах России и по всему миру состоялись при согласовании с Министерством культуры РФ. Как добросовестный владелец наследия Рерихов МЦР поставил картины, переданные ему С.Н. Рерихом, на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ (Свидетельство № 15 от 11.02.2008 г. о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации // Архив МЦР). Таким образом, МЦР всегда действовал в рамках закона Российской Федерации.

3) Все международные культурные и просветительские проекты МЦР встречали понимание и имели постоянную поддержку со стороны Министерства культуры РФ и других органов власти, о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды и благодарности. Министры культуры Н.П. Дементьева, А.С. Соколов, А.А. Авдеев выражали признательность МЦР за создание общественного Музея имени Н.К. Рериха, за сохранение наследия Рерихов, восстановление исторического памятника усадьбы Лопухиных без финансовой помощи государства. Печальным исключением стал период, когда на посту министра культуры находился В.Р. Мединский. Именно тогда отношение к МЦР изменилось кардинальным образом – были попраны все нормы права, этики и морали. Прямым следствием неконструктивной политики в отношении МЦР явился рейдерский захват в 2017 г. усадьбы Лопухиных, разгром постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха, захват наследия, принадлежащего МЦР и передача его Министерством культуры РФ в ведение Государственного музея Востока.

4) Общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, который был создан под руководством Л.В. Шапошниковой, был оснащен современным музейным оборудованием, позволяющим создать уникальные по техническим параметрам условия для экспонирования картин и музейных предметов. Концепция экспозиции общественного Музея, разработанная его генеральным директором, Заслуженным деятелем культуры РФ Л.В. Шапошниковой, разносторонне раскрывала красоту и глубину богатейшего художественного и философского наследия семьи Рерихов. Все это разительно отличается от современного отношения Музея Востока к наследию Рерихов, захваченному у МЦР и находящемуся в его ведении. Наспех созданная ГМВ экспозиция выставки «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», открытая в 2019 году, не соответствовала музейным стандартам. Ее работу сопровождали скандалы, проверки комиссий, предписания Генпрокуратуры и Роспотребнадзора, связанные с нарушением условий хранения и экспонирования картин. В результате под давлением общественности выставка ГМВ «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» была закрыта в 2021 году на период ремонта павильона. Однако не существует никаких гарантий на кардинальные изменения и после ремонта в импровизированном выставочном зале на ВДНХ.

5) МЦР последовательно и неуклонно выполняет волю С.Н. Рериха о создании в Москве в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха. По замыслу Святослава Николаевича Центр-Музей, расположенный в усадьбе Лопухиных, должен обладать «независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество», его подчинение Министерству культуры или Государственному музею Востока «повело бы к неоправданному… заведомому сужению задач и возможностей» (С.Н. Рерих. Медлить нельзя! / Советская культура. 29.07.1989). При передаче наследия Рерихов в Россию государство дало С.Н. Рериху соответствующие гарантии – в усадьбе Лопухиных (Москва) будет создан общественный Музей имени Н.К. Рериха. (Постановление Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г.; Решение Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г.). Однако в наше время волеизъявление С.Н. Рериха как дарителя наследия попрано государством в лице бывшего руководства Министерства культуры РФ: МЦР и его общественный Музей изгнаны из усадьбы Лопухиных, а принадлежащее МЦР наследие Рерихов незаконно изъято и находится в ведении Государственного музея Востока, как и сама усадьба.

6) Общественность глубоко тревожит современное состояние, условия хранения и целостность наследия Рерихов, незаконно изъятое у МЦР, которое сейчас находится в ведении ГМВ. Для этого имеются существенные основания. Так на одном из судебных процессов ГМВ заявил о пропаже двух рисунков Ю.Н. Рериха из коллекций, незаконно изъятых у МЦР. Однако, когда МЦР представил доказательства ложности данного утверждения, Государственный музей Востока «обнаружил» их. В рамках другого судебного процесса стало известно, что в ГМВ пропали еще 20 наименований предметов из вещевого фонда МЦР, которые ныне находятся в ведении ГМВ. Подобное безответственное отношение к наследию Рерихов со стороны ГМВ свидетельствует о полной незаинтересованности государственного музея в сохранении бесценного наследия семьи Рерихов и вселяет серьезные опасения за его целостность.

Действия Государственного музея Востока, поддерживаемые Министерством культуры РФ, нарушают волю С.Н. Рериха и представляют угрозу сохранности и целостности наследия Рерихов, а также препятствуют полноценной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. В целом подобный подход ГМВ носит антиобщественный характер, поскольку перечеркивает результаты многолетнего труда волонтеров МЦР, которые четверть века трудились в усадьбе Лопухиных.

В связи с этим считаем необходимым заявить, что общественность продолжит оказывать содействие МЦР во всех делах, направленных на выполнение воли С.Н. Рериха, а именно:

– возвращению в полном объеме Международному Центру Рерихов незаконно изъятого у него наследия Рерихов;

– передаче усадьбы Лопухиных в бессрочное и безвозмездное пользование МЦР;

– возобновлению деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в усадьбе Лопухиных.

Вновь возвращаемся к предложению создать государственно-общественную комиссию, чтобы совместными усилиями решать проблемы по сохранению целостности наследия Рерихов, изъятого у МЦР, а также обеспечению необходимых условий хранения. В состав государственно-общественной комиссии, наряду с представителями государственных структур, необходимо включить представителей Международного Центра Рерихов, который является законным владельцем наследия Рерихов, а также представителей Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и общественных рериховских организаций, участвовавших в течение нескольких десятилетий не только в становлении и развитии общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, но и в сохранении, исследовании, популяризации наследия Рерихов. Данная мера необходима для создания правдивой картины современного состояния наследия Рерихов, незаконно изъятого у МЦР и находящегося в ведении ГМВ. Кроме того, такая комиссия будет способствовать решению главного вопроса – выполнению воли С.Н. Рериха.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
2.05.2021

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха



Возврат к списку

Архив: 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007