|
версия для печати |
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Воложине (Республика Беларусь)
Герб города Воложин |
Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», начавший свой путь в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж), продолжает знакомить жителей разных стран с миротворческими идеями великого русского художника, ученого, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Инициаторами и организаторами проекта являются Международный Центр Рерихов (МЦР) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.
22 мая 2021 года выставка «Пакт Рериха. История и современность» начала работу в Центральной районной библиотеке города Воложина (Республика Беларусь). Ее организаторами выступили Белорусское отделение МЦР и Центральная районная библиотека г. Воложина.
По письменным источникам Воложин (белор. Валожын) известен с XIV века как небольшое поселение, принадлежавшее представителям литовской аристократии. В XVI–XVIII веках – местечко Виленского повета и воеводства в составе Речи Посполитой. С 1793 года – в составе Российской империи. Ныне город Воложин – административный центр Воложинского района Минской области. Здесь расположено несколько достаточно крупных и значимых достопримечательностей. Центральное место среди них занимает дворцово-парковый ансамбль магнатского рода Тышкевичей, возведенный в самом начале XIX века. Другими важными достопримечательностями того же времени являются костел Святого Иосифа, Еврейская духовная академия, деревянная церковь Святых Константина и Елены.
В Воложине действует краеведческий музей, основанный в 2000 году. Для посетителей организовываются экскурсии, выставки, читаются лекции, проводятся тематические вечера, встречи с деятелями науки и культуры, народными умельцами.
Первая библиотека в городе была создана по инициативе местного старосты в 1920 году. Сегодня ГУ «Воложинская центральная районная библиотека» – это многофункциональное учреждение культуры, информационный и образовательный центр, деятельность которого направлена на сохранение и развитие культуры, популяризацию книг и чтения, патриотическое, правовое, духовно-нравственное воспитание молодежи, воспитание здорового образа жизни среди населения.
Выставку «Пакт Рериха. История и современность» открыла директор Воложинской центральной библиотеки Мария Зигмундовна Шингер. Она поприветствовала устроителей выставки и гостей, отметила выдающуюся роль семьи Рерихов в мировой культуре и выразила надежду на то, что сотрудничество библиотеки и Отделения МЦР в Республике Беларусь продолжится в будущем.
В своем вступительном слове председатель Белорусского отделения МЦР Г.В.Шестиреков зачитал приветствие от Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха «EURASSIM», выразил благодарность библиотеке и рассказал о путешествии выставочного проекта по странам Европы, Америки, России. В Республике Беларусь это уже 31-я выставка, которую приняли 28 городов и поселков.
Г.В.Шестиреков привел слова создателя и генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве академика Л.В.Шапошниковой: «Если мы поднимем Культуру, и в первую очередь нашу духовную культуру, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. Вот в этом и заключается главное значение Пакта Рериха».
Экскурсию по выставке провел друг Отделения, поэт Вадим Марков. Он рассказал слушателям о том, как у Н.К.Рериха во время поездки «по старине» в 1903–1904 годах зародилась идея защиты памятников культуры. Совершая путешествие по древнерусским городам России, Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной побывал более чем в 40 городах, известных своими древними памятниками. Результатом этого путешествия стала не только большая серия картин художника, но и статьи Н.К.Рериха, в которых он одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.
Вадим Марков рассказал также о том, как благодаря Н.К.Рериху идею охраны памятников культуры поддержала передовая общественность разных стран. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан первый в истории международный договор по защите культурных ценностей, известный как Пакт Рериха.
В.Марков обратил внимание присутствующих на картины Н.К.Рериха из так называемой «Пророческой серии», показав, как великий художник предвидел надвигающиеся мировые события, грозившие катастрофическими последствиями для всего человечества. Н.К.Рерих предупреждал людей о надвигающейся беде в художественных образах своих полотен. Так, на одной из таких картин «Короны», написанной в 1914 году, мы видим, как три короля скрестили мечи в междоусобной битве, а в небо уплывают три облака, символизирующие три короны. И уже в ближайшие несколько лет в результате Первой мировой войны и революционных потрясений начала ХХ века три королевских династии Габсбургов, Гогенцоллернов и Романовых «канули в лету».
В своем рассказе экскурсовод подчеркнул, что Культура, по словам Н.К.Рериха, истинная духовная ценность, и отметил ту работу, которую ведет Международный Центр Рерихов по популяризации идей Рерихов. Один из разделов выставки посвящен актуальности положений Пакта Рериха о защите Культуры для современности.
После завершения экскурсии участники мероприятия перешли в актовый зал, где состоялся круглый стол «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Его началу предшествовал небольшой концерт, который представили музыканты – преподаватели Детской школы искусств Елена Лавринович, Людмила Зинкина, Олег Караневский и Оксана Северин.
Круглый стол начал свою работу с просмотра видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру», после чего прозвучал ряд докладов участников мероприятия.
Член Белорусского отделения МЦР Л.М.Шестирекова представила доклад «Феномен Культуры. Культура и цивилизация». С докладом «Пакт Рериха. Мир через Культуру» выступила член Отделения Н.М.Кириллова.
Г.В.Шестиреков рассказал о Знамени Мира как главном символе эволюции, особо подчеркнув мысль Елены Ивановны Рерих: «Будет время, когда Знамя Мира, Знамя Культуры покроет весь мир».
Директор Воложинского краеведческого музея Н.П.Ловчая представила доклад под названием «Николай Константинович Рерих и Фердинанд Рущиц – перекрестки культуры. Памятники архитектуры Воложинского района», в котором сообщила о том, как в свое время воложинец Фердинанд Рущиц учился в Петербургской академии художеств под руководством Архипа Куинджи вместе с Николаем Рерихом, об их знакомстве и общении. Свой доклад она дополнила сведениями об исторических памятниках Воложинского края и о той работе, которая ведется органами власти по их содержанию.
Большой интерес вызвал доклад «Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве Н.К.Рериха» первого заместителя председателя Белорусского отделения МЦР В.М.Попова. Академик Л.В.Шапошникова в своей книге «Град Светлый» пишет о том, что прошло более шести веков со времени ухода Сергия Радонежского, но его духовное воздействие на лучших представителей русской культуры, каковым и являлся Николай Константинович Рерих, одним из тех, кто сыграл важнейшую роль в формировании и развитии Духовной революции в пространстве русской культуры, продолжается и поныне. Н.К.Рерих в своем творчестве как бы продолжает идеи Преподобного Сергия, развивает их, вскрывает их жизненность. Его, как и Сергия Радонежского, отличала широта исторического мышления. Оба они считали, что культурное, нравственное строительство является главным в любом строительстве, что оно основа всему. Пламенное устремление к Высшему, которое было присуще Святому Сергию, одухотворяло и рериховские полотна. И тогда в них возникал чудесный сплав мужества, красоты и глубокого проникновения в суть времени.
В.М.Попов провел интересный анализ трех картин Н.К.Рериха, посвященных Сергию Радонежскому. Одна из них – «Святой Сергий Радонежский», а две другие имеют одно и то же название – «Сергий Строитель», но написаны в разное время с разницей в 15 лет – в 1925 и 1940 году.
Работа круглого стола завершилась принятием резолюции, в которой наряду с другими решениями предлагается внести предложение в правительственные органы по утверждению в Республике Беларусь Всемирного дня Культуры 15 апреля в качестве государственного праздника.
В заключение торжественного мероприятия Г.В.Шестиреков вручил благодарственные письма Белорусского отделения МЦР Анне Михайловне Кононович, и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского районного исполнительного комитета, Марии Зигмундовне Шингер, директору ГУ «Воложинская центральная районная библиотека», и директору ГУ «Воложинский краеведческий музей» Наталье Павловне Ловчей за содействие и помощь в организации и проведении международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Центральной районной библиотеке Воложина в мае-июне 2021 года.
Архив: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007